Свинина, запеченная с овощами и травами

Warning: getimagesize(/share/home2/satellite2/lacucinaitaliana.ru/none): failed to open stream: No such file or directory in /share/home2/satellite2/lacucinaitaliana.ru/application/views/frontend/recipe/view.phtml on line 92 Свинина, запеченная с овощами и травами

Знаменитая итальянская запеченная свинина. Это блюдо является своего рода визитной карточкой во вторых блюдах итальянской кухни.

Ингредиенты:

3-4 кг мякоти на кости (лучше всего с задней ляшки)

100 г высушенных семян фенхеля

3 шт. высушенных стручка перца Чили, растолочь в ступке

75 г крупной соли, лучше морской

4-5 шт. высушенных лавровых листьев, разломать руками на небольшие кусочки

1 крупный, спелый лимон, снять и натереть цедру, сам плод разрезать на 2 части

оливковое масло (первый холодный отжим)

свежемолотый черный перец

2 свежих стебля сельдерея, нарезать крупными кубиками

2 крупных морковки, хорошо промыть и нарезать крупными кубиками

1 крупная головка репчатого лука, очистить и нарезать крупными кубиками

1 головка чеснока, разделить на зубчики, но не очищать от кожуры

листья 12 веточек розмарина, отделить от стеблей

500 мл. сухого белого вина

600 мл куриного или овощного бульона или бульонные кубики

Инструкции:

Сначала подготовьте свинину для натирки специями. Для этого удалите кости из куска мяса, чтобы осталась только мякоть. Надрежьте поверхность мякоти ножом крест-накрест, чтобы образовались неглубокие насечки, в которых будут находится специи и травы. Подготовленный кусок положите на рабочую поверхность стола.

 

Теперь приготовьте смесь для натирки мяса. Для этого при помощи кофемолки или кухонного комбайна измельчите в порошок семена фенхеля, крупную соль, перец Чили, лавровые листья, цедру лимона и листики розмарина. Вы можете заранее смешать все компоненты в миске и перемолоть или измельчить каждый ингредиент отдельно и молотые компоненты смешать вместе. Главное, чтобы у Вас получилась ароматная смесь для натирки мяса.

 

Тщательно натрите руками кусок мяса полученной смесью, уделяя особое внимание насечкам в мясе. Натертый кусок мяса сверните в рулет, обмотайте жаропрочной веревкой, и крепко свяжите, чтобы во время жарки рулет не развернулся. На противень или на дно формы для запекания выложите кости, сверху костей положите рулет. Полейте рулет сверху оливковым маслом и посыпьте солью. Поставьте противень в духовку разогретую до 180° С.

 

Мясо должно сразу же покрыться зажаристой корочкой, которая предотвратит излишнюю потерю сока во время жарки и мясо получится сочным. Общее время запекания мяса составит 2,5 часа. Если Вы хотите, чтобы мясо получилось более поджаристым и посуше, можете оставить его в духовке на более длительное время.

 

После того, как мясо пробудет в духовке 1 час, достаньте противень и добавьте к мясу овощи, а именно: сельдерей, морковь, лук, неочищенные зубчики чеснока, оставшиеся веточки розмарина. Сразу же влейте все вино. Аккуратно перемешайте все овощи, чтобы они пропитались вином и соком, образовавшимся во время запекания. Снова поставьте противень в духовку и продолжайте запекать до полной готовности мяса. Каждые 20 минут поливайте рулет образовавшимся соком, чтобы мясо стало еще более сочным и не подгорело.

 

Готовое мясо достаньте из духовки и дайте ему остыть в течение 20 минут. Переложите рулет на сервировочное блюдо и нарежьте порционными кусками.

 

Теперь приготовим подливку. Для этого снимите аккуратно ложкой лишний жир. Оставшийся сок после запекания вместе с овощами перелейте в небольшую кастрюлю и поставьте ее на огонь. Разотрите ступкой запеченные овощи и влейте в кастрюлю бульон. Вы можете использовать как весь бульон, так и его часть, все зависит от того, какой густоты и насыщенности Вы хотите получить подливку. Итальянцы предпочитают жидкую, легкую подливку. Попробуйте подливку на соль и перец, добавьте при необходимости. Доведите подливку до кипения и сразу же снимите кастрюлю с огня.

 

Процедите полученную подливку через мелкое сито, перелейте в глубокий соусник и подавайте отдельно к мясу или полейте подливкой нарезанные куски мяса.

Рубрика: Мясные блюда 
Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы получить возможность добавлять рецепт в избранное.
Распечатать
Рейтинг статьи
 (голосов: 8)
 

Социальные закладки

Добавить комментарий


Все комментарии

От Дима | Wed, 02/05/12 - 04:48

Готовил по этому рецепту - мясо получилось превосходное. Для начинающих в итальянской кухне очень подойдет. Называется блюдо Porchetta, оригинал рецепта в книге J.Oliver "Моя Италия". Спасибо сайту за обобщение многих отличных рецептов!