Открытая пицца

Говоря пицца, мы думаем об Италии, а говоря об Италии – вспоминаем про пиццу.

Пицца – это классика итальянской кухни, и, хотя итальянцы упрямо считают, что настоящую пиццу можно поесть только в Неаполе, пицца покорила весь мир.

Открытая пицца (36)

 

Поначалу, пиццу пекли, чтобы накормить рыбаков, возвращающихся с уловом. Чарующий запах плыл с открытых печей по улицам Италии.

Сначала пицца была уделом бедноты. Плоская лепешка из теста заменяла тарелку, а сверху на лепешке лежала начинка. Начинка была самая разная, не слишком затейливая, но томаты и сыр присутствовали обязательно. Я не знаю, есть еще одна страна, в кухне которой было бы столько рецептов с сыром. Есть даже шутка о том. Что если двух итальянцев попросить сменить перегоревшую лампочку, то один станет вкручивать новую лампочку, а второй посыпет ее тертым сыром.

Завоевав признание небогатых итальянцев, открытая пицца покорила и сердце сицилийского монарха Фердинанда IV, который, будучи в Неаполе, инкогнито посетил одну из пиццерий. Пицца настолько понравилась королю, что он пожелал угостить пиццей и королеву, но та отказалась от пиццы наотрез.  Проблема состояла в том, что тесто для открытой пиццы пиццайоло замешивали ногами. Таким образом, появление открытой пиццы на столах аристократов было отложено еще на сто лет.

Спустя век, еще один король решил удивить придворных и подать пиццу на юбилей королевы Маргариты Савойской. Сложность с замесом теста удалось обойти оригинальным способом: специально для этого случая отлили бронзовую статую, ногами которой тесто и вымесили. Таким образом, и король остался доволен, и традиции не были нарушены.

Семья пиццайоло, приглашенная для приготовления пиццы к королевскому столу, испекли три вида открытой пиццы, и с тех пор рецепты открытой пиццы прочно вошли в меню итальянской знати. А рецепт одной из пицц настолько пришелся по душе королеве, что она разрешила присвоить ему свое имя. Так появилась пицца «Маргарита».

Рецептов открытой пиццы очень много. Американцы любят дрожжевую, пышную пиццу, с большим количеством начинки, но итальянцы не признают пиццу, которую готовят в других странах. Они лишь пожимают плечами и говорят: «разве это пицца? Это пирог». С 2004 года пицца в Италии защищена законом. Правительство Италии даже выделило страницы своего издания для опубликования «настоящих» рецептов пиццы. Более того, специальная комиссия следит, чтобы пиццы, приготавливаемые в пиццериях Италии соответствовали классической рецептуре.

Интересно, но лучшую пиццу, по мнению итальянцев, можно попробовать в Неаполе, городе миллионеров. Так «пирог для бедных» покорил самый богатый город Италии. Всего же только в Италии насчитывается более двух тысяч различных рецептов приготовления открытой  пиццы.