Сладости, кофе и фрукты

После сыров подают сладкое. Изыски можно, разумеется, встретить по всей Италии — одна нуга, или торроне, чего стоит!

После сыров подают сладкое. Изыски можно, разумеется, встретить по всей Италии — одна нуга, или торроне, чего стоит! На основе уваренных вместе м еда, сахара и яичных белков с добавлением ванили делаются и многие другие сладости, в частности торрончини — конфеты-тянучки с орехами, лимонной цедрой, шоколадом. А ведь есть еще многочисленные изделия из шоколада, изготовляемые на севере, есть тирамису — кофейно-творожный крем-торт, амаретти — крохотные пряники из миндальной муки, выпекаемые в различных областях Италии. И тем не менее «землей сладостей» по праву считают юг страны, особенно Сицилию с ее богатыми кондитерскими традициями, восходящими еще к эпохе арабского господства. Мириады различных пирожных — крохотных и больших, с фруктами, ягодами шоколадом, заварным кремом, цукатами, орехами, желе а также слойки, разнообразные печенья, марципаны из миндальной муки в виде фигурок, канноли — хрустящие трубочки из темного теста с творожной кремовой начинкой... Выбор поистине ошеломляющ. Вот оно, сладкое наследие Востока, сказки «Тысячи и одной ночи», сладость, доведенная подчас до приторности. Взять хотя бы сицилийский торт «Кассата», название которого происходит от арабского «касыда» — «песня»: как минимум 30 яиц, пара килограммов м еда, сахар, цукаты, мука и немного творога — смерть для следящих за фигурой дам!


Кстати, в Италии необычайно вкусно и мороженое, богатство выбора которого просто поражает. Так, в едва ли не самом известном в стране «мороженном заведении» — кафе «Моцарт» в Риме — подают свыше 100 сортов мороженого, что совершенно не умаляет славы более мелких кондитерских, коими изобилует каждый итальянский город.


С десертом или за ним следует кофе Речь, разумеется, идет о «живом» кофе — растворимый итальянцы считают суррогатом, потребляемым только «варварами». Конечно, давние традиции приготовления кофе существуют и в других регионах Средиземноморья — во Франции, Испании, но лишь в Италии, особенно на юге страны, оно было возведено в ранг искусства. Кофе где-нибудь в Неаполе или Палермо, подаваемый в крохотных, не более наперстка, чашечках, — божественная амброзия, наполняющая душу ценителя неземным блаженством. Дома кофе варят в закрытых кофейниках эспрессо и наполетана, отличающихся друг от друга конструкцией, что сказывается на крепости конечного продукта (эспрессо дает более крепкий кофе, наполетана — более мягкий и, по словам известного драматурга Эдуардо Ае Филиппо, «бархатистый»), а на юге страны — иногда и в открытых (турецких джезвах).
Черный кофе в чистом виде выпивают, как правило, утром натощак, АО первого завтрака, в полдень — в качестве второго завтрака, после обеда и даже ужина — в заключение трапезы, с десертом. Разновидность черного — так называемый исправленный кофе (caffe corretto), распространенный на севере страны: его «исправляют» коньяком или граппой.


С молоком кофе смешивают в разных пропорциях и по-разному. Кофе с молоком — основа итальянского домашнего завтрака предусматривает две трети молока и треть кофе; маккьято (caffe macchiato — буквально «запятнанный кофе») — это кофе, в который влили немного молока, горячего или холодного; капуччино, приготовляемый только в автоматах, требует добавления «пушистого», шапкой вспененного молока (его взрыхляют под давлением горячим паром).


И наконец, заключительный аккорд застолья — фрукты. Без них трапеза в Италии немыслима, благо климат позволяет подавать к столу круглый год и свежие «фрукты сезона», и различные фруктовые десерты, такие, скажем, как македонский фруктовый салат или персики (груши), фаршированные сырным кремом из горгондзолы. Экзотика — манго, папайя, личи, авокадо — не приветствуется: итальянцам вполне хватает своих апельсинов и мандаринов, кои щедро производит юг страны, яблок, груш, киви, винограда, слив, персиков, нектаринов, фиг, весной — черешни и мушмулы. Своеобразным фруктовым деликатесом, сладким и нежным на вкус, являются «индийские фиги» — плоды кактуса апунции, произрастающего в Сицилии, Калабрии и Апулии.


Необходимо упомянуть об орехах и каштанах, которые в Италии относят к сухофруктам. Грецкие орехи, лещина, свежие фисташки, горький и сладкий миндаль — все они находят применение в основном в переработанном виде при готовке различных сдоб. Исключение составляют соленые фисташки и арахис — их продают как «забаву» для детей и подают в баре к пиву или коктейлям, а также каштаны. Последние встречаются в виде готовых сладостей (засахаренные каштаны), либо их варят или калят (жарят) дома. Жареные каштаны — примета зимы: на севере Италии, да и в Риме, их готовят на жаровнях уличные торговцы. Но зимой популярны и настоящие сухофрукты — сушеный инжир, финики, чернослив, курага, изюм.


За фруктами следует последний взмах дирижерской палочки — рюмочка лик ера или граппы: все съеденное надо переварить! После чего наступает блаженство...
 


 

Социальные закладки

Добавить комментарий


Все комментарии