Сладкие салаты

Сладкие салаты – это фруктово-ягодные смеси, которые, в зависимости от полета фантазии и собственного вкуса заправляют сливками, йогуртами, кефиром или нежирной сметаной.

Если говорить о салатах, то, конечно, в течение двух тысяч лет под этим словом понимали листья зелени, сдобренные растительным маслом, солью и уксусом. И никаких помидоров! И картошку тоже нельзя. И вообще корнеплоды нельзя. И мясо, нельзя, и рыбу. Все строго, и так целых две тысячи лет.

Сладкие салаты (4)

 

А потом – надоело. Первым надоело французам, и они нахально добавили к рецепту римских воинов огородное растение с нейтральным вкусом, которое, в придачу, в честь блюда, назвали салатом. Как говорится, труден только первый шаг. Дальше в салате оказались овощи, затем мясо перестало быть основным блюдом, а перекочевало в ингредиенты… Потом итальянцы придумали новый рецепт, в котором вообще не осталось овощей, а были только морепродукты… Салат превратился из гарнира в самостоятельную закуску.

Но, оказалось, что и это еще не предел. Фантазия кулинаров разыгралась, и на белый свет появились сладкие салаты, десерт. У любителей салатов началась сладкая жизнь.

Строго говоря, фруктовые (сладкие салаты) – это фруктово-ягодные смеси, которые, в зависимости от полета фантазии и собственного вкуса заправляют сливками, йогуртами, кефиром или нежирной сметаной. Получается сразу и вкусно, и полезно. Сахарный песок или лимонный сок добавляют тоже по вкусу, можно залить сладкий салат фруктовым соком или добавить крем.

Кулинары советуют не стесняться и пробовать самые разные сочетания ягод и фруктов, единственное ограничение накладывается на дыню. Считается, что, смешанная с другими фруктами, дыня может повредить пищеварению.

Сладкие салаты создают у сидящих за столом радостное и праздничное настроение, поскольку сам вид такого салата – яркий, насыщенный, разных цветов и оттенков.

Рецепты приготовления сладких салатов предлагают использовать сочетания самых разных ягод и фруктов, это очень необычное блюдо, способное поднять настроение даже в самый хмурый день. Яркая палитра красок в одной тарелке пробуждает аппетит и напоминает о солнечных днях лета.

Впрочем, помимо радужного сочетания ингредиентов, есть еще очень важная деталь, определяющая вкус сладкого салата. Речь идет о соусе или приправе.

Мы уже говорили о том, что рецепты сладких салатов допускают заправлять его кремом или сливками, добавлять фруктовый сок или йогурт. Но мы совершенно забыли о мороженом и винах. Их тоже можно использовать в качестве приправ, а дополнением к салату послужат шоколад и орехи, вафли и свежие листья мяты.

Существует целая кулинарная наука о соответствии ликеров и вин определенным видам сладких салатов, в зависимости от того, какие фрукты требуется оттенить по вкусу. Но вы вполне можете руководствоваться собственными предпочтениями, правил без исключений не бывает.

Очень красивым и изящным дополнением сладких салатов стали засахаренные цветы съедобных растений. Причем засахаривают, как целые бутоны, так и отдельные лепестки, посыпая ими десерт. Такой сладкий салат выглядит особенно романтично и изысканно.