Соусы для пасты

Знающие толк в пасте итальянцы, полагают, что соус – это душа пасты.

Надо вам сказать, друзья мои, что только русская кухня относится к макаронам бесхитростно, предлагая их, как гарнир к котлетам или сосискам. А макароны по-флотски, серые, из муки 2 сорта, вперемешку с тушенкой из рогов и копыт? Это ж такая вкуснотища, особенно у костра, с комарами и песнями под гитару…

Соусы для пасты (9)

 

Но представителям всех иных национальных кухонь нашей экзотики, пожалуй, не понять.  Вслед за главными ценителями пасты – итальянцами, - они полагают, что паста – это самостоятельное блюдо, которое нужно готовить, разбираясь в том, к какому виду пасты полагается какой вид соуса.

Соус к пасте, в понимании итальянцев, – это не тот кетчуп, которых мы вытряхиваем из бутылки, а, скорее, начинка, которая, вместе с пастой, и определяет вкус блюда. И есть все виды пасты только с томатным соусом – это варварство.

Знающие толк в пасте итальянцы, полагают, что итальянский соус – это душа пасты.

Самый давний рецепт соуса к пасте – это оливковое масло с мелко нарубленным чесноком. Эта заправка стала основой для многих соусов, рожденных кулинарами, ведь паста не капризна и прекрасно сочетается с овощами и мясом, яйцами, сыром, зеленью, рыбой и дарами моря.

Важно уметь выбрать правильное сочетание соуса и пасты. Вы удивитесь: чего же в этом сложного?  Сложного действительно ничего, нужно только правильно учесть структуру макарон и соуса. К длинным сортам пасты подходят соусы нежной консистенции, а к короткой пасте с крупными отверстиями прекрасно подойдет соус с кусочками мяса, рыбы или овощей.

Паста должна хорошо «впитывать» в себя итальянский соус. Поэтому, если вы готовите жидкий соус, то лучше всего подойдут пористые виды пасты, они вберут в себя соус, и его меньше останется на тарелке. А короткая паста прекрасно распределится в густом соусе.

Готовить соусы к пасте итальянцы рекомендуют самостоятельно. Саму пасту проще купить в магазине, а вот приобретать в магазине соус – это почти моветон. Более того, кулинары считают, что даже при готовке соуса лучше избегать томатной пасты, отдавая предпочтение свежим томатам. Но тут уж дело вкуса, это им, живущим в Средиземноморье, хорошо отдавать спелым томатам предпочтение, а нам, из более северных стран, чаще в руки попадают зимние помидоры, выращенные в теплицах которые голландцы не без основания называют «четвертым состоянием воды».

Но вернемся к рецептам приготовления соусов для пасты.

Самый распространенный – это соус из помидоров с базиликом и чесноком.

Мясные итальянские соусы всегда выглядят очень основательно и даже по-домашнему. Помимо отличного вкуса, у них есть еще одно замечательное качество: их можно приготовить заранее и даже несколько дней хранить в холодильнике. Это оценят хозяйки, у которых нет возможности готовить каждый день.

Соусы с рыбой и морепродуктами поначалу кажутся слабо сочетающимися с пастой, но они очень популярны, как в Италии, так и в Азии. В конце-концов, это стоит попробовать, многим приходится по вкусу, тем более, что рецептов приготовления рыбных соусов к пасте очень и очень много, всегда можно найти что-то по вкусу.

Не так давно горячие итальянские политики, озаботившись правильностью приготовления итальянских блюд, даже предлагали создать специальную комиссию, которая станет ездить по миру и проверять блюда и соусы на соответствие классическим рецептам. Хорошо, что они вовремя остановились, ведь каждая хозяйка, приготавливая соус, непременно немного импровизирует.