Винодельческие районы центральной Италии

Романья

Романья может похвастаться самой разумной и понятной системой DOC среди всех регионов Италии. Официальные наименования вин передают самое главное — сорт винограда и регион, где сделано вино. Еще больше упрощает дело то, что основных сортов здесь всего три: Требби-яно (Уньи Блан), Альбано и Санджиовезе.

Первый из них особенно широко представлен в районе DOC Треббияно ди Романья, известный в основном сухими, достаточно нейтральными белыми винами, которые производятся по преимуществу в прибрежных районах. Второй сорт дал название наименованию Альбана ди Романья: это был первый район Италии, получивший статус DOCG для белых вин. Вина secco (сухие) обладают определенной полнотой, хотя их вкус не всегда можно назвать ярки toil впечатляющим. Здешний марки получили столь престижный статус в первую очередь благодаря стилю пассито (то есть винам из подсушенного винограда). Это тонкое, концентрированное вино с медовой сладостью, обладающее ароматами персика и миндаля. Самая известная местность, где такие вина производятся — деревня Бертиноро. Не менее известные вина делают в районе DOC Санджиовезе ди Романья. На звание родины одноименного с ней сорта Санджиовезе, самого важного в Центральной Италии, претендуют и области на побережье Адриатики, и Тоскана. Как показывают исследования, не исключено, что и на Адриатике, и в Тоскане были получены схожие клоны этого винограда. Та разновидность Санджиовезе, которая культивируется в Романье, на холмах с каменистым мергелем, окружающих города форли, Фаэнца и Чезена, дает яркого рубиново-красного цвета вина с ароматом фиалок, и живыми, сухими оттенками вкуса. В 1990-х гг. были обособлены небольшие районы DOC Колли-дИмола, Колли ди Фаэнца и Колли ди Римини, это было сделано с целью подчеркнуть своеобразный колорит вин из этих городов. Что касается собственно района DOC Романья, то здесь делают вина для повседневного употребления. Здешние вина со статусом супериоре отличаются существенно большей концентрированностью и богатством вкуса, а вина ризерва выдерживаются как минимум по два года и отличаются гораздо большей мягкостью танинов и более сильным ягодным вкусом по сравнению с обычными винами. По соображениям престижа многие виноделы предпочитают разливать вина из официально разрешенного системой DOC сорта Санджиовезе под недавно созданными наименованиями IGT «Форли», «Рубиконе» и «Равенна», которые, кроме того, часто используются в производстве сортовых вин из «неофициальных» сортов или купажей Шардоне и Каберне Совиньон.

 

Марке

 Хотя в последние годы в Марке и заигрывают с международными сортами, район хранит нерушимую верность местному винограду. Среди белых сортов здесь доминирует Вердиччьо. Этот оригинальный сорт Марке растет в двух обособленных винодельческих зонах DOC. Виноград для вин с наименованием D0C Вердиччьо деи Кастелли ди Джези поступает с холмов, расположенных к северо-западу от Анконы и поднимающихся до 500 м над уровнем моря. Указание «Classico» на этикетке означает, что вино сделано в исторической винодельческой зоне, в окрестностях города Джези. Вина «Superiore» отличаются от «Classiсо» повышенным на 0,5% содержанием алкоголя, тогда как вина ризерва крепче еще на полпроцента. Этот район DOC, с его объемом производства в 24 млн бутылок в год, на сегодня является крупнейшим в М^эке, а в масштабах Италии уступает только Соаве. Район DOC Вердиччьо ди Мате лика по размерам куда меньше, он ближе к горам соседней провинции Мачерата.

 

Вино из Вердиччьо — полное белое с сухим пикантным вкусом. Большинство сортовых марок делается без применения дуба и предназначается для раннего употребления. Вместе с тем большинство виноделов выпускает и отборные марки, в частности, выдерживаемые в бочках или из винограда позднего сбора. Такие вина иногда могут спокойно стареть по десять лет и дольше. В этой категории вин встречаются вкусовые нюансы спелых яблок и персиков, а также ароматы самых разных диких трав, от тимьяна и фенхеля до анисового семени.

 

В производстве красного .вина доминирует сорт Монтепульчьяно; самая чистая разновидность этого теплого сорта с ягодным вкусом встречается в Россо-Конеро. Этот маленький район DOC, начинающийся у пригородов Анконы, стремится сохранить чистоту своего сорта, который прекрасно растет на сухих меловых почвах Монте-Конеро. Это позволяет производить здесь серьезные, но очень питкие вина, с породистыми тонами черносмородинового джема и нюансами фиалок и розовых лепестков.

 

Самым маленьким районом DOC Марке является Лакрима ди Морро-дАльба. Под этой маркой выпускают сортовое вино из одноименного винограда, которое демонстрирует взрывную смесь фруктового, пряного вкуса и цветочного благоухания. Чтобы получить о нем самое полное представление, попробуйте вино новелло — легкое и фруктовое, поступающее в продажу в ноябре года урожая и предназначенное для употребления молодым. Другой небольшой, но растущий сектор производства — это вина из импортируемых сортов, выпускающиеся под наименованием IGT Марке. Ни качество, ни количество здешних вин, которые делаются из сортов Шардоне и Пино Гриджио, пока ничем не угрожают виноделам, использующим Вердиччьо, тогда как сорта Каберне Совиньон, Мерло и Сира в будущем могут основательно проверить то, насколько Марке верен своим родным сортам винограда.

 

Умбрия

 Репутация виноделия этого края традиционно покоится на популярных белых винах Орвието, и в меньшей степени — на красных винах Торд-жиано, хотя с середины 1990-х гг. с появлением нового поколения первоклассных красных вин из деревни Монтефалько и те и другие ушли в тень. Система DOC остается в Умбрии в значительной мере традиционалистской, и это означает, что виноделы, желающие поэкспериментировать с «неофициальными» сортами винограда, должны прибегать к наименованию «IGT Умбрия», которое в этом краю с каждым годом привлекает все больше сторонников и удостаивается все больших похвал. Умбрия делится на три главных винодельческих области, но в ее состав также входят и несколько менее крупных и известных районов.

 

Орвието

 В районе DOC Орвието вина делаются из местной разновидности сорта Треббияно — Проканико, который в различных пропорциях купажируют с виноградов Грекетто, Верделло, Дру-педджио (Канайоло Бьянко) и Мальвазия. Преобладают очень легкие и сухие по стилю вина, с тонкими миндальными нюансами вкуса. Виноградники Орвието, переходящие в угодья соседнего Лацио, весьма обширны; достойны внимания вина c/ass/co с лучших участков, расположенных на холмах высотой до 500 м к югу от живописного города Орвието с его собором. Орвието традиционно славился не сухими, а десертными винами. Объемы производства десертных вин, которые обозначаются «с/о/се», очень невелики, но за ними стоит поохотиться.

 

Торджиано

Торджиано — винодельческая деревня к югу от Перуджи; для производства белых вин система DOC разрешает здесь сорта Треббияно и Грекетто, а для производства красных — Санджиовезе и Канайоло (из тех же сортов делается и красное вино ризерва, имеющее статус D0CG). И красные, и белые вина Торджиано сухие и достаточно полные. Белые вина наименования DOC Торджиано Бьянко отличаются тонами дыни и абрикоса. Красные вина (наименование DOC Торджиано Россо) отличаются ароматом с тонами вишни и фиалки и употребляются молодыми. Что касается вина DtfCG Торджиано (Россо) Ризерва, то оно, напротив, три года выдерживается в дубе. Оно обладает гранатовым оттенком, типичным для вин ризерва, сделанных на основе Санджиовезе, и отличается высокой танинностыс сложными ароматами специй и цветов. В этоа районе выбор марок весьма широк, однако его «золотым стандартом» являются вина Лун гаротти.

 

Монтефалько

Город Монтефалько дал свое имя красным ку-пажным винам DOC (60-70% Санджиовезе, 10-15% Сагрантино, плюс еще несколько сортов винограда), а также сортовому вину статуса DOCG, которое делается из Сагрантино. Плотное, без особых претензий красное вино наименования DOC Монтефалько Россо отличается терпким, землистым вкусом, который смягчается добавлением небольшого количества Мерло. Классом выше находится полнотелое вино «Россо Ризерва», обладающее характерными для марок Центральной Италии тонами от выдержки в дубе.

 

Однако суперзвездой района является невероятно мощное вино наименования DOC Сагрантино ди Монтефалько. Сагрантино — сорт винограда, растущий только в этом уголке Умбрии. Местная легенда гласит, что его выращивали монахи-францисканцы из Ассизи (другое написание названия сорта — Сакрантино — указывает на то, что он шел на вино для причастия). Этот виноград традиционно подсушивали для производства сладкого вина пассито, и оно отдаленно напоминает вина DOC Ресьото ди Вальполичелла из Северной Италии. Целенаправленное производство сухого вина из Сагрантино началось, в 1990-х гг., во многом благодаря новаторской усадьбе Арнальдо Капраи. Это вино с пьянящим ароматом черных ягод и яблок в тоффи и с очень высокой танинностью, для смягчения которой требуется как минимум трехлетняя выдержка. В настоящее время годовой объем производства сухого «Сагрантино» (secco) доходит до 500 ООО бутылок, однако он гарантированно возрастет в следующие несколько лет по мере того, как на рынок поступят вина первых урожаев от важных игроков винного рынка, приобретающих здесь угодья — компаний «Чекки», «Антинори», «Фрескобальди», «Лунгаротти» и «Ливон» из Фриули.

 

Другие районы DOC Умбрии

 Среди вин полудюжины не слишком известных районов DOC Умбрии рекомендуем поискать марки из Колли дель Тразимено, там делают современные, с фруктовым вкусом, красные вина на основе Санджиовезе. В этих холмах, окружающих озеро Лаго-Тразимено, есть одно любопытное явление: красный сорт Гамэ (обычно он ассоциируется с Божоле), из которого изредка делают сортовые вина, а чаще добавляют в купажи DOC.

 

Другие французские сорта, которые культивируются в Умбрии, относятся к винам с наименованием «Умбрия IGT». Определенной популярностью здесь пользуется виноград Шардоне, а из сорта Совиньон Блан в районе Орвието делают сладкие вина в стиле, навеянном Сотерном. Вполне закономерно, что особое место здесь занимают сорта Каберне Совиньон и Мерло, идущие на сортовые вина и на купажи в стиле Бордо или с местным сортом Санджиовезе.

 

Лацио

Почти половина вина, производящегося в Лацио, поступает из района, который расположен к югу от Рима и называется Кастелли-Ро-мани. Хотя эти широты обычно лучше подходят для красных вин, Кастелли-Романи — край белого вина. Особняком среди них стоят урожайный Треббияно и Мальвазия — основные компоненты купажного «Фраскати», в которое иногда по желанию добавляют небольшое количество Греко. Район DOC Фраскати вот уже две тысячи лет снабжает таверны и кабачки Вечного города винами для повседневного употребления. Местные марки легки, имеют мягкий вкус и пьются молодыми. Вина супер-иоре более экстрактивны, но, что гораздо важнее, они отличаются солоноватым миндальным послевкусием, который и придает винам Фраскати яркую характерность. Другая историческая зона производства белого вина Лацио граничит на севере с Умбрией. На вулканических почвах склонов вокруг озера Больсена находится район DOC «Эст!Эст!!Эст!!!», вина которого представляют собой все тот же базовый купаж сортов Треббияно и Мальвазия. Здесь производят тонкое вино с персиковыми оттенками вкуса, которое очень приятно пить летом. Если вы хотите вина, обладающего более внушительным весом и ярким характером, вам придется выйти за пределы традиционных районов DOC и изучить марки наименования «IGT Лацио». В Лацио возрастает число эксклюзивных виноделен, интересы которых не ограничиваются местным виноградом и распространяются на сорта Шардоне, Вионье, Каберне Совиньон, Мерло, Сира и Пти Вердо. В сфере красных вин, традиции производства.

 

Абруццо

 В Абруццо используется региональная система классификации вин, которая различает наименования по сортам, а не по зонам производства. А поскольку все производство здесь строится всего на двух сортах, перечень наименований вин получается весьма несложным. Выбор в основном предстоит делать из красны» вин DOC Монтепульчьяно-дАбруццо и из белых вин DOC Треббияно-дАбруццо. Единственное недавно возникшее исключение из этой разномастной классификации вин — район DOC Контрогерра, обособленный с целью реализовать возможности целого ряда местных и международных сортов, культивируемых в специфической и очень интересной винодельческой зоне вокруг одноименного города, распложенного на границе с Марке. Вина из района Монтепульчьяно-дАбруццо, которые производятся на холмах, окружающих город Терамо, могут обозначаться «Коллине Терама-не» («Colline Teramane»). Виноград Монтепуль-чьяно происходит из Абруццо и не имеет никакого отношения к одноименному городу в Тоскане; здесь он, безусловно, заслуживает внимания. Темный цвет и пряный фруктовый вкус сортовых вин иЗМонтепульчьяно вкупе с их мягкой кислотностью располагает к тому, чтобы пить их молодыми. Из Монтепульчьяно, кроме того, делают восхитительное, с клубничными оттенками вкуса, розовое вино, которое называется «Черасуоло» («Cerasuolo»), оно иде-ально подходит для летнего времени.

 

Сорт, который здесь называют Треббияно-дАбруццо (Бомбино Бьянко), не является собственно виноградом Треббияно (Треббияно Тоска но), распространенным во всех остальных районах Центральной Италии. Обычно из него делают свежие, сухие белые вина, с легкими вкусовыми нюансами травы. Кроме того, из него можно делать и сложные, густые вина, требующие выдержки в дубе, и способные жить не одно десятилетие, однако этот стиль предпочитают лишь немногие производители, в частности легендарный Валентини. Другие сорта винограда не встречают здесь такого числа приверженцев, по сравнению с другими районами Центральной Италии, а это означает, что под наименованием «IGT Абруццо» выпускает свои марки небольшое число виноделов. Шардоне растет в Абруццо очень хорошо, однако виноделам приходится как следует подумать, прежде чем использовать этот и без того распространенный сорт в качестве альтернативы Треббияно.

 

Молизе

 Молизе, район крошечных размеров, превосходит по своей площади лишь район Валле-дАоста. Облик здешнего виноделия неразрывно связан с первоклассной винодельней, усадьбой «Ди Майо Норанте». Область Молизе делится на два района DOC. Наименование Молизе охватывает весь регион; для него разрешена дюжина сортов, наиболее популярными из которых являются Фалангина и Альянико, пришедшие из соседней Кампании, и калабрийский сорт Греко Бьянко. Второй район DOC, Биферно, более ограничен по площади и находится в провинции Кампо-бассо; основными сортами здесь являются белый Треббияно и красный Монтепульчьяно-дАбруццо.


 

Социальные закладки

Добавить комментарий


Все комментарии