Кофе

Говорить о том, какой сорт кофе лучше – дело бессмысленное, их можно пробовать и сравнивать бесконечно.

Для многих из нас аромат свежесваренного кофе сродни чуду, он дарит нам энергию по утрам и наполняет радостью даже хмурое осеннее или зимнее утро. Кофейный аромат обладает потрясающей способностью делать начало дня хорошим и радостным.

Кофе (7)

 

Существует великое множество рецептов приготовления кофе. Кто-то любит только парижский вариант приготовления, кто-то отдает предпочтение восточным рецептам. А итальянцы считают, что настоящий кофе могут сварить только в Италии, причем не где-нибудь, а непременно в Неаполе, чтобы вы вместе с ароматом кофе могли вдыхать воздух Италии. По их мнению, небо и воздух Италии должны входить в рецепт приготовления этого чудесного напитка.

По поводу неба и воздуха, конечно, можно спорить, но никто не станет возражать против того, что приготовление кофе – это настоящее искусство.

Говорить о том, какой сорт кофе лучше – дело бессмысленное, их можно пробовать и сравнивать бесконечно. Хорошо прожаренные зерна кофе наполняют кухню ароматом еще во время помола. Так что наслаждаться кофе можно, начиная с момента выбора сорта.

Вне зависимости от того варите вы кофе в турке, кофейнике или кофеварке, вам нужно использовать мягкую свежую воду. Итальянцы считают, что для правильного приготовления кофе эспрессо нужна  минеральная вода без газа.

Еще один известный рецепт итальянского кофе называется латте, что в переводе с итальянского означает «молочный». Это слоистый коктейль, состоящий из кофе эспрессо, молока и молочной пены. В бокал сначала заливают вспененное молоко, а потом, очень аккуратно доливают эспрессо. Если действовать осторожно, то слои не перемешаются, и в бокале окажется аппетитный коктейль латте.

Латте можно подавать с фруктовым сиропом, любым, кроме лимонного, поскольку от лимонного молоко скисает.

Есть много рецептов приготовления кофе на основе латте: ореховый латте, латте с корицей, латте с шоколадом… Можно добавить даже ликер, ром или коньяк.

Слоистые коктейли латте в Италии пьют с утра, хотя сами итальянцы больше предпочитают черный кофе.

Еще один кофе, схожий по приготовлению с латте - итальянский капуччино.  В капуччино вспененного молока меньше, чем в латте. Подается капуччино в фарфоровой чашке, которая не дает ему быстро остыть, а сверху молочная пена играет роль изолятора, который дольше сохраняет кофе горячим.

Капуччино переводится с итальянского, как капюшон. Так называлась одежда монахов-капуцинов, и именно их закрытая одежда дала название кофе.

Есть и другая легенда о происхождении названия этого кофейного напитка. Рассказывают, что в 17 веке монах-капуцин Марко Д’Авиано изобрел рецепт капуччино после Венского сражения, и потому рецепт был назван в его честь. Но ни в одном историческом документе нет ни малейшего подтверждения этой легенде.

Готовят и эспрессо, и капуччино в специальной кофейной машине, которая поддерживает необходимую температуру и давление пара. Эта машина была изобретена в первые годы ХХ века, в Италии, Луиджи Беццера.