Корнеплоды

Итальянцы придумали замечательные рецепты блюд из корнеплодов. Дополненные заправкой, свекла и сыр превращаются в один из самых изысканных салатов.

Прямо скажем, в итальянской кухне не всем корнеплодам повезло сразу.

Корнеплоды (7)

 

В салат они не попадали по двум причинам: они не были, большей частью, зелеными и обладали достаточно резким, по мнению кулинаров, «земляным» вкусом, чем портили изысканные салаты. Их не вводили в состав салатов вплоть до 19 века, привкус блюд из корнеплодов раздражал гурманов.

Но неизбалованные итальянские простолюдины корнеплоды очень даже уважали. Помните сказку про Буратино? На ужин у папы Карло была всего одна луковица. Корнеплод, однако.

Чеснок – тоже корнеплод – давно и прочно прописался в рецептах итальянских соусов и заправок. Правда, знать не жаловала чесночный запах, одно время придворным было даже запрещено появляться в королевском дворце, если от них пахло чесноком, но, зато, как замечательно чеснок оживлял томатные соусы и мясные блюда!

С картофелем была особая история. Будучи привезенным в Европу из Америки, картофель произвел на кулинаров самое неблагоприятное впечатление, поскольку, поначалу, люди пытались есть не вкусные клубни, а зеленые плоды, вызревающие на ботве. И эти плоды им совершенно не понравились. Картофель стали выращивать, как декоративное растение, а на стол блюда из корнеплода картофеля попали только через 15 лет. Но, уж, когда попали – остались там до нынешних дней, дав начало огромному количеству рецептов блюд из корнеплода картошки. Сейчас в Европе нет ни одной национальной кухни, которая не предложила бы свои рецепты по приготовлению этого замечательного корнеплода. Помните, в кинофильме «Девчата» молодой повар Тоня Кислицына перечисляла блюда из картошки? Так вот, их гораздо, гораздо больше.

Морковь, свекла, брюква – у всех корнеплодов есть своя история попадания в кулинарные рецепты. Морковь, например, не всегда была оранжевой. Она могла быть белой или фиолетовой, считалась мощным афродизиаком и любимым лакомством гномов.

В салате корнеплоды встретились только в 19 веке, и такие салаты начали называть винегрет – блюдо из отваренных и измельченных овощей. Кулинары искали как «перебить» раздражавший их земляной привкус корнеплодов, и потому в рецепты винегретов начали добавлять селедку, соленые грибы, маслины, соленые и квашеные овощи.

Итальянцы придумали замечательные рецепты блюд с корнеплодами. Например, бессмертное сочетание отварной свеклы с козьим сыром. Дополненные заправкой из оливкового масла и уксуса, свекла и сыр превращаются в один из самых изысканных салатов.

Другое итальянское блюдо из корнеплода свеклы – карпаччо. Впервые карпаччо приготовили в Венеции, в 1950 году. Блюдо получило название в честь художника Витторе Карпаччо, творившего в эпоху Ренессанса, на картинах которого преобладал красный цвет. Рецепт карпаччо требует присутствия в блюде тонко нарезанных говядины и корнеплодов, заправленных сыром и томатами. Кроме того, для карпаччо готовится заправка из оливкового масла и уксуса