Свежий сыр рикотта с сухариками - Ricotta fresca con crostini

Изготовление свежего сыра рикотта в домашних условиях это легко и весело, и результат гораздо лучше, чем то, что вы получите в супермаркете. Это великолепный завтрак.
Ингредиенты:

2,2 литра молока 
1/2 ч.л. мелкой морской соли плюс еще в качестве приправы
3 ст.л. свежего лимонного сока 
230 гр. белого хлеба
оливковое масло (первый холодный отжим)
свежемолотый черный перец 
1 головка зеленого салата, сердцевина и нежные внутренние листья
мед, желательно клеверный
мелко нарезанный зеленый лук для украшения 
кусок сетчатой марли для отжима сыра

Инструкции:

Застелите дуршлаг марлей и поставьте его в раковину.

 

Большую кастрюлю с толстым дном поставьте на сильный огонь. Влейте в кастрюлю холодное молоко, посолите и доведите его до кипения. Затем в кипящее молоко влейте лимонный сок, уменьшить огонь до минимума и кипятите на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь полностью не свернется (творожная масса всплывет вверх а сыворотка останется снизу), около 2 минут.

 

Перелейте молочную смесь в подготовленный дуршлаг с марлей и дайте сыворотке стечь полностью в течение 10 минут. Как можно более тщательно отожмите сыр от сыворотки сильными нажатиями. Дайте сыру полностью остыть при комнатной температуре (если не используются формочки, пусть сыр остывает прямо в дуршлаге).

 

Пока остывает сыр, займитесь приготовлением сухариков и тостов. Для этого разогрейте духовку до 200 °. Нарежьте кусок белого хлеба на 8 тонких ломтиков, оставшийся хлеб нарежьте кубиками. Разложите кубики и ломтики на противне и запекайте до слегка золотистого цвета в духовке, около 8 минут. Удалите хлеб из духовки и дайте ему немного остыть, сухарики сбрызните оливковым маслом (первый холодный отжим), посыпьте солью и перцем и перемешайте. Полейте тосты маслом.

 

Положите несколько листиков салата на 1 блюдо; сверху положите 1 тост. Сверху тоста выложите 1 кусочек сыра, посыпьте его сверху солью и перцем. Сверху сыра положите новый пласт хлеба, на него выложите листики салата и завершите композицию еще одним пластиком сыра. Выложите оставшиеся сухарики на тарелку. Полейте сыр и тарелку медом и посыпьте луком. Точно таким же образом приготовьте остальные 3 порции этого блюда, используя все оставшиеся компоненты.

Рубрика: Закуски 
Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы получить возможность добавлять рецепт в избранное.
Распечатать
Рейтинг статьи
 (голосов: 6)
 

Социальные закладки

Добавить комментарий


Все комментарии