Соус Болоньезе

Такое сочетание итальянских колбасок и свиной грудки поражает своим великолепным вкусом и ароматом. Соус болоньезе послужит прекрасным дополнением к пасте, типа тальятелли, присыпанной тертым сыром пармезан.

Ингредиенты:

450-850 гр. помидор
350-750 гр. воды
1 ст. ложка томатной пасты 
1 чайная ложка мясного бульона (или 1 кубик говяжьего бульона)
1 корешок сельдерея (измельченный)
½ средней луковицы 
½ средней моркови 
3 ст. ложки несоленого масла
60 гр. итальянских колбасок
60 гр. свиной вырезки или пласт бекона
370 гр. говяжьего фарша (не постного)
370 гр. свинины
250 гр. телятины
мелкая морская соль 
свежемолотый черный перец 
250 гр. сухого красного вина
лавровый лист
190 г молока
свежий измельченный мускатный орех

Инструкции:

Опустите помидоры в кипящую воду на 1 минуту, чтобы легко было с них снять кожицу. Блендером хорошенько перемелите очищенные помидоры в до однородной массы. Отставьте в сторону.

 

В маленькую кастрюлю налейте 35 гр. воды, поставьте на газ и доведите до кипения. Потихоньку, небольшими порциями в кипящую воду влейте томатную пасту и говяжий бульон. Уберите с огня. Отставьте в сторону.

 

В глубокой миске смешайте мелко нарезанный сельдерей, лук и морковь. В большой сковороде с толстым дном на среднем огне растопите масло и добавьте туда овощную смесь, нарезанные итальянские колбаски и нарезанную небольшими кусками свиную вырезку. Готовьте, изредка помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока овощи не станут достаточно мягкими, но не зажаривайте (приблизительно минут 25).

 

В полученную овощную смесь добавьте нарезанную небольшими кусками говядину, свинину, телятину и прибавьте газ. Тушите, помешивая, до полной готовности мяса. Посолите, поперчите по вкусу. Тушите, постоянно помешивая, в течение как минимум 10 мину (но не зажаривайте).

 

В сковороду влейте вино и доведите до кипения. Большая часть жидкости должна испарится. Добавьте измельченные помидоры в собственном соку, говяжий бульон с томатной пастой и лавровый лист.

 

Рагу готовьте на умеренном огне (приблизительно в течение 2,5 часов) до тех пор, пока мясо не будет достаточно мягким на вкус, а соус достаточно густым. При необходимости в соус можете добавить немного воды. Влейте молоко и продолжайте готовить еще минут 30. Перемешайте с мускатным орехом. Добавьте соль и перец по вкусу. Готовым соусом можно полить любую заранее отваренную пасту. Приятного аппетита.

Рубрика: Соусы для пасты 
Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы получить возможность добавлять рецепт в избранное.
Распечатать
Рейтинг статьи
 (голосов: 217)
 

Социальные закладки

Добавить комментарий


Все комментарии

От марта | Wed, 08/02/12 - 12:01

Некоторым не помешало бы купить очки и читать внимательнее про вино.

От 111 | Tue, 03/01/12 - 07:44

 так есть же!

От -=Igor=- | Fri, 15/04/11 - 17:42

 Это классический рецепт приготовления Соуса Болоньезе, именно указанным выше составом ограничивается рекомендуемый рецепт делегацией от Болоньи в Accademia Italiana della Cucina!

От BUCOFF | Fri, 04/06/10 - 15:32

А где красное вино?НЕ по классике как-то.