Винодельческие районы Трентино-Альто Адидже

Области Трентино и Альто-Адидже для административных целей объединяются под общим названием Трентино-Альто Адидже. Однако это два самостоятельных в винодельческом отношении региона. В двуязычной Аль-то-Адидже сильно немецкое влияние, о чем говорят многочисленные двойные названия здешних местностей и вин; Трентино — в гораздо большей степени традиционный итальянский регион.

Альто-Адидже

 

Альто-Адидже (Южный Тироль) — небольшой и самый северный регион Италии, где динамично развивается виноделие. Благодаря своей палитре эксклюзивных малосерийных вин этот регион, качестве легенды виноделия, приобрел немало поклонников; кроме того, здесь выпускают и более доступные марки вин, которые являются очень выгодным приобретением.

 

Эпоха современного виноделия Альто-Адидже стартовала в конце 1970-х гг., когда начался переход к более интересным сортам. Свежий фруктовый вкус вин Альто-Адидже хорошо воплощают в себе такие «новоприбывшие» сорта, как Совиньон Блан и Шардо-не; что касается очень сухого Пино Бьянко (Пино Блан) и ароматных Сильванера и Рислинга, то они еще лучше отражают характер этого региона. Среди других местных сортов, процветающих на неповторимом местном
терруаре, следует назвать Гевюрцтраминер.

 

Что касается красных сортов, то виноградари единодушно считают, что площади под Скья-вой пора сокращать, этот сорт до сих пор занимает примерно половину угодий региона. Однако качественные вина из этого винограда отличаются легким мягким вкусом и сухостью и идеально пьются летом. Оейчас очень популярен Лагрейн, еще один местный "сорт. Этот весьма характерный виноград дает темные и очень глубокие вина с ароматом копчения, которые для смягчения жестких танинов выдерживаются в дубе. 6% угодий, занимаемых Лагрейном, даже близко не отражают спроса на вина из этого сорта, однако его распространение упирается в тот факт, что в выборе места Лагрейн весьма прихотлив.

 

В производстве Альто-Адидже главенствуют кооперативные винодельни, заботящиеся о качестве; возрастает количество виноградарей и виноделов, которые вручную делают вина с ярким характером. Большинство подобных вин разливается под общим наименованием региона DOC Альто-Адидже. Вместе с тем в этом регионе сохраняются специальные наименования для марок различных районов: для вин из Гриеса (сорт Лагрейн). расположенного возле столицы провинции. Больцано, для вин из живописной деревни Санта-Маддалена (сорт Скьява), для ароматных белых вин из приальпийских районов Валле-Изарко и Валь-Веноста, а также для вин из Терлано, с их сильным минераль--ым вкусом сортов Пино Бьянко и Совиньон Блан. Все они стоят того, чтобы их поискать.

 

Трентино

Трентино — та из областей «двойного» региона Трентино-Альто-Адидже, которая является исключительно италоязычной. Она занимает нижнюю часть Адидже, а также боковые долины, тянущиеся к озеру Лаго ди Гарда и Доломитовым Альпам. В районе DOC Трентино производятся сортовые марки из 19 сортов и еще несколько купажных из различных областей того же региона. 80% производства района находится в ведении кооперативов; еще восемнадцать приходится на частные фирмы, разливающие вино; остальное — доля независимых производителей. Хотя эти последние выпускают всего лишь 2% вин Трентино, именно на их мини-производствах рождаются некоторые из лучших вин, существующих на сегодняшний день в Трентино. Многие независимые производители избегают наименования DOC, предпочитая наименование «IGT Vigneti delle Dolomiti», оставляющее больше свободы.

 

Наиболее распространенным в регионе сортом, является Шардоне, значительное количество которого обрабатывается в Тренто под наименованием «Trento DOC Metodo Classiсо» — здесь делают доступные вина по технологии шампанского. Трентино является единственным серьезным итальянским производителем винограда Мюллер-Тургау, сорта, который ассоциируется с высокогорными виноградниками и дает свежие белые вина с едва уловимыми тонами грейпфрута. Другим сортом, благосклонным к высокогорью, является Нозиола. Сухие вина из Нозиолы никак не отнести к числу самых захватывающих белых марок в мире, однако в средиземноморском мезоклимате Валле дель Лагьи из него получаются потрясающие сладкие десертные вина из подсушенного винограда под названием «vin santo». Что касается красных сортов, то помимо винограда Каберне Совиньон и Мерло здесь представлены несколько местных сортов. Вероятно, самым интересным из них является темный, сухой, экстрактивный Тероль-дего. Он растет только в небольшом регионе с гравийными почвами на самом «дне» долины Валле-дельАдид-же, который и образует район D0C Терольдего-Ротальяно. Кроме того, здесь возделывают Марцемино, приятный красный виноград с юга Трентино.


 

Социальные закладки

Добавить комментарий


Все комментарии