Винодельческие районы Южной Италии

Пулья

 Пулья, ровная, как тарелка, и выжигаемая палящим солнцем в летние месяцы, — ответ Италии на калифорнийскую Сентрал-вэлли или на австралийскую Риверину.

 

Невзирая на эти естественные преимущества Пульи, качество ее вин в среднем до недавнего времени оставалось сравнительно низким. Не одно поколение здешних производителей впустую растрачивало потенциал своего винодельческого рая на абсурдно высокие урожаи и плохо поставленное виноделие. Пулья производит больше вина, чем любой другой регион страны — 14% от общего объема производства Италии, — однако лишь 2,5% ее вина приходится на наименования DOC. Не одно десятилетие Северная Европа преспокойно поглощала вина Пульи целыми танкерами.

Последние десять лет отмечается настоящий ренессанб виноделия Пульи, и к чести виноделов этой области следует заметить, что они не впадают в самоуспокоенность. В этом возрождении решающую роль сыграли два фактора. Во-первых, это внешние инвестиции: необходимые капиталы в этот регион, так отчаянно нуждающийся в рефрижераторах из нержавеющей стали, потекли благодаря субсидиями Европейского Сообщества и вложениям частных компаний. Во-вторых, это появление здесь «летучих виноделов», часто из Нового Света, которые привнесли в виноделие Пульи новые идеи вкупе с основательным знанием современных стилей виноделия.

 

Такое понятие, как «терруар», для Пульи — ни в коем случае не мертвый звук. Разнообразие сортов, ландшафтов и методов виноделия создали бесчисленное количество местных стилей вина, что отразилось в созданий DOC. Соответственно, в Пулье можно найти вино на любой вкус.

 

Северная Пулья — граница культивирования центрально-итальянских сортов винограда: белого Треббияно и красных Монтепульчьяно и Санджиовезе; отсюда начинаются земли южноитальянской виноградной империи. Местный сорт Бомби-но Бьянко способен давать пит-кие белые вина с цитрусовыми оттенками вкуса, а виноград Вердека, при должной заботе, — серьезные сухие белые вина с концентрированными тонами тропических фруктов. Наименование DOC Локоротон-до (только для белых вин) — самое главное в Пулье; столь же яркие вина делают в менее известных районах DOC Гравина и Мартина Франка.

 

Однако внимание в Пулье привлекают в первую очередь красные вина, а недостатка в сырье для их производства здесь нет. На севере Пульи из сорта Ува-ди-Тройя, с его элегантными танинами и сдержанным фруктовым вкусом, делают освежающие, благородные наименования DOC Кастель дель Монте. Южнее, в районе «пятки итальянского сантога» открывается широкая равнина полуострова Саленто, и доминировать здесь начинает вездесущий Негроамаро. Верный своему имени (название сорта переводится как «черный-горький»), Негроамаро рождает вина с роскошным вкусом черных фруктов и горьковато-сладким послевкусием, все это замечательно сочетается с местной кухней. Своего апогея Негроамаро достигает в районе DOC Саличе-Салентино, который лидирует по объемам производства в Пулье. Тот же сорт служит основой виноделия в районах DOC Бриндизи, Копертино и Сквинцано, где его часто смягчают вином из сортов Мальвазия Нера (Красная Мальвазия) и Примитиво.

 

Хотя Примитиво, клон калифорнийского Динфанделя, в отношении объемов производства совершенно незначителен, судя по всему, именно он отнял пальму первенства у Негроамаро. Откровенный ягодный вкус Примитиво в сочетании с разрешением обозначать его как Цинфандель стали причиной того, что акции сорта стремительно пошли вверх. Лучшие вина из него делаются в районе DOC Примитиво ди Мандуриа, их рождают старые, низкоштамбовые неорошаемые виноградники. Изредка из Примитиво делают десертные вина, хотя лидером в этой области являются редкие вина наименования DOC Алеатико ди Пулья. Оно охватывает всю область, и в этом — главный секрет ее успеха. Вина в стиле пассито, которые делаются здесь из красного сорта Алеатико, соревнуются за титул лучших сладких красных вин Италии с ресьото.

 

С 1990 г. Пулья решительно покончила с традициями массового производства и всеми силами стала стремиться максимально реализовать свой громадный потенциал. Не приходится сомневаться, что Пулья, наряду с Сицилией, стала местом самых интересных открытий во всем итальянском виноделии, и сегодня она предлагает потребителю непобедимое сочетание качества и выгодной цены.

 

 

Кампанья

 Гора Везувий, расположенная к югу от столицы Кампаньи, Неаполя, формирует почвы, идеально подходящие для виноградарства. Здесь делают вездесущее вино «Лакрима Кристи» наименования DOC Везувио, оно бывает красным, белым, игристым, десертным и крепленым и по-прежнему приносит доходы тратториям Неаполя.

 

Чуть дальше от моря лежит глухая деревушка Таурази, образующая единственный на юге район DOCG для красного вина; здесь разводят Альянико, один из самых благородных южных сортов. Лучшим образцам вин из Альянико для обретения полной формы необходима десятилетняя выдержка. Тогда у них развивается насыщенный аромат фиалок, приводящий на память Мурведр.

 

Вулканические почвы, окружающие Везувий, столь же хорошо подходят для выращивания белых сортов, основными из которых являются Фа-лангина, Греко и Фьяно. Содержание алкоголя в винах этих сортов редко превышает 12,5%, и виноград часто собирают уже в октябре, что для здешнего климата необычайно поздно. К счастью, виноделы поняли, что тонкие тона груши, айвы и сушеного яблока проявляются особенно ярко, если не выдерживать вино в дубе. Основные наименования DOCG для белых вин — расположенные в пологих холмах районы Фья-но-дАвеллино и Греко ди Туфо.

 

Скромный сорт Фалангина, виноград, который в окрестностях Таурази едва заслуживает упоминания, в скромном районе DOC Фа-лерно дель Массико стал чуть ли не предметом культа. Со всех сторон этого медвежьего угла Кампаньи несутся многочисленные славословия в честь богатого медового вкуса Фалангины. Красное вино «Фалерно», которое купажируется из Альянико и местного Пьедироссо, также удостаивается похвал за свой сочный вкус красных фруктов.

 

Пьедироссо культивируют и в Ишии (остров в Неаполитанском заливе). В свое время Ишиа в качестве места для отдыха конкурировала с Капри, и она до сих пор сохраняет свою атмосферу безмятежного зеленого уголка. Нет никаких сомнений, что именно благодаря воспоминаниям об отдыхе на этом острове вина района DOC Ишиа пользуются популярностью, которая, возможно, не вполне соизмерима с их качеством. Лидирующим производителем является здесь усадьба «ДАмбра».

 

Среди менее известных наименований DOC Кампаньи — Саннио и Табурно; оба района втиснуты между Фалерно и Авеллино. В производстве вина здесь лидируют кооперативы, однако произведенные в отрасли улучшения сейчас начинают ощутимо сказываться. Сразу к северу от Неаполя причудливо перемешанные усадьбы и усадьбы промышленного масштаба образуют район DOC Кампи-Флегреи. Просто стыдно, что его вина долгое время оказывались настолько непопулярными — они предоставляют возможность без лишних затрат познакомиться с исконно кампанскими сортами винограда.

 

 

Базиликата

 Область Базиликата, расположившаяся в «подъеме итальянского сапога», между Пульей, Кампаньей и Калабрией, образована всего одним районом DOC — Альянико дель Вультуре. Ее виноградники, по контрасту с Пульей, расположены на высоте свыше 600 м над уровнем моря, благодаря чему здесь делают свежие красные вина из сорта Альянико, обладающие хорошей структурой. Пусть хорошее вино «Альянико дель Вультуре» никогда не достигает высот марок Таурази (которые тоже делают из Альянико с его сильным вкусом), они отличаются превосходным соотношением цены и качества.

 

 

Калабрия

Может показаться, что Калабрия извлекла для себя не так много выгоды из обильных капиталовложений, рекой потекших в южную Италию. Самые известные районы DОC этой области расположены на обоих ее побережьях — Мелисса и Чиро на южном, а Савуто (наименование только для красного вина) и Скавинья — на северном. За высо-котанинными, с осадком красными винами стоит простоватый и грубоватый сорт Гальоп-по, хотя иногда на правах гостя здесь появляется сицилийский виноград Нерелло (в основном это Нерелло Маскалезе, но есть и Нерелло Капуччио). Белые вина здесь делают в основном из Греко, хотя те, кто привык к мирового уровня белым маркам Кампаньи, будут разочарованы успехами Калабрии в этой области. В этом регионе Греко остается на положении бедного родственника, и вина из него лучше всего пьются с местными дарами моря.


 

Социальные закладки

Добавить комментарий


Все комментарии