Ривьерский пасхальный пирог

Отличный итальянский пирог, который идеально подходит людям, которые заботятся о своем здоровье и следят за своим весом. Тесто получается легким и бездрожжевым. Можно употреблять в пищу как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

Для приготовления теста:
450 г хлебопекарной муки высшего сорта
пачка несоленого сливочного масла, размягченного, нарезанного кубиками
2 крупных яйца, взбитых
3 ст. ложки оливкового масла (первый холодный отжим)

 

Для приготовления начинки:
50 мл оливкового масла (первый холодный отжим)
1 головка репчатого лука, очищенная и нашинкованная полукольцами
1 крупный зубочек чеснока, мелко нарезанный или выдавленный через чеснокодавку
400 г свежего или свежезамороженного шпината
400 г консервированных или маринованных артишоков, нарезанных пополам
6 яиц

Инструкции:

Сначала приготовьте тесто. Для этого просейте муку через очень мелкое сито, чтобы она хорошо обогатилась кислородом. Всегда проделывайте эту процедуру, если хотите, чтобы тесто получилось более пышным и эластичным.

 

В глубокой стеклянной миске перетрите руками муку с кусочками мягкого сливочного масла, до получения однородной мелкой крошки. В эту смесь добавьте оливковое масло, взбитые яйца с солью, и вымесите тесто. Если тесто сильно крошится и не получается его вымесить, влейте в него немного теплой воды. Переложите тесто на предварительно посыпанную мукой рабочую поверхность рабочего стола, и вымешивайте его руками в течение 10 минут, пока тесто не станет мягким, однородным и эластичным. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник как минимум на 1 час, а лучше на сутки.

 

Теперь займитесь приготовлением начинки для пирога. Для этого сковороду с толстым дном поставьте на сильный огонь, хорошо раскалите. Влейте оливковое масло. Обжарьте репчатый лук в течение 4-5 минут до золотистого цвета, добавьте к луку чеснок и продолжайте обжаривать еще пару минут. Обжаренные овощи переложите в миску и отставьте в сторону.

 

В эту же сковороду снова влейте оливковое масло и обжаривайте порциями шпинат в течение 3-4 минут на каждую порцию. Готовый шпинат переложите в дуршлаг, и дайте влаге хорошо стечь. В последнюю очередь на этой же сковороде обжарьте половинки артишоков до золотистой корочки. Обжаренные артишоки переложите в миску с луком и чесноком, сюда же выложите шпинат. Тщательно перемешайте все ингредиенты, накройте крышкой и дайте начинке полностью остыть.

 

Яйца отварите в подсоленной воде в течение 6 минут, затем опустите яйца в холодную воду, после чего очистите их от кожуры.

 

Разогрейте духовой шкаф до 190°С, форму для выпекания диаметром в 25 см смажьте оливковым масло и посыпьте мукой.

 

Достаньте тесто из холодильника, разделите его на 2 неравные части. Раскатайте при помощи скалки большую часть теста в пласт диаметром примерно в 30 см, а второй, меньший кусок, в пласт диаметром в 20 см.

 

Переложите первый пласт на дно формы для запекания так, чтобы борта формы были покрыты тестом. Излишки теста срежьте ножом. Выложите сверху теста начинку и положите в нее половинки отварных яиц желтком вверх. Накройте вторым пластом теста. Тщательно защипите края двух пластов теста. Оставшееся тесто можно использовать в качестве украшения для пирога. Например, вырежьте из него листочки и уложите их сверху пирога. Смажьте пирог оливковым маслом или взбитым желтком и поставьте в духовку на 30 минут. Ваша начинка полностью готово, поэтому этого времени достаточно, чтобы тесто полностью пропеклось.

 

Готовый пирог доставьте из духовки, переложите на круглое сервировочное блюдо, разрежьте на кусочки и подавайте на стол.

Рубрика: Пироги 
Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы получить возможность добавлять рецепт в избранное.
Распечатать
Рейтинг статьи
 (голосов: 138)
 

Социальные закладки

Добавить комментарий


Все комментарии