Тортелли

Паста тортелли – это не макароны, как можно было бы предположить по названию. Это, скорее, пельмени, с разнообразной начинкой.

Национальная кухня – это, наверное, то, что прочнее всего отличает одну нацию от другой. Традиции национальной кухни бережно сохраняются, а любовь к национальным блюдам прививается с малых лет, вместе с любовью к семье.

Тортелли (8)

 

Но, как бы ни были сильны национальные традиции у других народов, любовь итальянцев к маме, Италии и итальянской кухне выделяются особенно. Ни один итальянец не согласится отказаться от тех блюд, которые готовила ему мама и, даже приехав за границу, первым делом отыщет ресторан, где умеют «правильно» готовить.

Правда, думать, что итальянская кухня – это только макароны и пицца – великая ошибка. На самом деле, итальянская кухня необыкновенно богата, и рецептов приготовления супов, пасты и пиццы больше, чем в Италии поваров, поскольку каждый повар, импровизируя, создает все новые и новые вариации известных рецептов.

Паста тортелли – это не макароны, как можно было бы предположить по названию. Это, скорее, пельмени, с разнообразной начинкой.

Родом тортелли из Болоньи. Рассказывают, что именно там молодой повар обернул вокруг мизинца пасту с начинкой. Получившаяся заготовка напомнила ему пупок его любовницы, а итальянская кухня обогатилась еще одним видом пасты – тортелли.

 Размер и форма тортелли в разных регионах Италии разные. Тортелли – это квадратные пельмени, а тортеллини – небольшие, узкие, свернутые в кольца. Различаются тортелли и цветом: зеленую окраску придает тортелли шпинат, а красную – томаты. Начинки для тортелли имеют множество вариаций: мясные, овощные, из мяса птицы, с грибами, с добавлением лимона и сыра.

Очень хороши тортеллини с цуккини и грибами. Впрочем, начинка у тортеллини дает лишь минимальный вкусовой акцент, её в пасте совсем мало.

Тесто для пасты тортелли, в соответствии с рецептом приготовления, не солят, поскольку подают тортелли с соусом, имеющим яркий и насыщенный вкус. Рецепт пасты тортелли предписывает приготовить томатный или сливочный соус, но повара импровизируют, создавая новые варианты любимого блюда.

Помимо уже описанных нами, итальянцы готовят и сладкие тортелли, с начинкой из миндаля и горчицы. А в 2009 году Джованни Рана предложил новый рецепт тортелли из свежей пасты с шоколадом. Кулинары уверяют, что в этом рецепте, впервые в истории итальянской кулинарии, объединились производители пасты и шоколада. Рецепт этой необычной пасты тортелли был предложен, как свадебный рецепт итальянцев.

Говорят, для того, чтобы полюбить итальянскую кухню, нужно пожить в Италии, пообщаться с итальянцами, увидеть, понять, как серьезно они относятся к блюдам своей кухни, как предпочитают обедать только в компании. Да и само слово компания для итальянцев означает – переломить хлеб… Но пожить в Италии – это доступно не каждому, а вот приготовить и попробовать тортелли, выполненные по классическому рецепту мы можем и не отправляясь на берега Средиземного моря.