Вегетарианская кухня — что это такое?

Прошли те времена когда горячим блюдом были жаркое, стейк или шницель, а овощи в лучшем случае служили декоративным приложением. Сейчас все больше гурманов предпочитают их в качестве основного блюда, сочетая при этом овощи с самыми разнообразными крупами, семенами, орехами, сырами, зеленью и специями. Становится модным наслаждаться пищей без мяса. Обращение к вегетарианской кухне можно объяснить изменившимся экологическим сознанием и возникновением новой концепции здорового образа жизни. И кроме того, вегетарианские блюда вкусны и доступны.

Наслаждаться вегетарианкой кухней? — "И то и другое", гласит девиз

Это понятие появилось еще в античности: Vegetus по латыни означает крепкий и полный жизни. То есть пища которая отвечает за жизнедеятельность и силу полная противоположность прежним представлениям. Пифагор считал питание без мяса условием мирного сосуществования и сделал из добровольного отказа от мяса идеологию. В наше время ограничения перестали быть такими жесткими. "И то и другое", гласит девиз — главную роль играет вкус, при том что выбор образца питания чрезвычайно богат. Впрочем часть населения, которая строго придерживается канонов вегетарианской кухни, мала: 1-4 % согласно различным опросам. Напротив, обширной является группа "вегетарианцев по случаю", которые иногда отказываются от мяса. И не только из соображений здоровья.

 

Кулинарный аспект вегетарианской кухни

Легкая овощная кухня стран Средиземноморья внесла разнообразие в традиционный набор вегетарианских блюд. Она открыла богатство изысканных рецептов и привнесла новые, неизвестные сорта овощей — баклажаны, сладкие перцы, цуккини, листовая свекла мангольд и, конечно, артишоки. 
Индийская кухня, в которой мясо исключено по религиозным мотивам, подарила нам разнообразие пряностей, приправ и специй.


Китайская и японская кухня открыли утонченные способы неожиданных сочетаний продуктов.


Из Южной Америки пришли к нам древние зерна инков — амарант и квиноя, различные бобовые и вкус к острой кухне. Требования к полноценности питания привели к возрождению забытых рецептов блюд из зерновых и бобовых. Вновь стали актуальными щадящие способы приготовления пищи, сохраняющие ее вкусовые качества, аромат и все ценные вещества. Один раз отказавшись от мяса, вы откроете для себя огромное разнообразие возможностей создания вкусовых ощущений — пища может стать нежной, пряной, острой, пикантной благодаря соусам, приправам, концентратам, эссенциям, ароматическим веществам. При этом многие классические соусы — "Ангостура", "Табаско", "Ворчестер", "Самбал" — сделаны из натуральных продуктов, не содержат консервантов и не противоречат вегетарианской концепции здорового образа жизни.

 

Влияние вегетарианской кухни на организм человека

На двух больших курсах — Гисенские курсы вегетарианцев 1989 года и длительные курсы института раковых исследований в Хайдельберге в 1991 году — было доказано, что вегетарианцы не только живут дольше, но и являются более здоровыми.

Важнейшие результаты:

  • у вегетарианцев значительно ниже уровень холестерина в крови, чем у большинства людей,
  • у них в среднем более низкое давление — таким образом, они меньше подвержены инфарктам,
  • они чаще сохраняют идеальный вес и редко имеют избыточный — потому что употребляют меньше концентрированных энергоносителей и больше балластных веществ, чем остальные,
  • они реже болеют раком, у них меньше проблем с заболеваниями толстой кишки, они реже страдают подагрой и камнями в желчном пузыре,
  • их почки работают с меньшей нагрузкой благодаря бедной белками пище 
    и поэтому более здоровые,
  • в крови не обнаружено недостатка каких-либо жизненноважных веществ.

 

Плотность питательных веществ делает чудеса

Как мы пришли ко всем этим медицинским чудесам? Ключ к этому - "Плотность питательных веществ". Она выражает содержание ценных веществ в продукте питания на 1 калорию. Абсолютными рекордсменами по плотности питательных веществ являются фрукты и овощи: при относительно малом количестве калорий они содержат множество минеральных и балластных веществ. Зерновые также имеют достаточно высокую плотность питательных веществ. Богатые жирами такие продукты питания, как колбаса и мясо, выглядят на их фоне хуже.

 

Готовить по-вегетариански значит смешивать

Немецкое общество питания (НОП) рекомендует следующее распределение дневных калорий по трем основным элементам: 13 % белков, 30 % жира, 57 % углеводов (из них не более 10 % сахара). 
В действительности же мы употребляем слишком много жирной пиши, слишком много белка, слишком много сладкого и пьем слишком много алкоголя.

  • Часто опасаются, что вегетарианская пища содержит слишком мало белка. При этом забывают о том, что растительные продукты, такие как зерновые, орехи, картофель, семена, грибы и бобовые богаты белком, который идеально дополняется животным белком из молока или яиц. НОП рекомендует сбалансированную смесь животного и растительного белка. При этом достигается оптимальный для человека состав компонентов белка-биологическая ценность.
  • Жир содержится в растительных продуктах питания в достаточном количестве. Все растительные части, которые несут в себе зачатки будущей жизни, богаты жирами: орехи, зерновые, семена. Богаты жирами также авокадо, оливки и плоды масличной пальмы (копры). Они также богаты витамином Е и большим количеством ненасыщенных жирных кислот. Они буквально очищают стенки сосудов и препятствуют развитию атеросклероза. Они не несут избыток жира.
  • С точки зрения содержания углеводов вегетарианская кухня является лидером: углеводы — главная составная часть всех растительных продуктов питания. Но ведь сахар тоже на 100% состоит из углеводов растительного происхождения только в избыточном количестве.

 

Недостаточно прocтo отказаться от мяса

Для вегетарианского питания недостаточно только отбросить мясо, а в остальном питаться, как раньше. Ведь мясо можно заменить тортами, шоколадом и мороженым, но от этого вы здоровее не станете. Питаться вегетарианской пищей означает питаться сознательно. Ведь только оценив свою потребительскую корзину и включив в нее полноценные продукты, можно получить действительно все необходимое. Для человека вегетарианская кухня должна быть не ограничением, а обогащением. Нам не нужно полностью отказываться от мяса, нужно просто есть его не каждый день. Это окажет положительное влияние на здоровье и сохранит фигуру.

 

Экологический аргумент

...С ростом сознания необходимости охраны окружающей среды он становится все важнее: чтобы произвести 1 калорию куриного мяса, необходимо 12 кормовых калорий. А их мы могли бы употреблять непосредст-венно в виде кукурузы и сои. 40 % мирового урожая зерновых, б5 % масличных семян и 50 % улова рыбы скармливаются скоту,чтобы производить мясо. А в случае растительного питания в этом не было бы необходимости. Так, даже сегодня можно стать вегетарианцем из этических соображений — как в 30-е годы, когда уважение ко всему живому вызвало вегетарианское движение.

 

На нашем сайте есть великое множество блюд итальянской кухни, которые отлично подойдут к вегетарианскому меню:


 

Социальные закладки

Добавить комментарий


Все комментарии

От Инна | Mon, 13/07/15 - 17:17

Ворчестер делается из рыбы, так что, как вы выразились, вегетарианской концепции он противоречит... На счет анемии крайний брад - вегетаринка больше 12 лет.. здоровье стало только лучше.

От Ася | Wed, 27/02/13 - 14:30

вегетарианка лет с 15ти. уже 22. всё прекрасно)всего хватает. не несите чушь про анемию

От | Fri, 06/04/12 - 20:44

Всё хорошо, пока не разовьётся B12-дефицитная анемия. Про железодефицитную молчу, она не так опасна. Так что мясо надо всё-таки иногда есть. Вегетарианство — прекрасно, сама не каждый день ем мясо, но всё хорошо в меру.

От AmorPro | Wed, 16/02/11 - 15:53

 Нам с женой очень понравилось