Супы-пюре

Суп пюре можно готовить из овощей, бобовых культур, печенки, рыбы, птицы и дичи.

Как-то так сложилось, что жители Западной Европы супы едят мало. И это касается всех, кроме итальянцев. Итальянцы знают толк в супах и прекрасно умеют их готовить. Рецептов приготовления супов у итальянцев очень много, но супы пюре заслуживают отдельного разговора.

Супы-пюре (17)

 

Надо сказать, что супы пюре можно готовить из овощей, бобовых культур, печенки, рыбы, птицы и дичи. Все такие супы отличаются нежным вкусом и очень легко усваиваются, поэтому особенно рекомендуют супы пюре детям и тем, кто находится на диетическом питании.

Рецептов супов пюре существует множество, но есть главное правило: из чего бы ни был приготовлен суп, нужно, чтобы он сохранял аромат основных продуктов, из которых приготовлен, имел достаточную густоту и, одновременно, нежную и ровную консистенцию.

В зависимости от требований рецепта приготовления, суп пюре готовят на мясном или курином бульоне или же на отварах, которые получаются во время варки овощей и круп. Часто в суп добавляют разбавленное или неразбавленное молоко или сливки.

Чтобы суп-пюре был достаточно густым, его нередко заправляют белым соусом, который готовят из муки и сливочного масла, постепенно добавляя молоко или бульон, в зависимости от рецепта. Такой способ добавления молока в суп спасает от неожиданного свертывания, если в супе присутствует кислота (например, от томатов).

Все ингредиенты для супа необходимо измельчить: протереть, пропустить через мясорубку, взбить блендером. В супе не должно быть никаких комков, поэтому, после протирания или взбивания, его рекомендуется процедить.

Самым трудоемким процессом является процесс протирания круп. Они развариваются дольше, чем овощи, и протирать их – сложнее.

Если суп пюре получился недостаточно густым, то можно добавить ему плотности, протерев через сито размоченный в бульоне или отваре белый хлебный мякиш.

Вместо обычного хлеба к супам пюре часто предлагают сухие гренки, кроме того, в супы пюре, в соответствии с рецептом, можно добавить не протертый основной продукт или посыпать суп тертым сыром. Очень красиво смотрятся в супе пюре контрастные овощи.

Едят супы пюре и горячими, и в холодном виде. Чтобы на поверхности супа не образовывалась корочка, подавая его, следует положить в него кусочек сливочного масла,

При приготовлении супа пюре важно, чтобы у вас было желание импровизировать и экспериментировать, как делали это итальянки, тогда вы сумеете приготовить множество вариаций известных рецептов, и суп никогда вам не надоест.

Есть и еще одна небольшая хитрость, которую частенько используют итальянские хозяйки. Можно заранее сделать заготовку густого супа-пюре, которая сможет храниться в холодильнике несколько дней, чтобы в те моменты, когда у вас совершенно нет времени стоять у плиты, вы могли без проблем приготовить вкусный суп пюре. Некоторые рецепты супа пюре настолько хороши, что в густом виде хозяйки используют эти супы, как соусы.

Еще одним важным преимуществом супа пюре является его ровная консистенция. В протертом виде ваш ребенок прекрасно съест и лук, и морковь, даже если он не любит их вкус в прозрачном супе.