Ризотто запеченное в духовке

Оригинальный рецепт ризотто, запеченного в духовке. Способ подачи этого блюда приятно удивит вас и порадует гостей.
Ингредиенты:

4 больших гриба (примерно 210 г)

2 ст. ложки несоленого масла 

соль по вкусу

свежемолотый черный перец

4 ст. ложки оливкового масла первого холодного отжима

1 стебель сельдерея (разрезанный на 4 части)

1 маленькая морковь 

помидор среднего размера

½ маленького кабачка 

1,5 чайной ложки мелконарезанной свежей петрушки

1,5 чайной ложки мелконарезанного свежего шалфея

1 чайная ложка мелконарезанной свежей мяты

1 маленькая луковица-шалот 

250 г риса арборио

125 г сухого белого вина

1 литр овощного бульона

2 ст. ложки свеженатертого сыра пармезан или "Гран падано"

Инструкции:

Аккуратно очистите грибы и отделите ножки от шляпок. Отдельно нарежьте шляпки средними дольками и ножки на четвертинки. В большой неглубокой сковороде на среднем огне нагрейте 1 ст. ложку оливкового масла. В один слой выложите шляпки грибов и готовьте до тех пор, пока они не станут достаточно мягкими (примерно по 1,5 минуты с двух сторон). Выложите грибы на тарелку, посолите, поперчите по вкусу.

 

Добавьте на сковородку 2 ст. ложки оливкового масла и поставьте на большой огонь. Выложите прожаренные ножки грибов, сельдерей, порезанную на 4 части морковь и резанные кабачки. Готовьте, регулярно помешивая до тех пор, пока овощи не примут светло-золотистый цвет (приблизительно в течение 3 минут). Добавьте измельченный помидор, и готовьте еще 3-4 минуты, пока вся жидкость не испарится. Удалите с огня, посыпьте петрушкой, шалфеем, мятой. Посолите, поперчите по вкусу.

 

В большой кастрюле на среднем огне нагрейте 2 ст. ложки оставшегося оливкового масла. Добавьте лук-шалот и протомите его до появления золотистого цвета, затем добавьте рис, хорошо перемешайте с маслом и готовьте еще 1 минуту. Влейте вино и перемешайте. Во избежание подгорания риса, следите, чтобы его не было на стенках кастрюли. Готовьте пока вино не испарится, затем добавьте 250 гр. бульона и уменьшите огонь. Необходимо чтобы бульон полностью впитался (в течение 5-7 минут). Помешивая, добавляйте бульон по 125 гр., постоянно следя за тем, чтобы перед очередной добавкой бульона, предыдущая порция впиталась полностью. Готовьте до тех пор, пока рис не станет достаточно мягким (не обязательно использовать весь бульон). Удалите с огня и перемешайте с сыром и оставшейся столовой ложкой масла.

 

Смажьте маслом формы для выпечки. По краям выложите в один слой шляпки грибов (оставшиеся шляпки мелко нашинковать и добавить к овощной смеси). На каждую форму выложите по 60 гр. риса. Руками по краю аккуратно сформируйте из рисовой смеси круглые бортики, оставляя в середине впадину для овощей. В получившуюся ложбинку выложите 1,5 ст. ложки овощной смеси, а сверху, придавливая, выложите оставшийся рис. Оставшуюся овощную смесь выложите в маленькую форму для запекания. Полученные формочки с рисом и формочку с овощами поместите на противень в заранее разогретую духовку. Запекайте в течение 15 минут.

 

Выньте ризотто и овощи из духовки. Ножом аккуратно срежьте излишки риса по краям формочек. Выложите рис на сервировочные тарелки и поперчите по вкусу. Блюдо подается к столу теплым.

 

Ознакомьтесь также с рецептом вегетарианского ризотто с овощами.

Рубрика: Ризотто 
Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы получить возможность добавлять рецепт в избранное.
Распечатать
Рейтинг статьи
 (голосов: 10)
 

Социальные закладки

Добавить комментарий


Все комментарии