Спонгата Понтремоли или Пирог cпунг - Spongata pontremolese o Torta spunga

Спонгата представляет собой средневековое лакомство, очень популярное и существующее в нескольких вариантах в Луниджане (особенно в районе Понтремоли) и в Сардзано. Название спонгата или спунгата происходит от латинского "spongia", означающего "губка".

Ингредиенты:

на 8-х чел.

Для начинки:

200 г жидкого меда

полстакана белого вина

50 г ошкуренного миндаля

50 г очищенных грецких орехов

50 г очищенного фундука

50 г очищенных кедровых орешков

100 г лимонных и апельсиновых цукатов

100 г изюма

4 печенья типа "marie" или сушеный хлеб

1 ч.л корицы и щепотка мускатного ореха

Для слоеного теста:

400 г муки

100 г сливочного масла

100 г сахарного песка

1 стакан белого вина

соль

сахарная пудра

Инструкции:

За день до выпечки спонгаты, приготовьте начинку.

В кастрюле разогрейте мед с вином, затем добавьте измельченный миндаль, раздробленные грецкие орехи, измельченные фундук и кедровые орешки, нарезанные на кусочки цукаты, размоченный изюм, раскрошенное печенье (или хлебную крошку) и специи. Тщательно все перемешайте, снимите с огня и оставьте настаиваться на один день.

На следующий день, приготовьте тесто, быстро его замесив из муки, размягченного сливочного масла и сахарного песка, добавьте щепотку соли и немного белого вина. Полученное тесто скатайте в шар и поместите в прохладное место на один час.

Разделите шар из теста на 2 неравные части (одна должна быть больше другой); большую часть раскатайте в пласт толщиной 3 мм и выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (можно использовать кулинарную бумагу) таким образом, чтобы накрыть  стенки формы.

Выложите подготовленную заранее начинку и накройте сверху другим пластом теста.

Заверните края пирогa, проколите его в нескольких местах и выпекайте в горячей духовке в течение получаса при температуре 200° С. Готовый и остывший пирог посыпьте сахарной пудрой. Спонгата xранится долгое время.

Рубрика: Пироги 
Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы получить возможность добавлять рецепт в избранное.
Распечатать
Рейтинг статьи
 (голосов: 7)
 

Социальные закладки

Добавить комментарий


Все комментарии

От Мэри | Fri, 09/03/12 - 18:47

 Мне очень понравился рецепт. попробую его изготовить.

От -=Igor=- | Wed, 23/03/11 - 10:48

Очень вкусный пирог получается. Сам не делал, но пробовал - подсказал адрес Вашего сайта своим старым друзьям, они очень любят итальянскую кухню, в благодарность они угостили меня Спонгата Понтремоли приготовленным по данному рецепту. Ореховая начинка просто божественна!