Ризотто с морепродуктами - Seafood risotto

Главным секретом этого блюда является маленький нюанс, благодаря которому Вы получите просто настоящий шедевр.

Ингредиенты:

1 луковица

400 г риса Арборио

150 мл сухого белого вина

соль, лучше морская и свежемолотый черный перец

100 г мелких мидии

200 гмелких моллюсков в раковинах

50 мл оливкового масла (первый холодный отжим)

5 веточек листовой петрушки

50 г размягченного сливочного масла

200 г небольших осьминогов

200 г каракатиц

200 г кальмаров

масло для жарки

4 зубчика чеснока

8 помидоров черри

Инструкции:

Промойте тушки кальмаров, осьминогов и каракатиц в холодной воде. Отрежьте щупальца. Удалите внутренности и пальцами оторвите внутренние мешочки с чернилами у каракатиц, сложите их в отдельную миску. Также пальцами удалите центральный хребет у кальмаров и каракатиц, еще раз промойте выпотрошенные тушки и щупальца, откиньте их на дуршлаг и дайте воде хорошо стечь. Переложите морепродукты на разделочную доску и нарежьте кольцами.

 

Очистите и нарежьте чеснок. Небольшую кастрюлю с толстым дном поставьте на сильный огонь. Влейте оливковое масло и раскалите его хорошенько. Добавьте в сковороду с раскаленным маслом 3 зубчика чеснока. Убавьте огонь до среднего и обжарьте его в течение 2-3 минут, часто помешивая, пока он не станет коричневого цвета. Добавьте нарезанные морепродукты, перемешайте и продолжайте тушить еще 5 минут на сильном огне. Как только мясо каракатиц подрумяниться, влейте сюда же половину вина и горячую воду.

 

Разрежьте помидоры черри пополам. Добавьте их в сковороду, перемешайте и протушите в течение 2 минут на сильном огне. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Добавьте его в сковороду и обжарьте в течение 2 минут.

 

После этого сюда же всыпьте весь рис сразу. Когда рис впитает в себя весь сок, влейте оставшееся белое вино, посолите и поперчите по вкусу. Варите ризотто 20 минут на умеренном огне, постоянно помешивая. Только после того как вся жидкость впитается сначала в рис, а затем начнет испаряться влейте новую порцию (1\2 стакана горячей воды) в ризотто и вновь готовьте, пока жидкость не выпариться. Точно таким же способом готовьте рис до полной готовности. Подливая порциями воду. В итоге рис должен стать очень мягким внутри, но крепким снаружи при раскусывании.

 

Тщательно промойте щеткой мидий и моллюсков в раковинах под струей холодной воды. Раскалите оливковое масло в другой кастрюле. Добавьте в масло оставшийся зубчик чеснока, выложите в раскаленное масло моллюсков и мидий. Накройте кастрюлю крышкой и тушите на сильном огне, пока они не откроются, затем снимите кастрюлю с огня. Удалите все не раскрывшиеся мидии и малюски. Добавьте нарезанную петрушку и тщательно перемешайте.

 

Вылейте всю жидкость, образовавшуюся в кастрюле во время приготовления мидий, в сковороду с ризотто и продолжайте варить. Незадолго до полной готовности риса, добавьте в ризотто сливочное масло.

 

Перед подачей на стол, переложите готовое ризотто с морепродуктами на красивые сервировочные тарелки, сверху украсьте мидиями и малюсками в раковинах и посыпьте нарубленной зеленью петрушки. Сразу же подавайте на стол.

 

Очень важным технологическим приемом приготовления правильного ризотто является постоянное помешивание риса, от самого начала тушения и до его полного приготовления. В некоторых итальянских ресторанах используется другой метод, когда необходимо подготовить большое количество ризотто: рис купается в белом вине и запекается в духовке. Соусом поливают ризотто непосредственно перед подачей на стол.
Использование качественного риса является необходимым условием успеха этого блюда. Лучшие из сортов риса произрастают на рисовых полях Ломбардии и Пьемонте. Расположенные в северной части страны, эти рисовые поля производят 90 процентов итальянских сортов риса.

Рубрика: Ризотто 
Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы получить возможность добавлять рецепт в избранное.
Распечатать
Рейтинг статьи
 (голосов: 77)
 

Социальные закладки

Добавить комментарий


Все комментарии

От Максим | Sat, 01/08/15 - 15:59

 Большой спасибо, так-же парням на заметку скажу, что это блюдо(конкретный рецепт ризотто) является не плохим афродезиаком

От катя | Mon, 08/04/13 - 19:59

 красное вино с морепродуктами не сочетается

От валентина | Fri, 29/03/13 - 10:58

  а можно вместо белого сухого вина добавить красного

От Кристина | Tue, 15/01/13 - 17:32

 На днях приготовлю эту вкуснятину. Тоже не буду сразу добавлять морепродукты, а то будут резиновые.... Мммм, слюнки текут...))))))

От Наталья | Wed, 21/11/12 - 14:39

 Чудесный рецепт - получается очень вкусно!

От Locki | Fri, 14/09/12 - 11:29

 го вкуса и аромата можно использовать бульон из морепродуктов или рыбы.

От Locki | Fri, 14/09/12 - 11:28

Лучше рис готовить отдельно. Сначала обжарить, затем добавить белое вино, после того как оно впитается постепенно добавлять горячий бульон. Отдельно обжарить на ол.масле раздавленный зубок чеснока до коричневого цвета, вынуть его, обжарить морепродукты, добавить белое вино выпарить. Морепродукты добавлять в рис в самом конце. Возможно это не столь пропитает рис ароматом морепродуктов, зато белок не свернется в результате длительной тепловой обработки и они останутся мягкими. А для большего рыбно

От Юлия | Mon, 09/04/12 - 12:19

 Странно но рецепт классического ризотто кардинально отличается от этого. Вроде рис надо обжарить начало??????

От Povar) | Fri, 25/11/11 - 15:45

 Ризотто с морепродуктами без креветок?

От Locki | Sat, 05/11/11 - 13:25

 А в общем блюдо очень вкусное.

От Locki | Thu, 03/11/11 - 01:08

 Как по мне лук логичнее было бы добавить вместе с чесноком

От -=Igor=- | Mon, 11/04/11 - 17:17

 Итальянское ризотто с морепродуктами просто находка для гурманов, а морепродукты еще к тому же очень полезны – рекомендую рецепт!