Профилактика простудных заболеваний

Зимой содержание витаминов в фруктах и овощах очень мало, но нашему организму они необходимы круглый год. Наступление холодов связано с повышением риска заражения гриппом, и в это время поддержание иммунитета становится особенно важным.

 

 

Какие фрукты и овощи содержат наибольшее количество витаминов и микроэлементов?

 

Редис

В этом корнеплоде содержится: клетчатка, ферменты, жиры, соли калия и фосфор, кальций и магний, натрий, железо и горчичные масла, являющиеся мощным антисептиком. Редис может похвастаться сочетанием витаминов В1, В2, РР, а также высоким содержанием витамина С, который помогает коже оставаться эластичной и ухоженной даже в зимнюю пору. Редис имеет яркий окрас, а это по утверждению диетологов, помогает нам бороться с депрессией и плохим настроением.

Приготовление:
вкачестве заправки к блюдам с редисом хорошо подойдет сметана с солью или оливковое масло. Сок редиса помогает восстановить тонус слизистой оболочки. Лучше всего делать смесь сока редиса и моркови в соотношении 1:2 (одна часть сока редиса и две морковного).

 

Зеленый горошек

Употребление горошка в качестве гарнира поможет организму быстро насытиться такими витаминами, как С, Е и К (благоприятно влияет на и здоровье костей). Также горошек богат калием, фосфором и железом и помогает нашему организму избавляться от лишней жидкости.

Благодаря высокому содержанию клетчатки горошек быстро вызывает чувство сытости, но при этом он является низкокалорийным продуктом.

Приготовление:
горошек может можно употреблять как самостоятельный продукт, а также использовать его в приготовлении различных блюд: супов, салатов, запеканок, прекрасно подходит рису и мясным блюдам.

 

Кабачки

Кабачок — низкокалорийный продукт богатый калием, клетчаткой, фосфором и кальцием, способствует улучшению усвоения белка. Кабачок — это один из самых популярных овощей в диетах для похудания, имеющий наилучшие вкусовые качества. Очень хорошо кабачки подходят для детского меню и меню для беременных женщин, при ожирении, сахарном диабете, людям с заболеваниями сердечнососудистой системы и диабетикам, а также при воспалении кишечника. Они обладают мочегонным действием, нормализуют кроветворение и восстанавливают гликоген в печени.

Особенно ценными в зимнее время становятся кабачки цуккини, отличающиеся большим содержанием аскорбиновой кислоты и каротина по сравнению с обыкновенными белыми кабачками.

 

Приготовление:
жареные кабачки, запеченные, сырые или на пару — в любом виде они сохраняют необходимые нам витамины и нежный вкус.

 

Капуста белокочанная

В капусте содержится большое количество углеводов и клетчатки, благодаря которой наш организм тратит на ее переработку больше энергии, чем получает. Капуста — это источник минеральных веществ таких, как калий, кальций, фосфор и сера. Отличительной чертой капуста может похвастаться благодаря метилметионину, который обладает лечебным действием при таких заболеваниях, как гастрит и вялость кишечника, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты.

 

Приготовление:
капусту можно приготовить в различных вариантах: тушить, квасить, солить, добавлять в салат, делать начинку для пирожков и пирогов.

 

Артишок

Цинарин (cynarin), содержащийся в артишоках, нарушает вкусовые ощущения, увеличивая чувствительности вкусовых рецепторов к сладкому. Именно из-за этого, употребляя вино вместе с артишоками, вы рискуете испортить вкусовые ощущения от этого благородного напитка, в отличие от воды, которая в сочетании с артишоками приобретает приятный сладковатый привкус. Артишоки способствуют выведению из печени лишнего холестерина, снимают отечность и обладают омолаживающим эффектом.

 

Приготовление:
к артишокам подходят: белый соус, сыр, чеснок, хорошее вкусовое сочетание артишока с лимонным соком. Также артишоки готовят отдельно.

 

Клюква

Красная круглая ягода с кисловатым вкусом и необычным теплым послевкусием. Она богата различными микроэлементами и витаминами, помогает предотвратить развитие инфекций и раздражений, повышает уровень хорошего холестерина.

 

Приготовление:
ее можно консервировать, замораживать; добавлять в салаты, мясные блюда, компоты, соусы и выпечку. В качестве легкого завтрака можно приготовить отличное блюдо из клюквы и творога.

 

Хурма

В ней сочетается польза овощей и фруктовая сладость. Витамины и минералы в составе хурмы делают ее природным борцом против рака. В ней много магния и калия, умеренное содержание каротина и ликопинам.

 

Приготовление:
хурма прекрасно подходит для молочных коктейлей, сладкой выпечки, канапе, для приготовления компотов и в качестве заправки для мясного рагу.

 

Каштаны

Каштаны бывают дикие и культивируемые. Внешне дикие каштаны отличаются тем, что имеют небольшой размер и колючую оболочку. Рождественский сорт культивируемых каштанов отличается особыми вкусовыми качествами: мякоть более мясистая и сладкая, поэтому именно этот сорт каштанов принято запекать перед рождеством во многих европейских странах.

Редкое сочетание полезных веществ укрепляет стенки капилляров и вен, предупреждают образование тромбов и способствуют рассасыванию образовавшихся.

 

Приготовление:
Самый легкий способ очистки каштана: каштаны немного надрезать и положить в кипящую воду и подержать несколько минут, затем вытаскивать их по одному и снимать кожицу с теплых каштанов. Каштаны добавляются в хлеб, супы, суфле, плов, различные десерты, начиняют ими мясо.

 

Красные апельсины

Главное достоинство этого фрукта — большое содержание витамина С. От обычного апельсина красный апельсин отличается только цветом.

 

Приготовление:
красные апельсины хорошо подходят к мясным блюдам и рыбе, овощным салатам, также его можно использовать в коктейлях, десертах и для украшения праздничного стола.


 

Социальные закладки

Добавить комментарий


Все комментарии