Салаты с пастой

Для русского человека «салат с пастой» звучит непривычно, но выглядит вполне привлекательно.

Итальянцы – потрясающие люди, с удивительными обычаями и совершенно неповторимой кухней.

Салаты с пастой (2)

 

К еде итальянцы относятся очень серьезно: обед для них - нерушимая традиция. Настоящий итальянец не станет обедать на бегу, быстренько, чем-нибудь, чтобы утолить голод, обед  - это семейный ритуал, когда все члены семьи собираются за столом и общаются между собой. Поэтому ровно в полдень вся Италия отправляется обедать, и обедают часа два-три.

Традиционно, первой на стол подается антипаста. Это такое блюдо, которое должно вызвать настоящий аппетит. На мой взгляд, блюда в итальянской кухне сами по себе выглядят очень привлекательно, но итальянцам, конечно, виднее.

Дальше идет суп или паста. Затем – второе блюдо из мяса или рыбы и лишь затем – салат.

На салатах следует остановиться подробнее, поскольку среди них есть такие, которые с успехом могли бы заменить собой вообще целый ужин. Я говорю о салатах с пастой.

Салаты с пастой – очень сытные и необыкновенно красивые. Их подают на стол теплыми или холодными, но горячими – никогда. И именно поэтому, если вы хотите часть макарон использовать в салат, не кладите в них сливочное масло, лучше ту часть макарон, которая приготовлена для салата – помажьте оливковым маслом и уберите в холодильник.

Макароны (или, как говорят сами итальянцы – паста) для салатов используются тоже не всякие. Прежде всего, это должна быть короткая паста. Подходят для салата ригатони, седани, пенне, бабочки фарфале, ракушки.

Соусы для салата с пастой не должны быть слишком густыми.

Вот тут тоже нужно пояснение. Когда мы говорим «соус», то для нас это, чаще всего, однородная масса, в общем-то, довольно жидкая. Сметана, майонез, кетчуп… Для итальянцев соус – это начинка к пасте и пицце.

Надо сказать, что рецептов приготовления салатов с пастой столько же, сколько хозяек, если даже не больше, и, хотя для русского человека «салат с пастой» звучит непривычно, но выглядит вполне привлекательно.

Пасту для салата можно использовать или оставшуюся от гарнира, или же сварить отдельно. Если вы варите пасту специально для салата – промойте ее холодной водой и дайте воде стечь.  Некоторые рецепты приготовления салата с пастой предлагают перед тем, как добавлять пасту в салат – вновь ошпарить ее кипятком, но это уж зависит от конкретной ситуации. Чаще всего теплую пасту рекомендуют добавлять в салаты с салями.

Паста для салата не должна быть разваренной: итальянцы называют правильно сваренную пасту «аль денте», т.е. она должны быть чуточку недоваренной в самой своей середине. Потому, если пока вы не научились определять это состояние пасты, то просто варите ее на минуту-полминуты меньше, чем указано на пачке. Переваренная паста не так вкусна, не так красиво смотрится в салате и, что тоже важно, может повредить вашей фигуре, тогда как паста, сваренная до состояния «аль денте» - только улучшит пищеварение. Вот так, какая-то лишняя минута при варке может полностью изменить свойства пасты.

Все ингредиенты для салата с пастой смешивают, после чего добавляют заправку, которую лучше всего делать на основе оливкового масла. Не пробуйте добавлять майонез или сметану, вы испортите вкус салата. Следуйте рецептам итальянцев в приготовлении салата с пастой, и сытное блюдо украсит ваш стол.