Спагетти по-итальянски

У итальянцев существует большое количество способов приготовить спагетти. Можно найти на любой вкус!

Четыре года назад Италия праздновала 500 лет «рождения» спагетти.  Сколько существуют спагетти, столько лет ведется спор о том, кто же придумал эти «палочки из теста», этот «шпагат». Родиной спагетти называют и Китай, и Монголию, и арабские страны. Но, все же, истинную популярность и мировое признание заслужили спагетти по-итальянски.

 

Вообще, спагетти по-итальянски – это, конечно, общее понятие. У итальянцев существует огромное множество способов приготовить спагетти, и все они будут, безусловно, по-итальянски.

 

Самый остроумный рецепт «спагетти по-итальянски» предложил один немецкий журнал, поместив на своих страницах коллаж, где на тарелке поверх спагетти лежал пистолет. Художник, придумавший коллаж получил особенный гонорар, за находчивость. Но настоящие спагетти по-итальянски – это все же спагетти не под пистолетом, а под соусом.

 

Начнем с того, что варить спагетти, чтобы они получились, действительно, по-итальянски, надо уметь.  Прежде всего, спагетти нельзя ломать.  Любого итальянца удар хватит, если он увидит, что вы ломаете спагетти перед варкой.  Нет-нет, такое варварство недопустимо, спагетти варятся полностью, а, если у вас нет достаточно широкой кастрюли, то вам придется постепенно укладывать спагетти в кипящую воду.  Даже выбирая сухую пасту, итальянки обращают внимание на то, чтобы в пачке не было лома, а по всей длине спагетти не встречалось белых точек – следов не промешанной муки.

 

Когда вы готовите спагетти по-итальянски, важно не переварить их. Итальянцы всю пасту готовят «аль денте» ( на зубок), оставляя ее чуточку недоваренной. Итальянские хозяйки знают, что горячая паста «дойдет» в тарелках, под соусом. Такая паста полезна для пищеварения, и от нее не толстеют.

 

Спагетти по-итальянски не принято промывать водой. Нужно откинуть пасту на дуршлаг и дать воде стечь, а затем спагетти можно вернуть в кастрюлю или выложить на широкую и глубокую сковородку, в зависимости от того каким из итальянских рецептов вы решили воспользоваться.

 

А почему же спагетти по-итальянски нельзя промывать? Оказывается специально, чтобы оставить их поверхность негладкой, так спагетти лучше будут зацеплять соус.

 

Есть спагетти тоже надо по-итальянски.  Итальянским детям, когда они только учатся есть спагетти, дают в одну руку вилку, а в другую – ложку, которой они помогают себе накручивать спагетти на вилку. Взрослые итальянцы очень ловко накручивают спагетти на вилку без всякой ложки.

 

Самая частая ошибка, которая встречается у начинающих любителей спагетти – они начинают накручивать на вилку сразу много макаронин, и, в результате, на вилке оказывается такой большой моток, что его невозможно съесть разом, а рвать спагетти, по мнению итальянцев, – это кощунство. 

 

Пока вы еще не полностью овладели хитростями поедания спагетти, не заказывайте их на официальных приемах или в ресторанах, где столики стоят друг к другу слишком тесно. Велика вероятность обрызгать соусом соседа, которому ваши спагетти вряд ли придутся по вкусу.

 

А вот какой соус более итальянский – это уж решать вам. У итальянцев существует множество вариаций соусов, и каждая хозяйка создает свой вариант. Но все же существуют исходные классические соусы, которые традиционно готовят в разных районах и городах Италии.

 

Неаполитанцы предпочитают подавать к спагетти томатный соус, римляне предлагают соус карбонара, есть соус болоньезе, чесночный,  прибрежные итальянские города и поселки готовят спагетти с морепродуктами, а северные районы – с мясным фаршем, грибами, сливками, сыром.

 

В общем, можно найти рецепт на любой вкус, единственная тонкость, которую следует знать, выбирая спагетти по-итальянски, соус к спагетти не должен быть слишком густым, примерно густоты сметаны, и по консистенции он должен быть довольно однородным.

 

Ну, а теперь довольно слов, пора приниматься за спагетти по-итальянски!


 

Социальные закладки

Добавить комментарий


Все комментарии

От кристина | Sun, 18/11/12 - 10:35

 очень хочу приготовить,но соус нужен без всяких наворотов!