Стракотто - Stracotto

«Стракотто» - в переводе с итальянского означает «переваренный», а в данном рецепте скорее «тушеный в течение длительного времени». Мясо получается одновремнно нежным, мягким и сочным. А все благодаря соусу из вина Кьянти, помидоров и овощей, которые тушат на слабом огне в течение длительного периода времени.

Ингредиенты:

0,5 кг говядины
2 стебля сельдерея, нарезанные
1 средняя луковица, порезанная
2 большие моркови, нарезанные
3 зубчика чеснока, мелко нарубленные
3/4 стакана сушеных белых грибов
3 столовые ложки оливкового масла
соль и перец
1/2 стакана свежей петрушки, мелко нарубленной
2 спелых помидора
2 столовых ложки томатной пасты;
1/2 бутылки вина Кьянти

Инструкции:

Говядину посолите и поперчите.
Разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой чугунной кастрюле и обжарьте мясо со всех сторон до золотистой корочки.
Выложите мясо в другую посуду.


На масле, в котором жарилось мясо, обжарьте лук, чеснок, морковь и сельдерей. Овощи тушите, пока они не станут мягкими, и не начнут поджариваться.
Замочите белые грибы в 1 стакане теплой воды на 15 минут. Воду, в которой замачивались грибы, не выливайте - она нам еще пригодится.
Слейте воду с грибов в отдельную кастрюлю, грибы мелко нарежьте.
Добавьте грибы в сковороду к овощам, а также помидоры.

Процедите воду с грибов и добавьте в кастрюлю с овощами, а также 2 столовые ложки томатной пасты.
Приправьте солью и перцем.
Доведите до кипения, и поместите обратно мясо.
Затем добавьте красное вино, такое количество, чтобы мясо было покрыто на 3/4, и уменьшите огонь до минимума.


Накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 3 часов, помешивая блюдо каждые 30 минут, и добавляя еще вина по мере необходимости, если жидкость начнет уменьшаться в объеме.
Если вы хотите приготовить жаркое в духовке, поставьте жаропрочную кастрюлю с мясом и соусом в духовку, разогретую заранее до 150 градусов.
Готовьте также в течение 3 часов.
 

Когда мясо будет готово, достаньте его и заверните в фольгу.
Сделайте огонь посильнее и продолжайте готовить соус, пока она не загустеет.
Добавьте мелко нарубленную петрушку и перемешайте.
Мясо нарежьте тонкими ломтиками и подавайте на стол вместе с соусом.

Рубрика: Мясные блюда 
Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы получить возможность добавлять рецепт в избранное.
Распечатать
Рейтинг статьи
 (голосов: 12)
 

Социальные закладки

Добавить комментарий


Все комментарии

От ЕЛЕНА | Tue, 22/01/13 - 15:34

 СПАСИБО! Сайт - мечта. Семейный новый год превратился в настоящий новогодний сюрприз. Вчера приготовила говяжью грудинку, которую раньше не покупала, т.к. получилась как-то "резиновая подошва"... Мясо специфическое, как оказалось, и оно может таять во рту. Но есть и пожелания: 1.Нарезка овощей какая? Это важно, т.к. тушатся они 3 часа и затем подаются ввиде соуса. Кстати, у меня он получился густым по мере готовности мяса, жалела, что у меня нет блендера, мне кажется логичным, сдел