Винодельческие районы Венето

Вина с холмов, возвышающихся над Вероной, являются самыми известными в Венето. Области Соаве и Вальполичелло, в которых сосредоточено наибольшее количество именитых производителей, вместе производят 40% продукции региона DОC Венето. Красные вина международного стиля, которые выпускают лидеры качества в Колли Беричи и Колли Эуганеи, позволяют предполагать, что в будущем здесь появится не одна интересная марка. Поклонникам десертных вин следует пристально следить за марками района DOC Гамбеллара. Впрочем, в этих периферийных районах DOC на первом месте стоит не характерный терруар, а качество и стиль вин здешних виноделов.

Бардолино

Бледно-красное вино из района DOC Бардолино, расположенного на юго-восточном берегу озера Лаго ди Гарда, делаются практически из такой же смеси сортов Корвина, Рондинелла и Молинара, что и в Вальполи-челле. Изрядная доля ежегодного производства приходится на живое, яркое вино в стиле божоле нуво — «Бардолино Новелло». Розовое вино по стандартам этого района DOC обозначается «Кьяретто»; здесь есть и новое, еще не слишком активно использующееся наименование DОC — Бардолино Супериоре.

 

Бьянко ди Кустоцца

Популярные среди туристов вина с этим наименованием делаются в небольшом районе к югу от озера Лаго ди Гарда. Обычно их делают исключительно из сорта Треббияно (Уньи Блан) — довольно-таки невыразительного, хотя недавние поправки в законодательство DОC этого района позволяют способным к риску виноделам сделать свои вина ярче, используя для этого более яркие сорта Пино Бьянко, Шардоне и Рислинг Италико, что делает вино легче и свежее.

 

Просекко ди Вальдоббьядене и Конельяно

Лучшее «Просекко» делается в холмах, которые лежат среди двух городов, Вальдобьядене и Конельяно, давших название этому району DOC. Из винограда Просекко делают игристое вино резервуарного брожения, — легкое, пенистое, свежее и с тонким ароматом. Самая сухая разновидности игристого — «брют»; «сухое», как это ни странно, отличается самым высоким содержанием сахара, а «очень сухое» (extrа dry) занимает примерно промежуточное положение.

 

Вальполичелла

Правила DOC в районе Вальполичелла разрешают местным виноделам выпускать красные вина четырех стилей с одних и тех же виноградников, и из одного и того же основного купажа сортов Корвина, Молинара и Рондинелла. Эти четыре наименования, в порядке возрастания полноты, таковы: Вальполичелла, Вальполичелла Супериоре, амароне и ресьото. Ресьото и его сухое визави амароне — мощные хмельные вина, которые делаются из подсушенного винограда. Всем винам Вальполичеллы свойственен вишневый оттенок вкуса с горьковатым нюансом винограда Корвина. В лучших винах этого района DOC присутствует также сухая пряность, которая считается традиционной особенностью почв зоны «Классико» — первоначальной области виноделия в самом сердце этого района. «Вариации на тему Вальполичеллы» определяются не только тем, какой виноград, свежий или подсушенный, использовался для вина, но и использованием отобранных для купажа второстепенных сортов, а также-выбором бочек.

 

Соаве

На сегодня Соаве, с ежегодным объемом продукции 60 миллионов бутылок, является крупнейшим по производству белого вина районом DOC в Италйк Надежность вин наименования «Соаве» потерпела изрядный ущерб, когда в 1980-х гг. упор здесь стали делать не на качестве, а на количестве. Вино, именующееся «Соаве DОC», может быть невыразительным, однако новая категория DOCG, Соаве Супериоре, начало которой положил урожай 2002 г., должна охватывать продукцию только лучших виноделов. Если при выборе вы сомневаетесь, ищите бутылки с надписью «Classico», такое вино поступает с виноградников на вершинах холмов, в коммунах Соаве и Монтефорте-дАльпоне, и должно отличаться большей полнотой и насыщенным вкусом. Другие марки из Соаве, которые при правильном подходе Способны на величие, относятся к наименованию DOCG Ресьото ди Соаве, под которым выпускаются сладкие белые вина из подсушенного винограда Гарганега с оттенками вкуса меда и абрикоса.

 

Гамбеллара

Этот район DOC — небольшая холмистая зона в провинции Виченца; из винограда сорта Гарганега здесь делают как сладкое ресьото, так и сухие белые вина, похожие на вина Соаве. Богатые минеральными веществами почвы и мягкий, солнечный климат создают району потенциал для производства качественных белых вин, который сегодня реализуется еще не в полной мере.

 

Колли Беричи

Низкие, лесистые холмы этого района D0C больше известны своими виллами в палладианском стиле, чем виноделием, хотя здесь хорошо вызревают и Каберне Совиньон, и Мерло, а в последнее время виноделы, заботящиеся о качестве, стали выпускать в Колли Беричи впечатляющие вина в бордосском стиле. Специализация этого района — оригинальное, легкое, но при этом танинное, сортовое вино с тонами малины, которое называется «Токаи Россо» («Tocai Rosso»).

 

Колли Эуганеи

 Каберне и Мерло из этого района D0C отличаются характерной зрелостью и мягкостью вкуса. Здесь давно дружат с сортом Москато (Мускат), из которого делают как сухие вина, так и десертное вино под названием «Фьор дАранчьо Пасси-то» («Fior dArancio Passito»).


 

Социальные закладки

Добавить комментарий


Все комментарии