Пенне, фарфалле

Говоря о пасте пенне или о фарфалле, мы говорим о короткой пасте. Это макаронные изделия 3-5 см в длину.

Паста – это то, без чего не может прожить ни один итальянец. Они сравнивают пиццу с любовницей, а пасту - с женой, с которой ты проводишь день за днем свою жизнь.

Пенне, фарфалле (12)

 

Рестораторы относят пасту к первым блюдам, и, как они утверждают, не потому, что пасту подают перед вторым блюдом, а по значению пасты в итальянской кухне.

Они уверены, что любители итальянской кухни многое смогут простить, но никогда не простят плохо приготовленной пасты, и потому обучение приготовлению пасты происходит тогда, когда повар уже овладел мастерством приготовления салатов, закусок, рыбы и мяса, научился готовить десерты. Вот какое значение придается правильному приготовлению пасты.

А итальянскую девушку не возьмут в жены, если она не умеет готовить минимум пятнадцать видов пасты.

Паста бывает разных видов: длинная, короткая, мелкая и фаршированная.

Говоря о пасте пенне или о фарфалле, мы говорим о короткой пасте. Это макаронные изделия 3-5 см в длину.

Паста пенне внешне напоминает перо, это косо срезанные трубочки. А паста фарфалле – это бабочки.

Говорят, что рецепт пасты фарфалле придумали  еще в 16 веке. Тогда о промышленном производстве пасты фарфалле еще и речи не шло, и каждую бабочку делали вручную, представляете, какой это был трудоемкий процесс? Хотя, возможно, это доверяли поварятам, ведь в результате получались веселые и симпатичные изделия. Они и сейчас очень оживляют внешний вид блюда, особенно когда подаются с ярким соусом. Да и сами фарфалле делают разноцветными, чтобы было веселее и красивее. Родиной фарфалле считают Парму.

А вот рецепт пасты пенне пришел к нам из Тосканы. Паста пенне, кстати говоря, так и переводится – перо, это одна из самых популярных паст. Её не только подают, как самостоятельное блюдо, но еще и частенько используют в запеканках и салатах. Паста пенне бывает гладкая и рифленая. Не думайте, что рифленая она только для красоты. Итальянцы, конечно, эстеты, но рифленая поверхность позволяет пасте лучше пропитываться соусом.

Как утверждают итальянцы, важно к каждой пасте готовить правильный соус. Радует то обстоятельство, что соусов, как и видов пасты, в итальянской кухне великое множество, допускаются самые различные комбинации, поэтому можно фантазировать и фантазировать.

К короткой пасте обычно соус делают густым. Это может быть и томатный, овощной, и сливочный соус.  Томатные и овощные соусы хорошо сочетаются с мясом, а в рецепты сливочных часто добавляют грибы, мясо птицы или рыбу. И, конечно, сыр. Итальянцы очень любят во все свои рецепты добавлять тертый сыр.

По этому поводу в Италии шутят, что, если попросить двух итальянцев поменять перегоревшую лампочку, то один станет вкручивать лампочку, а второй будет посыпать ее сыром.

При приготовлении пасты, мастера итальянской кухни делятся своими секретами:

Пасту нельзя промывать после варки, промытая паста хуже «цепляет» соус. А, чтобы паста была блестящей и не слипшейся, при варке пасты добавляйте в воду растительное масло.