Здоровое питание

Статьи

Основные элементы питания: белки, углеводы и жиры

Узнайте больше о здоровом питании

Здоровое сбалансированное питание мы сегодня в состоянии позволить себе в любое время года. Оно предупреждает болезни и явления износа организма. Несмотря на это мы довольно далеки от того, чтобы питаться так рационально, как могли бы. Статистика за 1992 год показывает, что около 20 % населения имеют избыточный вес, почти 25 % страдают от болезненно повышенного уровня холестерина в крови и около 30 % имеют повышенное кровяное давление. С другой стороны, исследователи обнаружили,что только пятая часть населения имеет представление о здоровом питании. И эта пятая часть была действительно гораздо более здоровой, чем остальное население. Другими словами: тот, кто хорошо информирован, ведет более здоровый образ жизни.

Вегетарианская кухня — что это такое?

Прошли те времена когда горячим блюдом были жаркое, стейк или шницель, а овощи в лучшем случае служили декоративным приложением. Сейчас все больше гурманов предпочитают их в качестве основного блюда, сочетая при этом овощи с самыми разнообразными крупами, семенами, орехами, сырами, зеленью и специями. Становится модным наслаждаться пищей без мяса. Обращение к вегетарианской кухне можно объяснить изменившимся экологическим сознанием и возникновением новой концепции здорового образа жизни. И кроме того, вегетарианские блюда вкусны и доступны.

Марциал. Эпиграммы. Римская литература.

Валерий Марциал (Valerius Marcialis) родился в Испании, в городе Бильбилисе. По-видимому, в 63 г. он переехал в Рим, где развернулась его литературная деятельность. Марциал - один из виднейших эпиграммистов не только римской, но и мировой литературы. В небольших остроумно-шутливых, а иногда и довольно ядовитых стихотворениях он отражает свое отношение к современной ему жизни, к окружающим его людям. Во многих эпиграммах мы слышим жалобы талантливого, но задавленного нуждой поэта, принужденного по социальным условиям своего времени вместе со многими образованными тружениками из средних общественных слоев обращаться за помощью к влиятельным и богатым лицам и быть на положении их клиента.

Пищевая пирамида

Для вашего здоровья и благополучия крайне важно привыкнуть к правильному режиму питания. Если еще в молодости у вас сформировалась привычка есть как 
попало, позже это может привести к проблемам со здоровьем. В первую очередь необходимо познакомиться с основными четырьмя группами продуктов. Пищевая пирамида, нарисованная ниже, поможет вам выбрать из всего разнообразия продуктов, что и в каком количестве есть, чтобы получить все необходимые вам питательные вещества и не набрать при этом излишка калорий, насыщенного жира, холестерина, сахара или натрия.

Не бойтесь лишнего веса, когда бросаете курить

Как не поправиться - рекомендации для тех кто бросил курить.

Рецепты

Салат из рукколы и клубники
Салат из рукколы и клубники

Сладкая клубника и зеленая спаржа — букет витаминов. Приготовьте детям на обед и отменный аппетит малышей Вас порадует.

Салат с дыней
Салат с дыней

Свежая дыня и ветчина — необычное сочетание, но его стоит попробовать.

Салат с яблоками и радичио
Салат с яблоками и радичио

Великолепный салат с панчеттой и хлебом. Яблоки и радиккио прекрасно дополняют это сочетание.

Салат из овощей, жаренных на гриле
Салат из овощей, жаренных на гриле

Овощи жаренные на гриле сохраняют все витамины и приобретают особенный вкус

Карп, фаршированный беконом с зеленью
Карп, фаршированный беконом с зеленью

На первый взгляд необычное сочетание рыбы и бекона. Но именно этим и славиться итальянская кухня. Приготовьте это блюдо, и Вы еще больше полюбите итальянскую кухню.

Суп-пюре из моркови с зеленым луком
Суп-пюре из моркови с зеленым луком

Прекрасное первое блюдо, легкое и вкусное. Идеально подойдет тем, кто заботится о своей фигуре.

Печеная тыква
Печеная тыква

Яркий цвет и сладкая мякоть, запеченая тыква отличная закуска. можно подавать с белым вином.

Ризотто с грецкими орехами в красном вине
Ризотто с грецкими орехами в красном вине

Необычный вкус придает сочетание риса с орехами в вине — итальянская кухня этим и отличается. А вы попробуйте приготовить это блюдо сами и не пожалеете!

Ризотто с перепелками - Risotto con le quaglie
Ризотто с перепелками - Risotto con le quaglie

Богатство трав и нежнейший вкус перепелок и вина делают это ризотто восхитительным.

Лингуини с рукколой
Лингуини с рукколой

Остренький перечный вкус рукколы прекрасно сочетается с пармезаном. Для приготовления этого блюда вместо лингвини можно использовать спагетти или феттучине.

Ризотто с курицей и мятой
Ризотто с курицей и мятой

Ризотто с курицей и мятой

Паста с вялеными помидорами
Паста с вялеными помидорами

Восхитительная паста двух цветов с насыщенным вкусом вяленых помидоров.

Паста гарганелли со спаржей и сливками
Паста гарганелли со спаржей и сливками

Гарганелли со спаржей и сливками

Пенне с помидорами и базиликом
Пенне с помидорами и базиликом

Пенне с помидорами и базиликом — быстрое и питательное блюдо, приготовление займет не более 20 минут.

Паста с тыквой и пармезаном
Паста с тыквой и пармезаном

Сладкий вкус тыквы прекрасно дополняет вкус пармезана, а хлебные крошки, обжаренные с чесноком придают блюду хрупкость.

Спагетти карбонара
Спагетти карбонара

Спагетти карбонара — итальянская классика. Панчетта, яичный соус и пармезан великолепно дополняют горячие спагетти.

Открытая лазанья со сладкими помидорами и кальмаром
Открытая лазанья со сладкими помидорами и кальмаром

Оригинальная комбинация с пастой, к которой можно добавить бульон и получить суп или даже употребить как соус для рыбы-гриль

Артишоки с чесноком и зеленью
Артишоки с чесноком и зеленью

Такие овощи подходят буквально ко всему, начиная с закусок и заканчивая гарниром к мясу или рыбе

Спаржа в копченой грудинке
Спаржа в копченой грудинке

Изысканное овощное блюдо.

Тушеные креветки с мидиями - Guazzetto di vongole e gamberi
Тушеные креветки с мидиями - Guazzetto di vongole e gamberi

Головы и хвосты креветок придают этому простому блюду богатый и насыщенный вкус. Если же нет возможности использовать креветки с головами, замените их очищенными.

Салат из красной и зеленой капусты - Insalata di cavolo rosso e verde
Салат из красной и зеленой капусты - Insalata di cavolo rosso e verde

Хрустящий и сочный, это красочный салат хорош как сам по себе, так и в качестве гарнира к тушеным блюдам из мяса и барбекю.

Спаржа с козьим сыром и соусом из рукколы - Asparagi con caprini e salsa di rucola
Спаржа с козьим сыром и соусом из рукколы - Asparagi con caprini e salsa di rucola

Простое и красочное блюдо, которое может быть употреблено как самостоятельное или в качестве гарнира к мясным блюдам.

Суп из спаржи с яичницей - Vellutata di asparagi e fiori di zucca
Суп из спаржи с яичницей - Vellutata di asparagi e fiori di zucca

Хотя этот суп легко приготовить, выглядит он просто потрясающе: яичница, как маленькое солнце, плавает поверх зеленого великолепного пюре из спаржи, что напоминает Вам о весне.

Овощной салат - Insalata di crudit?
Овощной салат - Insalata di crudit?

Редис добавляет освежающий хруст в этот простой и полезный зеленый салат.

Карпаччо из дыни с сельдереем и соусом из йогурта - Carpaccio di melone allo yogurt
Карпаччо из дыни с сельдереем и соусом из йогурта - Carpaccio di melone allo yogurt

Тонкие, лентовидные ломтики дыни в сочетании с прохладным йогуртовым соусом и хрустящими ломтиками сельдерея, делают это блюдо ярким и освежающим. Готовиться оно примерно 10 минут, и требует только 5 ингредиентов.