Мороженое

Мороженое можно изготавливать и в домашних условиях, варианты рецептов бесконечны, вы можете придумывать собственные сорта мороженого и по-разному оформлять десерт.

Многие любят в летнюю жару угоститься таким десертом, как мороженое. Есть и такие, кто готов есть любимое лакомство не только в жару, но и зимой, когда за окнами стоит стужа.

Мороженое (10)

 

Но мало кто знает, сколько легенд и историй ходит по миру про создание мороженого. Некоторые из этих историй – правда, другие – вымысел, третьи – предположения.

Одна из версий говорит о том, что первый рецепт мороженого привез в Европу Марко Поло. Сам он попробовал это блюдо в Китае, и, вернувшись в Италию, приготовил его для соотечественников.

Другая версия гласит, что Карл I Английский, устраивая пир, непременно хотел удивить своих гостей и приготовить им что-то совершенно новое. Он дал поручение своему повару по имени ДеМарко, и тот сумел придумать блюдо, которое следовало подавать к столу замороженным. Десерт был кремистым и сладким, а внешне – похоже на свежевыпавший снег. Десерт настолько пришелся по вкусу королю, что он предложил повару платить 500 фунтов в год за то, чтобы рецепт замороженного крема оставался в тайне, а деликатес готовили только для королевского стола. Однако, после смерти Карла I, повар перестал хранить секрет, и рецепт приготовления мороженого стал известен европейцам.

Третьей версией появления итальянского мороженого, в качестве десерта, является та, что Екатерина Медичи, собираясь выйти замуж за Дюка Орлеанского, привезла с собой повара, владеющего секретом приготовления мороженого.  А уж Карл I сделал его королевским мороженщиком, с пожизненной пенсией.

Усовершенствование приготовления мороженого было сделано Нэнси Джонсон, которая сумела придумать ручной фризер. Сама Нэнси не запатентовала свое изобретение, но господин Йонг, зарегистрировавший патент фризера, был настолько учтив, что упомянул имя изобретательницы в названии.

В Древней Руси тоже знали десерт, напоминающий мороженое. Но было это замороженное подслащенное молоко, мелко наструганное.

Французы придумали создавать холодный десерт из молока и сливок значительно позднее,  в городе Плобьер Ле Бем. Название этого города дало название новому десерту – пломбир. А затем рецептов приготовления мороженого становилось все больше и больше. Каждая нация добавляла новые рецепты. Австрийцы добавили в итальянское мороженое шоколад, а итальянцы создали мороженое-ассорти. Они предложили рецепты, в которых к мороженому добавляются орехи, фрукты, ликеры, печенье и даже цветы.

Мороженое можно изготавливать и в домашних условиях, варианты рецептов бесконечны, вы можете придумывать собственные сорта мороженого и по-разному оформлять десерт.

Главным условием приготовления вкусного мороженого является использование свежайших продуктов и точность технологии приготовления.

Мороженое следует подавать в металлических вазочках, в них оно медленнее тает. Мороженое выкладывают красивыми шариками или в виде полумесяцев. Сверху десерт можно посыпать шоколадной стружкой, ягодами или полить сиропом.

Кроме того, мороженое может стать основой необычных десертов и даже тортов.