Винодельческие районы Пьемонта

Именно в Пьемонте расположены наиболее выдающиеся районы DOCG — Бароло и Бар-бареско. Своей репутацией Пьемонт обязан главным образом сорту Неббиоло. Винодельческие районы Пьемонта образуют пять ключевых областей: северные и восточные районы DOC, Асти, Альба, и Ланге — сердце пье-монтского виноделия.

Ланге

 

Терруар Ланге — вот что является главным для лучших красных вин Италии. Сочетание климата, сортов винограда и почв здесь ничуть не уступает по своим возможностям терруару Бордо и Бургундии, и по своей уравновешенности и способности к старению пьемонтские вина тоже сравнимы с бургундским и бордо. Ланге образован крутыми узкими холмами; на западе и севере его границей является река Танаро, а на востоке — Бормида. Важным является то, что она течет на север, между крутых склонов, обращенных на юг, а окружающее ее сочетание почв не встречается больше нигде.

 

На вершинах холмов Ланге встречаются известняковые выходы в средней части холмов преобладает песчаник, в долинах, на «дне. почвы преимущественно глинистые. Три типа почв соответствуют трем господствующим сортам Ланге: Неббиоло, Барбаре и Дольчет-то. Неббиоло вызревает медленнее всех, но его виноград наиболее качественен. Этот сорт с честью занимает вершины обращенных к югу и востоку склонов, и именно из него производят лучшее вино в районах DOCG Бароло и Барбареско. Барбера растет в средней части холмов, тогда как Дольчетто занимав-северные и западные склоны с более тяжелыми аллювиальным почвами в нижней части долины. Благодаря двум этим сортам Альба и Асти стали самостоятельными и важными районам виноделия; из них же делаются вина в районе DOCG Дольяни.

 

Сроки сбора урожая отражают влияние меря на климат Ланге; в Барбареско обычне начинают убирать виноград на неделю раньше, чем в Бароло, хотя этот район лежит несколько севернее. Важной проблемой явл*-ются осадки. Самыми дождливыми месяцами являются май и сентябрь — те самые месяцы, когда лоза цветет и когда собираю-урожай; град, который нередок при жарко* сухой погоде способен опустошать виноградники. Несмотря на выносливость сорта Неббиоло, качество его урожаев не всегда оказывается стабильным.

 

Асти

 

Средневековый город Асти, окруженный увитыми виноградом холмами, не одно столетие был центром пьемонтского виноделия, и здешние виноделы в полной мере задействовали природный потенциал этого края. Многочисленные сорта винограда, которые выращивают в этом маленьком районе, дают повод для изрядной путаницы: в Асти разрешены 5 сортов, среди которых лидируют Барбера и Москато.

 

Для определения структуры этого района DOC важную роль играет география окружающих Асти холмов. К северу от города широкой полосой между реками По и Танаро лежат холмы Монферрато. Это земля сорта Барбера, и для того, чтобы увековечить особую склонность этого сорта к глинам и суглинкам, был установлен отдельный район DOC — Бар-бера-дель-Монферрато. Среди других культивируемых в районе сортов — Фреиза, Дольчетто и Кортезе; они делят между собой такой «всеядный» район DOC, как Монферрато. К югу от Монферрато и реки Танаро и к юго-вос-току от Асти лежит район DOC Барберй-дАсти. Этот район, делящийся на винодельческие зоны Ницца и Тинелла — место, где этот виноград раскрывает все свои возможности: Барбера здесь непревзойден по богатству и текстуре. Содержание алкоголя в здешних винах доходит до 15%, но его уравновешивает густой вкус черных фруктов и сразу выдающие Барберу тона дичи. Вина выдержанные отличаются безупречной уравновешенностью.

 

С Барбера-дАсти граничат два района-близнеца со статусом DOCG: Асти и Москато-дАсти; специализацией обоих являются сладкие игристые вина, производящиеся по методу Асти. Эти районы производят невероятное количество вина: 65 млн бутылок игристого вина в год. В лучших своих проявлениях игристое из Асти отличается ярким виноградным вкусом и невысоким содержанием алкоголя. Как правило, игристые вина Москато-дАсти легче, тоньше и сделаны искуснее, чем вина из Асти. Соседний район DOCG Бра-кетто-дАккуи производит известные сладкие, неглубокие красные десертные вина с ароматом земляники.

 

Между Асти и Гави лежат два района DOC, где разводят исключительно Дольчетто: Дольчетто-дАккуи и Дольчетто-ди-Овада. Здесь выпускают свежие и не особенно сложные разновидности вин, в которых явственно проявляются сладкие тона черных фруктов и юношеское обаяние винограда Дольчетто.

 

Юго-западнее Асти находится район DOC Роэро, где господствуют лишь два сорта — Неббиоло и Арнеис, хотя-на песчаных почвах этого района хорошо представлен и Барбера. Здешние вина из Неббиоло — замечательно выгодная альтернатива винам Баро-ло и Барбареско. Что касается Арнеиса, то он демонстрирует приятный маслянистый вкус с ароматом айвы. И наконец, в Асти выпускают марки под еще несколькими наименованиями DOC, не привязанными к конкретным районам и обозначающими просто сорт винограда, из которого изготовлено вино. Их производят в многочисленных округах в окрестностях Асти, и среди них стоит выделить трио легких красных вин, которые долж»-ны потребляться молодыми: Фреиза-дАсти, Дольчетто-дАсти и Гриньолино-дАсти.

 

Альба

 

Районы D0C Альбы вторят производству Асти; они охватывают многочисленные округа в окрестностях города Альбы. «Сортовые» районы D0C, такие, как Дольчетто-дАльба и Барбера-дАльба, производят превосходные вина. Кроме того, существует и район D0C Неббиоло-дАльба, значимость которого идет на убыль, несмотря на то, что его вина вполне качественны и недороги.

 

Север Пьемонта

 

Северные винодельческие районы Пьемонта особого признания не получают. К северу от Турина, на границе с Валле-дАостой, лежит район D0C Карема, и на крутых террасах его виноградников выращивают Неббиоло редкой чистоты вкуса. Южнее, на более пологой и удобной местности, располагается район D0C Эрбалуче-ди-Калузо, где выпускают как сладкие, так и сухие вина из одного и того же сорта. Сухие вина с их слабым ароматом и свежей, терпкой кислинкой довольно приятны. Более сладкие вина «Калузо Пассито», в свою очередь, считаются одними из наиболее достойных-десертных вин Италии. Они делаются из винограда, подсушенного в стиле пассито (см. с. 280), и сочетают в себе натуральную кислотность Эрбалуче с щедрым «газированным» ароматом с оттенками мармелада и меда.

 

К востоку от Калузо лежат несколько чуть ли не заброшенных винодельческих районов DOC, занимающих обращенные к югу склоны в долине По. Эти края идеально подходят для виноделия, и Неббиоло вызревает тут без всякого труда. В конце 1960-х гг., когда начался головокружительный взлет Ба-роло и Барбареско, районы Гемме и Гаттинара тоже были повышены до статуса D0CG, однако сегодня, как и о прочих местных районах D0C, о них почти никто не знает. Районы Гемме, Гаттинара, Бока, Браматер-ра и Лессона черпают вдохновение в винограде Неббиоло, а их вина продаются по ценам все более и более скромным.

 

Восток Пьемонта

 

В восточной части Пьемонта находится область Гави, в которой сосредоточены несколько районов DOCG, производящих неигристые белые вина. Местный сорт Кортезе обнаруживает недвусмысленную склонность к здешним аллювиальным почвам с периодически встречающимися железистыми отложениями. К северу от Генуи расположены виноградники Гави, виноград которых, благодаря морскому влиянию, обретает важную для него кислотность.

 

Неброские холмы района DOC Колли-Тортонези затерялись между Гави и Ольтрепо-Павезе, в результате чего эту местность незаслуженно обходят вниманием. Красные вина здесь делают на основе сорта Барбера, а на белые идет как Кортезе, так и популярный в районе Тиморассо. Все здешние вина отличаются сдержанной элегантностью; красные довольно тонки, а о белых можно сказать, что за исключением цены, они ничем не уступают винам из Гави.


 

Социальные закладки

Добавить комментарий


Все комментарии