Минестроне

Классическим густым итальянским супом из свежих овощей можно назвать суп минестроне.

В отличие от многих европейцев, предпочитающих плотный ужин, итальянцы уважают плотно пообедать. Более того, они относятся к обеду настолько серьезно, что в полдень вся страна прекращает работу, отправляясь домой, на обеденный перерыв.

Минестроне (12)

 

Обед для итальянцев – это время, которое надо провести за столом с близкими: семьей или друзьями. Едят они не торопясь, традиционно накрывая несколько перемен блюд.

Первым  блюдом в итальянской кухне является суп.

Классическим густым итальянским супом из свежих овощей можно назвать суп минестроне. Если перевести название с итальянского на русский язык, то это даже и не суп, а супище, таким он должен быть наваристым, густым, плотным. Поэтому чем больше будет в супе овощей – тем лучше. Как говорится, чтобы ложка стояла.

Наверное, если есть суп, да еще такой известный, как минестроне, то должен быть и рецепт его приготовления? Ошибаетесь! Минестроне – суп сезонный. Какие есть овощи, такие в суп и добавляют. Прибавьте к этому фантазию повара, предпочтения различных областей Италии, и вы поймете, что рецептов минестроне ровно столько же, сколько поваров, которые его варят. И даже немножко больше.

Очень любят итальянцы добавлять в минестроне томаты. Могут, конечно, варить и без них, тогда это получится «белый» минестроне. Никогда не спрашивайте можно ли овощ добавить в минестроне, просто добавляйте его, и все. А вот, если овощей будет меньше десяти, то этот суп не имеет права называться минестроне.

В соответствии с рецептом приготовления минестроне, некоторые овощи перед заправкой в суп предварительно пассируют в растительном масле, сам же суп варят с небольшим количеством воды, по сути, овощи тушат. Причем тушат довольно долго, часа три. Можно больше. Говорят, раньше предписывалось варить его 5-6 часов, но темп жизни растет, поэтому хотя бы не меньше трех часов.

Рецепт приготовления минестроне вовсе не запрещает варить суп на бульоне: курином или мясном. В зависимости от рецепта, в минестроне добавляют мясо, сырную заправку, ломтики прошутто.

Практически каждый из рецептов минестроне предполагает добавление в него бобовых. Причем, это могут быть, как свежие, так и сухие горох и фасоль, бобы или чечевица. Свежие бобовые развариваются быстро и потому их предварительно не обрабатывают. А вот если вы надумали использовать для готовки сушеные бобовые, то нужно их заранее замочить, и варят их гораздо дольше.

Некоторые рецепты минестроне рекомендуют усилить вкус супа добавлением острого перца, чеснока, имбиря. Ну, и, конечно, какой итальянский суп может обойтись без трав? Укроп, базилик, тимьян, душица тоже входят в рецепт приготовления минестроне.

Диетологи утверждают, что минестроне содержит так мало калорий, что на его переваривание калорий тратится гораздо больше, чем содержится в тарелке супа, и рекомендуют варить минестроне тем, кто желает похудеть.