Панна котта

Одним из известнейших итальянский десертов, придуманных в районе Пьемонт, стал нежнейший сливочный пудинг под названием панна котта.

Десерт – это завершающий аккорд для любого застолья. Десерт хорош и для праздничного стола, и для повседневного, им радуют детей и поднимают настроение взрослым. В итальянской кухне существует множество различных рецептов десертов: сладких и кислых, простых и сложных

Панна котта (4)

 

Одним из известнейших итальянский десертов, придуманных в районе Пьемонт, стал нежнейший сливочный пудинг под названием панна котта, или, в переводе, «вареные сливки». Этот десерт и в самом деле делается из сливок, с добавлением желатина.

Внешне он напоминает желе белого цвета. Его разливают по креманкам или формочкам и оставляют застывать на холоде. После того, как десерт застынет, панна котта выкладывают из формочек на тарелку и украшают ягодами или фруктово-ягодным соусом.

Желатин для приготовления панна котта берут без примесей, чтобы он не влиял на запах десерта. Самым лучшим считается листовой желатин, но он стоит дорого, поэтому можно воспользоваться и гранулированным. Сливки и молоко рекомендуют брать не пастеризованные, специалисты уверяют, что из них десерт получается вкуснее.

В современных рецептах, модификациях классического, вместо сливок  предлагают использовать йогурт. Также, чтобы сделать десерт менее калорийным, часть сливок иногда заменяют молоком.

Кроме того, в качестве наполнителя для панна котта используют ягоды и мелко нарезанные фрукты.

Ароматизировать крем для панна котты, в соответствии с рецептом, следует ванильным сахаром или ванилью. Для этого в нагретые сливки опускают палочку ванили, доводят сливки почти до кипения, и вынимают ваниль.

Прежде, чем в сливки добавлять желатин, нужно убедиться, что желатин полностью растворился. Перемешайте смесь сливок и желатина, чтобы десерт застыл равномерно.

Попробуйте на вкус, помня о том, что десерт должен быть сладким. Если желе кажется вам пресноватым, то в него можно добавить немного крепленого десертного вина.

Уберите формочки с десертом в холодильник на 12 часов, чтобы сливочное желе застыло.

Подавать его нужно, вынув из формочек и выложив на тарелку горкой. Украшают панна котта ягодами или выполняя рисунки из яркого по цвету сиропа. Иногда кулинары используют формочки необычной формы, делая десерт еще привлекательнее.

Чтобы застывший десерт легче было вынимать из формочек, их донышки надо на несколько секунд окунуть в горячую воду.

Готовить панна котту не сложно и быстро, весь процесс занимает около 15 минут, все остальное время нужно для ее застывания.

Еще одним преимуществом панна котта является то, что она в течение нескольких дней может храниться в холодильнике, не утрачивая своих вкусовых качеств.

Тающая во рту нежная панна котта с ягодами, шоколадной или карамельной глазурью – это праздник необыкновенного вкуса и аромата.