Закуски

Своеобразной увертюрой к каждой итальянской трапезе - будь то обед или ужин - звучит тема закуски (антипасто).

Антипасто — так называется закуска в итальянской кухне. Дословно означает - «перед пастой». В классической итальянской кухне это могут быть маринованные в масле овощи, капрезе, блюда с копчёностями, оливками, запечёнными овощами, сырами, морепродуктами, кусочками свежих фруктов, зеленью.

Закуски (98)

 

А еще знаменитая пармская ветчина (сырокопченый или провесной окорок), нарезанная тончайшими лепестками и подаваемая самостоятельно либо с дыней или со спелым инжиром; карпаччо - тонко нарезанное сырое говяжье филе, сбрызнутое оливковым маслом (популярность его в последнее время в свете пресловутого «коровьего бешенства» сильно упала); прозрачные ломтики бесчисленных и весьма разнообразных по вкусу сырокопч еных свиных колбас, мортаделлы либо вареной ветчины; нарезанная моццарелла с кружками помидоров и базиликом. Специфически римской закуской является брускетта - обжаренные толстые ломти деревенского хлеба, сильно пропитанные оливковым маслом и посыпанные солью, перцем, сухим майораном, которые подают на стол с сушеными помидорами.

Выбор закусок в Италии невероятно велик и ограничивается только лишь фантазией повара. Во многих итальянских ресторанах есть большие стеклянные витрины с охлажденными закусками, а посетители могут выбрать для себя понравившееся блюдо.