Лингуини

Видов пасты итальянцы знают больше 160. Какие-то виды пасты мы легко отличаем «на глаз», а какие-то могут различить только специалисты.

Как только начинаешь говорить об Италии, так сами собой в голову приходят макароны. Точнее, паста, это общее название для всех изделий их теста. Надо сказать, что итальянская кухня позволяет создать из пасты самые настоящие гастрономические шедевры и при этом не поправиться.

Лингуини (5)

 

Как им это удается? Итальянцы полагают, что все дело в том, как правильно сварить пасту. Они никогда не переваривают ее, помня, что процесс варки не останавливается, когда откидываешь пасту на дуршлаг. Своей температуры и температуры соуса пасте хватает, чтобы дойти до состояния полной готовности. Состояние легкой недоваренности пасты они называют «аль денте», иначе говоря, «на зубок». Не переваренная паста хорошо влияет на пищеварение, а вот если вы её разварите, тогда, конечно, можете пополнеть от легкоусвояемого крахмала.

Видов пасты итальянцы знают больше 160. Какие-то виды пасты мы легко отличаем «на глаз», а какие-то могут различить только специалисты.

Сегодня мы поговорим о пасте лингуини. В переводе, это название звучит, как «тонкие язычки». И правда, сплющенная длинная паста лингуини напоминает внешне язычок, хотя на срезе она больше похожа на глаз.

Паста эта делается из твердых сортов пшеницы, она очень нежная по вкусу и хорошо сочетается с любой приправой.

Как для всех длинных видов пасты, рецепты рекомендуют заправлять пасту лингуини соусом тонкой консистенции. Но, при однородности структуры, соус может быть вполне густым, это только подчеркнет вкус пасты.

Родом паста лингуини из Неаполя. Надо вам сказать, что с момента, когда итальянцы узнали и оценили пасту, это блюдо стало не только популярным и любимым, но еще и очень доступным для небогатых итальянцев. Паста быстро сохла на солнце и хорошо хранилась, приготавливалась она из муки, воды, яиц и соли. И только Неаполь отличался высокой стоимостью пасты. Бог знает, с чем это было связано, но, как мы сейчас видим, как раз Неаполь и подарил итальянской кухне множество вкуснейших и изысканных рецептов. Неаполитанские повара постоянно экспериментировали с пастой, добавляя в нее топленый жир и специи, сыр и масло. Они пробовали добавлять к пасте даже сладкие приправы. Ну, если вдуматься, то отчего бы и нет? Ведь паста – это тесто.

В 18 веке на кухнях Неаполя паста встретилась с помидорами, и это дало толчок к созданию бесконечного количества новых рецептов.

Паста лингуини не капризна и хорошо сочетается с различными видами соусов, поэтому рецептов ее приготовления очень и очень много.

Отваривая пасту лингуини, не ломайте ее, итальянцы не простят вам такого надругательства. Более того, когда вы выбираете пасту лингуини в магазине, обратите внимание, чтобы в пачке не было лома – это гарантирует вам, что вы приобретаете пасту отличного качества.

Вторым признаком хорошей пасты является ее цвет. Он должен быть ровным, без вкраплений белых точек. Итальянцы полагают, что пигментированная паста – полезнее белой или желтой, но тут уж кому как нравится, поскольку пигментированная паста все же отличается по вкусу от неокрашенной.