Салат-латук с венецианским кисло-сладким соусом

Этот соус производит глубокое впечатление в сочетании со всеми видами грилованных овощей, от спаржи до зимней тыквы. Впрочем, попробуйте его также с грилованным цыплёнком или рыбой.
Ингредиенты:

Для кисло-сладкого соуса:

3 столовые ложки оливкового масла высшего качества (Extra Virgin)

2 зубчика чеснока, очищенных и мягко раздавленных боковой стороной ножа

3 столовые ложки кедровых орешков

3 столовые ложки смородины или изюма

1/3 чашки бальзамического уксуса

1/3 чашки меда

30 г полусладкого шоколада, крупно нарубленного

крупная соль и чёрный перец

1 столовая ложка сливочного масла

Для салата-латука:

2 маленькие или 1 большая головка радиккио

2 средних бельгийских эндивия, разрезанных продольно пополам

2 столовые ложки оливкового масла высшего качества (Extra Virgin)

Инструкции:

Сделайте кисло-сладкий соус: нагрейте масло в сотейнике на средне-сильном жаре. Добавьте чеснок и жарьте до лёгкой золотистости примерно 3 минуты. Добавьте кедровые орешки и смородину и готовьте, помешивая, пока кедровые орешки не станут светло-коричневыми, около 2 минут. Добавьте уксус, мёд и шоколад и доведите до кипения. Варите соус до густой и сиропообразной консистенции 3-5 минут, взбивая венчиком, чтобы смешать шоколад. Посолите и поперчите по вкусу. Снимите кастрюлю с жара и добавьте сливочное масло, перемешивая венчиком. (Соус может быть приготовлен заранее, за 6 часов до подачи, и повторно разогрет.)

 

Подготовьте гриль для прямого гриллинга и разогрейте до сильного жара. Положите древесную щепу в дымовую камеру газового гриля или дымовой мешочек и разогрейте гриль до появления дыма.

 

Нарежьте радиккио клиньями (каждый клин должен быть толщиной примерно 2,5-3 см с внешней стороны). Нанижите каждый клин поперечно на тонкую бамбуковую палочку или зубочистку, чтобы скрепить листья. Эндивий не нуждается в нанизывании.

 

Когда всё готово, при использовании угольного гриля бросьте древесную щепу на угли. Положите радиккио и эндивии на горячую решётку и жарьте до приятного коричневого цвета, по 3-5 минут на каждую сторону, переворачивая щипцами. Через 1 минуту после начала гриллинга смажьте салаты маслом.

 

Переложите грилованные салаты на тарелки или блюдо и отдельно подайте соус в соуснике, или сразу полейте салаты соусом. Для более богатого вкуса, хотя это менее красиво на вид, переверните салаты несколько раз, чтобы обмазать их соусом. Подавайте салаты горячими или тёплыми.

Рубрика: Овощные салаты 
Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы получить возможность добавлять рецепт в избранное.
Распечатать
Рейтинг статьи
 (голосов: 14)
 

Социальные закладки

Добавить комментарий


Все комментарии