Винодельческие районы Сардинии и Сицилии

Сардиния

 

Три четверти всех лоз Сардинии были уничтожены за последние 15 лет, но несмотря на это, здесь выпускается все больше вполне достойных марок. Виноград Кариньяно (Кариньян) из района DOC Кариньяно дель Сульчис вполне можно «приручить» настолько, что он будет послушно рождать сочные красные вина, да и сорт Каннонау (Гренаш), из которого делают самые известные сардинские вина, тоже может демонстрировать аппетитный, сладкий ягодный вкус. Как это ни странно, на этом острие находится и единственный в Южной Италии район DOCG для белых вин. Марки Вермен-тино ди Галлура, которые неизменно обходят вниманием, по-прежнему пребывают в безвестности, невзирая на все их весомые достоинства. Лучшие здешние вина обладают концентрированным и спелым вкусом, с тонами кремния и цветов. Местный белый сорт Нурагус получил признание в виде наименования DOC Нурагус ди Кальяри. Кроме того, на Оардинии осталось несколько производителей, которые упорно отказываются расстаться с такой древней диковинкой, как наименование DOC Верначчья ди Ористано, которым на восточном побережье Сардинии обозначается сухой, напоминающий херес, аперитив, которому грозит исчезновение.

Сицилия

 

Изобилие местных сортов винограда, обу-словленное невероятным разнообразием климата, дало начало бессчетному количеству стилей вина, сырья для которых здесь всегда в избытке. Несмотря на властные окрики Евросоюза, требующего выкорчевывать лозы, Сицилия с площадью виноградников 158 ООО га до сих пор превышает по этому показателю любой другой регион Италии.

 

На Сицилии можно встретить потрясающие эбоазцы вин и статуса IGT и статуса DOG. Наименование IGT здесь одно на весь остров (IGT Сицилия), и это позволяет свободно купажировать сорта со всех концов острова и по этим сортам называть вина. На крайнем северо-западе Сицилии отвесно обрывающиеся базальтовые террасы картинно переходят в подножия Пелоританских гор. Здесь расположен полузабытый район DOC для красных вин Фаро и растет сорт Нерелло Маскалезе — один из непризнанных героев итальянского виноградарства.

 

Сразу к югу от Фаро скромные вершины Пелоританских гор уступают место Этне, крупнейшему в Европе действующему вулкану, который достигает 3300 м в высоту. Виноградники взбираются по склонам Этны от уровня моря до почти километровой высоты; они относятся к числу самых высокогорных в Европе, а продленный период созревания способствует концентрации аромата. В одноименном с горой районе DOC Этна с сортом Нерелло соседствует Карриканте, из которого делают хорошо стареющие белые вина с выраженным минеральным вкусом и тонами сушеных фруктов.

 

Юго-восточная часть Сицилии является самым засушливым и жарким местом в Италии. Только самые выносливые сорта способны выжить в таком жестком климате, и к их числу относится Неро-дАвола, опора района DОC Элоро.

 

Неро-дАвола является сегодня самым распространенным красным сортом на Сицилии, и его необходимо внести в скрижали самых лучших оригинальных итальянских сортов. Благодаря низким урожаям вина из Неро-дАволы отличаются высоким содержанием алкоголя, а также тонами чернослива и корицы. Этот сорт неплохо отзывается на выдержку в дубе, и его хорошо купажируют с Фрап-пато в районе DOC Черасуоло ди Витториа. Красный сортФраппато, который не одно поколение культивировался на разрозненных угодьях вокруг Виттории, по стандартам этого наименования DOC должен составлять не менее 40% в его купажах. Фраппато с его бледным цветом, мягкой танинностью и щедрым, обильным вкусом красной смородины и клубники является ответом Средиземноморья на Гамэ, сорт из Божоле. Землистые тона и высокое содержание алкоголя в винах из Катаратто рождают вина наименования DОC Марсала, однако изредка, при сниженных урожаях, он демонстрирует проблески пикантного, блестящего вкуса. Его родиной является район DOC Алькамо. Вездесущий Москато (известный здесь как Цибиббо) достигает высшего выражения в прославленных десертных винах наименования D0C Пассито ди Пантеллерия. В районе DOC Мальвазия делле Липари производят освежающую разновидность пассито с тонами трав.


 

Социальные закладки

Добавить комментарий


Все комментарии