Шербет

Итальянцы частенько едят шербет, чтобы освежить свои вкусовые ощущения, между переменами блюд.

Еще один из видов холодного итальянского десерта – шербет. Изготавливается от из соков самых различных фруктов, и потому не только вкусен, но еще и необыкновенно полезен, поскольку наполняет организм витаминами и минералами.

Шербет (7)

 

Давным давно, в 13 веке богатые купцы из Венеции Николо и Маффео Поло прибыли ко двору сына великого Чингизхана – хана Хубилая. Вместе с ними путешествовал подросток, это был сын Николо, по имени Марко. Тогда он не знал, что его свидание с Востоком окажется длиной в 24 года.

Паренек был любознателен и заинтересовался холодным десертом, который гармонично завершал обед из сытных блюд восточной кухни, охлаждал в жару и замечательно комбинировался с рисовой водкой. Повар хана не стал делать из рецепта секрета, и поделился своими умениями с юным путешественником.

Много всего повидал Марко Поло за годы своего путешествия, и вернулся домой потрясающе богатым человеком. Он вез пиалы из тончайшего фарфора, пряности, но не менее ценным были и его знания рецептов сытных блюд и утонченных десертов.

Винные погреба сохраняли лед, повара, крепко хранившие тайну рецепта, готовили различные виды шербета, и его дегустация стала новым развлечением знатных сеньоров из палаццо.

Полюбив шербет, венецианские правители объявили его рецепт величайшей государственной тайной, а повара, повинного в разглашении, отправляли прямиком в тюрьму Святого Ангела. Камеры для провинившихся кондитеров располагались прямо под крышей, и несчастные погибали от теплового удара за то, что не смогли сохранить рецепт приготовления охлаждающего десерта – шербета.

Но со временем рецепт шербета все же стал достоянием европейских монархов, и каждая королевская династия тщательно оберегала новые варианты рецепта приготовления шербета. Причем уже не от королей, а от собственных подданных, которые, попробовав этот деликатес за королевским столом, конечно, хотели заполучить рецепт для собственного пользования.

Только в 18 веке впервые в Европе появилось кафе, которое предлагало простым людям невиданное ранее угощение. Владелец этого кафе, по слухам, заплатил королевскому двору неслыханную сумму за рецепт приготовления шербета.

Со временем начали различать три вида деликатеса:

  • Питье, охлажденное, но еще не окончательно замерзшее, только сгустившееся носило название шербет;
  • Густая масса, напоминающая мокрый фруктовый снег с вкраплениями льда, которую назвали гранито;
  • И застывшая густая масса, которой можно было придать любую форму – мороженое.

Итальянцы частенько едят шербет, чтобы освежить свои вкусовые ощущения, между переменами блюд.

Надо сказать, что раньше под названием шербет подразумевали десерт, в основе которого лежали орехи, чаще других - арахис, но сейчас кондитеры изощряются, придумывая рецепты шербета кто во что горазд. На сегодняшний день чаще всего встречается шарбет из апельсинового или лимонного сока, с вкраплениями фруктов (часто банана).