Соленая треска по-португальски - Baccal? alla portoghese

Очень простое в технологическом плане блюдо. Но его простота приготовления никак не умоляет его вкусовые свойства. Рассыпчатый картофель, нежнейшие, сочные кусочки трески, которые просто таят во рту – вот то, что Вы ощутите, если приготовите это блюдо.

Ингредиенты:

600 г соленой трески без шкуры, без костей, тщательно промытой

460 г картофеля, очищенного и мелко нарезанного

1/2 стакана плюс 1 столовая ложка оливкового масла (первый холодный отжим)

1 средняя луковица, мелко нарезанная

1/4 чашки плюс 2 столовые ложки мелко нарубленной зелени петрушки плюс еще для украшения

5 больших зубчиков чеснока, мелко нарезанных

6 целых бутончиков сушеной гвоздики

морская соль грубого помола

Инструкции:

Вымачивайте соленую треску в большом количестве холодной воды от 1 до 3-х дней, меняя воду 3 раза в день, до тех пор, пока, попробовав маленький кусочек на вкус, Вы поймете, что он слабосоленый.

 

Разогрейте духовой шкаф до 200°С. Вымоченное филе трески просушите при помощи бумажных салфеток, переложите на разделочную доску и разрежьте на маленькие кусочки.

 

Смажьте маслом большую форму для запекания, положите в нее кусочки трески и картофель, также нарезанный кубиками. Влейте сюда же 1\2 стакана оливкового масла (первый холодный отжим), положите репчатый лук, петрушку, чеснок и гвоздику. Тщательно перемешайте все компоненты и полейте сверху оставшимся маслом.

 

Поставьте форму в духовку и выпекайте в течение 1 часа 15 минут до полной готовности рыбы и картофеля.

 

Перед подачей на стол, переложите готовые кусочки трески с картофелем на красивые сервировочные тарелки, полейте сверху овощным соусом, оставшимся в форме, украсьте свежей зеленью петрушки и сразу же подавайте на стол.

Рубрика: Рыбные блюда 
Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы получить возможность добавлять рецепт в избранное.
Распечатать
Рейтинг статьи
 (голосов: 7)
 

Социальные закладки

Добавить комментарий


Все комментарии

От Алекс | Fri, 22/04/16 - 07:13

 В Архангельске есть соленая треска. И готовят там её лучше всех. По-польски называется.

От сергей | Sat, 05/04/14 - 21:14

 у нас выпускают. видел в мурманске, но только на экспорт.

От Виктория | Fri, 01/11/13 - 16:38

 Уверяю Вас, можно не мучиться поисками так называемого клипфиска или соленой трески (ее сейчас у нас и не выпускают), а просто купить филе мороженое или лучше охлажденную свежую рыбу. Соленая треска - традиции Португалии