Тесто для пиццы

Классическое тесто для пиццы приготавливается из муки, дрожжей, соли, сахара и воды.

Пицца – это национальная гордость итальянцев. Вопрос о том кто первым её изобрел, так до сих пор и не выяснен. Кто-то полагает, что появлением пиццы мы обязаны римским легионерам, пекшим на своих щитах плоские круглые лепешки, кто-то вспоминает Лукулла, прославившегося не столько талантами полководца, сколько роскошными пирами, кто-то полагает, что пиццу придумали итальянские бедняки, чтобы накормить своих рыбаков.

Тесто для пиццы (1)

 

Как бы там ни было, пиццу придумали, и это было великим изобретением. Ну, на самом деле, вы сможете накормить взрослого человека одной помидоркой, одной рыбкой, парой оливок, кусочком сыра и тонкой хлебной лепешкой? Сможете. Если соберете все воедино и испечете пиццу.

Первоначально тесто для пиццы замешивали ногами, и потому, несмотря на вкус этого блюда, знать отказывалась его есть. Но как-то король Сицилии Фердинанд I инкогнито посетил пиццерию, и был покорен вкусом пиццы.  Он хотел угостить и королеву, но та отказалась пробовать пиццу наотрез. Однако, интерес к пицце не угас и через сто лет другая королевская чета решила удивить гостей на юбилее Маргариты Савойской. Решение проблемы с замесом теста для пиццы стали искать по-королевски, поручили эту проблему придворному Дженнаро Спадаччини, который нашел воистину соломоново решение. Он приказал отлить бронзовую статуэтку, ногами которой супружеская пара пиццайоле и замесила тесто для королевской пиццы. Таким образом, и традиции соблюли, и требование королевы выполнили.

Разумеется, после того, как пицца попала в королевское меню, ее моментально признали итальянские вельможи.

Интересно то, что самая вкусная пицца – это пицца, испеченная в Неаполе. Парадокс состоит в том, что город богачей создал рецепт «пирога для бедняков», да еще настолько удачный, что итальянское правительство сочло необходимым опубликовать в правительственном издании рецепт «правильного» приготовления пиццы, и теперь специальная комиссия следит за точным соблюдением рецептуры поварами итальянских ресторанов и пиццерий.

Конечно, сейчас никто уже не вспоминает, что тесто для пиццы замешивали таким оригинальным способом, как ногами,  и кулинарам позволено вымешивать его руками.

Самое обыкновенное, классическое тесто для пиццы приготавливается из муки, дрожжей, соли, сахара и воды. После того, как оно расстоится, его раскатывают тонким слоем, покрывают томатным соусом и добавляют начинку.

Рецептов теста для пиццы существует очень много. Американцы, которые едят пиццу чуть ли не больше всех в мире, любят пышное дрожжевое тесто, а итальянцы делают пиццу на тонкой лепешке.

Выбор теста, по идее, зависит от выбора начинки. Так, тонкое тесто не любит, чтобы пицца была перегружена начинкой, а толстый слой теста позволяет делать многослойные пиццы из овощей и мяса.

Самое главное, после подбора теста и начинки – правильно выпекать пиццу, чтобы она не получилась слишком сырой.

Тонкое тесто пропекается около 30 минут, а более толстое – около часа.