Винодельческие районы северо-западной Италии (часть 1)

Валле-дАоста

Район Валле-дАоста, небольшой по площади и по объемам производства, нередко оставляют без внимания в погоне за знаменитыми винами более южного края — Ланге.

Длинная и извилистая долина Аоста тянется вдоль реки Дора-Балтеа. Сельскохозяйственный труд здесь очень тяжел, поскольку ровной земли здесь мало, а верхний слой почвы очень тонок. Однако лозы смело растут там, где другие культуры не осмеливаются и показаться, поэтому в Валле-дАо-сте развился собственный стиль виноградарства. Свежие, изящные вина Валле-дАосты до сих пор не открыты и не оценены по-настоящему.

 

Район DOC Донназ притиснут к границе с Пьемонтом, он является естественным продолжением пьемонтского района Карема. И там и там распространен Неббиоло, чей тонкий аромат ощущается повсеместно. Хотя винам Донназа недостает мощи вин Бароло и Барбареско, здешний Неббиоло по своей элегантности и чистоте остается непревзойденным.

 

В месте, где долина поворачивает на восток, можно увидеть ухоженные террасы виноградников района DOC Чамбаве. В недавнем прошлом здешние десертные вина стиля пассито из сорта Москато (Мускат) обрели завидно высокую репутацию. В Чамбаве, кроме того, производят скромные красные вина из сорта Пти-Руж, который чаще встречается в западной части долины. Этот сорт, хорошо приспособленный к колебаниям климата Аосты, является в районе наиболее распространенным, будучи основой для вин из районов DOC Анфер-дАрвье и Торретте, лежащих возле города Аоста.

 

Виноградники района DOC Блан-де-Мор-же-э-де-ля-Салль лежат у подножий Монблана. Они располагаются на высоте 1200 м, и относятся к числу наиболее «высокогорных» в Европе; здешние вина, которые делаются из местного сорта Прие Блан, сочетают высокую кислотность с насыщенным минеральным вкусом. Район DOC Валле-дАоста, стремясь избежать «разжалования» в категорию IGT, разрешает использовать для сортовых вин лишь некоторые из растущих в долине сортов. Помимо вездесущего Шардоне звездами здесь являются несколько местных сортов. Наиболее распространен из них белый сорт Пти Арвин. Минеральный, крыжовенный вкус его вин способен соперничать с вкусовыми оттенками марок из Сансерра и Пуйи-Фюмэ. Что касается красного сорта Преметта, то благодаря усилиям горстки увлеченных виноградарей его, судя по всему, ожидает второе рождение.

 

Лигурия

Раскинувшаяся широкой дугой Лигурия тянется от Французской Ривьеры до Северной Тосканы, охватывая ряд ценнейших земельных угодий Европы.

 

Вина из Лигурийского сорта Верментино способны составить конкуренцию лучшим винам Сардинии, а многие считают, что по своей свежести и концентрированности этим винам вообще не найдется равных. Наряду с Верментино, имеющим привкус груши и яблока, здесь выращивают не менее достойный сорт Пигато, с тонами миндаля и абрикоса. Вина из обоих сортов редко выдерживают в дубе, и они идеально сочетаются с Лигурийскими блюдами из даров моря, а также с зеленым соусом песто — другим достоянием Лигурии.

 

Хотя своей заслуженной славой этот регион пользуется благодаря белым винам, Лигурия является, кроме того, северным итальянским форпостам красного сорта Россезе. Разнообразие возможностей этого винограда при старении, вкупе с невероятной способностью его вин сочетаться с различными блюдами, обеспечило Россезе защиту стандартами DOC в регионе Россезе-ди-Дольче-аква. Производители этого небольшого анклава, расположенного возле границы с Францией, едины в своем стремлении вернуть этот сорт на подобающее ему место в мировой Табели о рангах элегантных красных вин.

 

Рядом, вокруг города Генуи, раскинулся обширный район DOC Ривьера-Лигуре-ди-Поненте (что переводится с итальянского как «закатный берег Лигурии»). Это крупнейший в Лигурии район — как по площади, так и по объемам производства, и 80% здешних вин — белые. К счастью, вина здесь обозначаются по сортам, и в этом районе тоже встречается Россезе, хотя основными сортами здесь являются аристократический Пигато и Верментино.

 

На другой стороне Генуэзского залива лежит Ривьера-ди-Леванте. Западнее, ближе к Специи, в Средиземное море вдается неприветливый полуостров Синке-Терре с пятью своими деревнями. За его крутые склоны цепляется один из самых потрясающих виноградников DOC в Италии.

 

Синке-Терре — это череда древних террасных склонов, которые больше напоминают Валле-дАосту, чем остальное средиземноморское побережье. Жертвы, которые нужно приносить виноградникам в этом районе, позволяют удерживаться здесьЛишь самым упорным виноградарям, а весь этот район D0C в целом производит меньше вина, чем некоторые бордоские шато.

 

В Синке-Терре Верментино купажируют с сортами Боско и Апьбарола. Десертное вино с труднопроизносимым названием «Скьячче-тра» («Sciacchetra») делается в стиле пассито (см. с. 280) из сорта Боско, который, как и Мальвазия, отличается травными тонами, идеально подходящими для производства сладких вин.

 

К северу от Синке-Терре лежит район DOC Колли-ди-Леванто, который никак не может развернуться в полную силу, а южнее, вдоль границы с Тосканой, — несколько более преуспевающий Колли-ди-Луни. В обоих районах производят сухие белые вина, которыми можно насладиться в выходные, они скорее предсказуемы, чем интересны.


 

Социальные закладки

Добавить комментарий


Все комментарии