Слоеное тесто

Замешивание слоеного теста — очень трудоемкий процесс. Однако сегодня готовое слоеное тесто, как свежее, так и замороженное, можно купить в любой кондитерской.

Для 1 кг теста вам потребуется: 500 г муки, 500 г сливочного масла, 270г воды, 1о г мелкой соли.

 

Просеянную муку высыпьте горкой на кухонную доску, сделайте углубление в центре, добавьте соль и воду, быстро перемешайте и вымешивайте до тех пор, пока тесто не станет мягким. Сформируйте прямоугольный хлебец, сделайте насечку крестом, накройте полотенцем и поставьте в холодильник на 30 минут.

 

Из сливочного масла сформируйте квадрат со сторонами 18 см, заверните в полиэтиленовую пленку и поставьте в холодильник.

 

На посыпанной мукой кухонной доске раскатайте скалкой квадрат со сторонами 30 см. Достаньте масло из холодильника, чуть-чуть разомните его скалкой, чтобы оно стало помягче. Положите масло в середину квадрата из теста и загните углы квадрата так, чтобы они не заходили друг на друга и чтобы масло оказалось полностью закрытым.

 

Раскатайте прямоугольник длиной 60 см. Сложите тесто втрое так, чтобы верхняя часть оказалась самой короткой и не доходила до края. Снова раскатайте прямоугольник длиной 60 см и еще раз сложите его втрое. Заверните тесто в полиэтиленовую пленку и поставьте в холодильник.

 

Выньте тесто из холодильника, еще раз повторите операцию и поставьте в холодильник, по меньшей мере на 2 часа. За час до использования теста раскатайте и сложите его еще 2 раза.

 

Придайте тесту желаемую форму и оставьте еще на 20 минут, чтобы во время выпекания изделия не деформировались. Выложите на слегка увлажненный противень и выпекайте при температуре 200-220 °С.

 

Чтобы приготовить слоеные пирожки, сделайте при помощи тесторезки с зубчиками множество окружностей. Из половины окружностей с помощью тесторезки меньшего диаметра вырежьте середину. Вырезанные «серединки» сохраните для приготовления других блюд. Небольшим количеством склейте целые окружности с окружностями с вырезанной серединой. Выдержите слоеные пирожки еще 15-20 минут перед тем, как ставить их в духовку. При выпекании у слоеных пирожков обрзуется полость, которую очень удобно фаршировать разными начинками.

 

При приготовлении слоеного торта (коржи слоеного теста, промазанные всевозможными кондитерскими кремами) необходимо несколько раз накалывать коржи вилкой, чтобы они получились хрустящими и воздушными.

 

Из слоеного теста можно приготовить также печенье «веерочки»: раскатайте тесто в тонкий прямоугольный пласт, слегка припудрите его сахарным песком и загните края к середине. Затем скатайте в рулон и нарежьте на небольшие ломтики, которые при выпекании раскроются и будут напоминать по форме веера.


 

Социальные закладки

Добавить комментарий


Все комментарии