Желе

Желе – это изысканный десерт, который готовят на основе желатина, с добавлением фруктов, сока, вина.

История утверждает, что желе подавалось на стол Наполеону, и он лакомился этим необычным десертом вместе с Жозефиной. Но тогда желе приготавливали из воздушных пузырей осетров, и оно имел молочный цвет. К моменту изобретения желатина Европа знала желе уже примерно 500 лет. Знала, но не слишком признавала.

Желе (8)

 

История изобретения желатина из шкур, костей и мясных обрезков, на основе которого и готовится современное желе, началась намного позднее.

Желатин был изобретен и запатентован в 1845 году инженером Питером Купером. Думаю, что его изобретатель и не предполагал, какая долгая и интересная жизнь ожидает его открытие. Он не увидел коммерческого применения желатину, и тот оставался невостребованным еще почти пятьдесят лет.

Но в конце 19 века другой изобретатель, Перл Уэйт, придумавший сироп от кашля, придумал, как можно использовать желатин, продавая не мясные отходы, а необычный, вкусный десерт. Перт Уэйт понимал толк в ароматических добавках, а сам желатин оказался настолько прост в приготовлении, полезен для костей и суставов, легок в усвоении даже больными, что желе стало  постепенно завоевывать популярность. Однако, несмотря на голливудскую версию быстрого признания желе, реальный путь этого десерта на наши столы оказался не так уж прост и красив. Уэйт устал уговаривать людей даже просто попробовать желе, не говоря о том, чтобы купить его, и, в конце концов, он продал Вудворду патент на изготовление желе за 450 долларов.

Нельзя сказать, чтобы Вудворд сразу разбогател, поставляя желе и желатин  в магазины и рестораны. Говорят, что был такой момент, когда он готов был продать патент и весь товар, который мертвым грузом лежал на полках, своему помощнику всего лишь за 35 долларов. Помощник отказался от сделки, а желатин, как будто в насмешку, начал набирать популярность, и к 1902 году начал приносить Вудворду ежегодно по 250 тысяч долларов. Впрочем, Вудворд немало потрудился над рекламой необычного продукта, тысячи коммивояжеров демонстрировали хозяйкам рецепты приготовления желе, а в 1930 году Вудворд устроил настоящее шоу, посвященное красивому десерту.

Сейчас желе – один из красивейший и очень вкусных десертов, к тому же, сохраняющий в ягодах и фруктах витамины.

Рецепты приготовления желе достаточно просты, нужно знать точные пропорции соответствия объема десерта количеству желатина.

Самые простые рецепты желе рекомендуют добавлять к разведенному горячей водой желатину ягодный сок и кусочки ягод. Когда желатин застывает, то получается яркое, нежное, подрагивающее лакомство. Желе может быть сладким и кисловатым, оно хорошо освежает в жару. Кроме того, оно очень полезно, поскольку к полезным качествам самого желатина добавляются не разрушенные витамины и энзимы, содержащиеся в ягодах и фруктах.

Опытные хозяйки умеют готовить многослойные желе, радующие глаз. Есть рецепты желе с мороженым, вином, шоколадом, кремом.