Винодельческие районы северо-западной Италии (часть 2)

Ломбардия

Эта область — сердце итальянской промышленности; здесь расположен Милан, финансовая столица Италии и центр ее индустрии моды. В географическом отношении Ломбардия является впечатляющим северо-западным регионом, она включает в себя значительную часть долины реки По и львиную долю итальянских озер. Начинающему ломбардскому виноделию пока не доводилось прославиться так же, как славится виноделие ее блистательных соседей — Пьемонта, Эмилии-Ро-маньи и Венето, других крупнейших винодельческих провинций Италии. Однако благодаря активизации производства вина в районе Франсьякорта, начавшейся после его повышения до статуса DOC акции Ломбардии пошли вверх. Франсьякорта остается единственным в Италии районом, где игристые вина производят традиционным методом (см. с. 166). Ореол утонченности, окутывающий игристые вина, оказался необычайно притягательным как для виноделов,так и для инвесторов, горящих желанием доказать миру, что Италия умеет выпускать игристые вина, способные конкурировать с лучшими марками Шампани.

Качество вин Франсьякорты обусловлено несколькими факторами, не последним из которых являются инвестиции, сделанные многими производителями. Низкие урожаи, новейшие технологии и преданность качеству, не считающаяся с расходами, — эти факторы тоже невероятно важны. Неплодородные каменистые почвы этих предгорий Альп к югу от Лаго-дИзео хорошо подходят для выращивания высококачественного винограда. Низкая плодородность почв в сочетании с континентальным климатом этой области и частыми туманами в какой-то мере создает удачный для игристых вин терруар.

 

И наконец, сами стандарты DOCG требуют от виноделов весьма многого: здесь разрешены только три сорта (Шардоне, Пино Нуар, и в меньшей степени — Пино Бьянко); минимальное время выдержки на осадке составляет 18 месяцев для невинтажных игристых вин и 30 месяцев — для винтажных. Неигристые вина, производящиеся в этом районе, обозначаются как «Теrrе di Franciacorta DOC»; для них к трио сортов, разрешенных для игристого вина, добавляются международные сорта, включая бордосские (в основном Каберне и Мерло).

 

К востоку от Даго-дИзео и непосредственно к югу от Лаго-ди-Гарды, вдоль границы Ломбардии и Венето тянется район DOC Лугана. В этом районе DOC разрешено производство игристых вин, однако своей репутацией Лугана обязана сорту Требияно, с его пресловутой бледностью и печально знаменитыми большими урожаями. Впрочем, на холмах Луганы этот сорт испытывает почти волшебное превращение: здесь это благоуханный, благородный виноград, рождающий вина потрясающей свежести и способности к старению.

 

Между Лаго дИзео и Лаго-ди-Комо расположен район DОC Валькалепио. Он граничит с Франсьякортой и пользуется теми же преимуществами, что и она, поэтому мало что может оправдать невыразительность здешних вин, отмечающуюся с тех пор, как в 1976 г. этот район получил статус DOC.

 

Примерно в сотне километров от Валькалепио и Франсьякорты находится альпийская долина с районом DОC Вальтеллина Супериоре. Здесь протекает река Адда, почти так же, как в Валле-дАосте протекает Дора-Балтеа, и образует такую же холмистую долину. Вальтеллина делится на пять районов, каждый из которых может быть указан на этикетке: Мародджа, Сасселла, Грумелло, Инферно и Вальгелла. Обозначение sforzato указывает на то, что вино произведено из подсушенного винограда в стиле аmаrоnе из Вальполичеллы. Вина с наименованием DOCG Сфорцато-ди-Вальтеллина обязательно отличаются повышенным содержанием алкоголя и экстрактивностью; такие марки — высшая точка местного виноделия.

 

В отличие от безупречных виноградников Вальтеллины, огромные угодья района DOC Ольтрепо-Павезе раскинулись во все стороны; по площади он почти не уступает Соаве. В этом районе разрешены десять сортов винограда, а вина весьма разнятся по качеству. Здешние вина потребляются в основном на месте, и виноделы района особенно любят живые вина из местного сорта Бонарда (Кроатина). Среди этих вин — «Санге ди Гви-да» — игристое сладкое красное вино, чем-то напоминающее пьемонтскую марку «Бра-кетто-дАккуи».

 

Эмилия

Если не считать Фраскати, то виноград Мальвазия по своей важности в районе Колли-Пьяцентини — основном районе DOC в Эмилии — не имеет себе равных в Италии; здесь также необычайно популярно вино «Гут-турнио», купаж сортов Барбера и Бонарда (Кроатина). Другие важнейшие районы DОC в Эмилии — Сорбара и Граспаросса-ди-Кастельветро, известны благодаря производству традиционного вина «Ламбруско».


 

Социальные закладки

Добавить комментарий


Все комментарии