Муссы и суфле

Суфле – это десерт, основу которого составляют взбитые белки. А мусс – это блюдо из свежих ягод или фруктов и желатина.

После плотного итальянского обеда мало у кого хватит сил съесть плотный десерт. А что, если в прямом смысле слова сделать десерт воздушным? Эта идея увлекла итальянских кондитеров, и на свет появились рецепты таких замечательных блюд, как мусс и суфле.

Муссы и суфле (6)

 

Они пришли к нам из тех времен, когда королевские застолья продолжались часами, состояли из большого количества перемен блюд, и такие воздушные десерты давали возможность передохнуть и освежить свое гастрономическое восприятие.

Сегодня распространены именно сладкие, десертные разновидности муссов и суфле, а возможности, которые дарит кондитеру воздушность десерта, просто неисчерпаемы.

Суфле – это десерт, основу которого составляют взбитые белки.

Вы знаете, что суфлер и суфле произошли от одного и того же слова «souffle»? Нет, суфлер это вовсе не счастливчик, которые каждый день есть суфле. Он даже их не готовит, он подсказывает актерам слова их роли. А слова и правда однокоренные, поскольку «souffle» переводится, как «выдох, дуновение». Вот какое оно легкое – суфле.

А мусс – это блюдо из свежих ягод или фруктов и желатина. При застывании, этот десерт взбивают, и получается воздушная, вкусная, красивая масса, со вкусом ягод или фруктов, похожая на пену. Собственно, «мусс» и переводится, как пена. Романтиком был тот кулинар, которые первым догадался как приготовить мусс.

Когда яркий разноцветный мусс подают в бокалах, хочется воскликнуть «Пусть весь мир подождет!», и в мире останетесь только вы и мусс.

Рецептов мусса есть огромное множество. Мало того, что вы можете варьировать фруктово-ягодную составляющую по своему вкусу, так еще и можно, при желании, заменить желатин – манной крупой. Или яйцами. Есть и такой рецепт.

Вам уже хочется побаловать себя этими десертами? Тогда пора приниматься за дело. Несмотря на изысканный вид и несравненный вкус, приготовление суфле и мусса по плечу любой хозяйке.

Рецепт приготовления суфле требует разделить яичные желтки и белки, поскольку иначе суфле не удастся взбить до нужной кондиции.

Для выпечки следует использовать глубокую форму, первоначально суфле должно заполнять только одну треть от нее. Суфле хорошо поднимается при  выпечке, увеличиваясь в объеме. Перед запеканием суфле нужно выдержать около 30 минут при комнатной температуре. И не открывайте дверцу духовки. Когда печете этот чудесный десерт. Поток холодного воздуха может безнадежно испортить очаровательное суфле.

Рецепт приготовления мусса еще проще. Точнее, рецептов этих много, поэтому просто расскажем технологию.

Самый простой рецепт приготовления мусса потребует всего четырех составляющих: шоколада, яиц, воды и немножко сахара. Шоколад с водой растапливается на водяной бане и смешивается с желтками, которые добавляют по одному. Белки нужно взбить с сахаром до состояния мягких пиков и понемногу ввести шоколадную массу, стараясь сохранить воздушность взбитых белков. Затем смесь оставить в холодильнике, чтобы она застыла. Через два часа у вас готов изумительный десерт – шоколадный мусс.