Равиоли

Паста – одно из основных и самых любимых итальянских блюд.

Точнее, вовсе и не одно, видов пасты настолько много, что сами итальянцы не смогут точно сказать вам сколько рецептов пасты существует.

Равиоли (8)

 

Обычно, говоря о пасте, имеют ввиду макароны, и это можно понять, поскольку макароны – это тоже паста. Но, строго говоря, паста – это изделия из теста, поэтому наши сибирские пельмени для итальянцев – один из видов… пасты.

Не будем с ними спорить, ведь, главное, чтобы блюдо было вкусным, а поспорить о его названии можно и после того, как оно съедено.

Итальянцы тоже любят пельмени, но называют их паста равиоли. Это смешные маленькие пельмешки, круглой, овальной или квадратной формы с фигурным краем. Пасту равиоли любит и готовит вся Италия, но,  все же, в каждой области их делают по-своему.

Во-первых начинка. Начинка может быть, буквально, из чего угодно: мяса и рыбы, птицы и овощей, из грибов, артишоков, каштанов, даже из фруктов. Вы скажете, что пельмени с начинкой из фруктов – это вареники, но итальянцы возразят, нет, это – рецепт пасты равиоли. Самым популярным считается рецепт пасты равиоли с начинкой из куриного фарша с сыром пармезан, петрушкой и шпинатом.

Пасту равиоли можно отварить, пожарить или потушить. Отварную пасту равиоли рецепт предписывает подавать с томатным соусом, тертым сыром и маслинами. Если начинка у равиолей – овощная, то можно полить их сливочным маслом и посыпать шалфеем и, разумеется, тертым сыром. Впрочем, нет рецептов без исключений, в Генуе пасту равиоли подадут вам с соусом «песто», такая традиция.

Обжаренную пасту равиоли добавляют в супы и бульоны, в соответствии с ее начинкой. Жарят ее во фритюре, и вид получается самый аппетитный.

Запеченная паста равиоли – это совершенно особое блюдо, тут, в зависимости от выбора соуса, вкус может быть самым разным.

Соус к пасте равиоли должен быть густым и ароматным, а рецептов приготовления соусов и пасты у итальянцев столько, что хватит не на один энциклопедический том.

Так почему же все-таки итальянцы уверены, что равиоли – это паста, а не пельмени? Одним из вариантов ответа может быть тот, что, согласно рецепту, равиоли не лепят.

При раскопках Помпей археологи нашли скалку для раскатывания пасты, точно такую же, какие сейчас используют для приготовления равиолей. Надо полагать, пасту любили уже в те времена.

Когда равиоли были приготовлены впервые – тоже вопрос-загадка. В словари слово паста равиоли попало лишь в 19 веке, но в письмах 14 века историки нашли описание блюда, очень напоминающее рецепт пасты равиоли. Франческо Марко рассказывал о вареном тесте с начинкой из свинины и яиц, которую в великий пост меняли на сыр и зелень. Другие исследователи утверждают, что это были не равиоли, а raffyolys, сосиски, завернутые в полосу теста и отваренные в кипящей воде. Это блюдо до сих пор готовят в Америке.

Но, как бы там ни было, сейчас рецептов приготовления пасты равиоли известно предостаточно, чем мы и можем воспользоваться.