Граните

Итальянцы сумели даже снег и лед сделать вкуснейшим десертом, который очень хорош в жаркую погоду, после плотного обеда.

Кто из нас в детстве не пробовал снежки и не грыз сосульки? Оказывается, мы были, буквально, в одном шаге от замечательного итальянского десерта граните.

Граните (5)

 

Итальянцы сумели даже снег и лед сделать вкуснейшим десертом, который очень хорош в жаркую погоду, после плотного обеда.

Десерт граните готовят из смеси фруктового или ягодного пюре и сахарного сиропа. Чаще всего для встречаются рецепты приготовления десерта граните из апельсинового, лимонного, мандаринового соков, ежевики, клубники, клюквы, из мяты, миндаля, кофе, арбуза и дыни. На родине граните, в Сицилии, есть рецепт приготовления десерта граните из шоколада.

Интересно, что структура граните в разных регионах разная. Так, в Палермо – кусочки фруктового льда более крупные, а на востоке Италии – граните мелкий, почти однородный.

Удобно то, что для приготовления десерта граните не нужна мороженица, достаточно соединить все ингредиенты в миксере и заморозить.

Приготовление классического молочного мороженого требует больше времени и заботы, чем десерт граните. Да и калорийно оно очень, а граните, представляющий собой мокрый фруктовый снег, содержит гораздо меньше калорий, и при этом остается очень вкусным и красивым.

Десерт называется граните за небольшие вкрапления льда, напоминающие структуру камня гранит.

Достигается это очень просто: сваренный сахарный сироп перемешивают с фруктовым или ягодным пюре, и замораживают, периодически помешивая. В итоге, вы получите десерт, напоминающий мокрый снег или очень плотный напиток, с небольшими вкраплениями фруктового льда.

Вкус десерта граните бывает самый разный, и очень зависит от того какие исходные ингредиенты рекомендованы в рецепте. Но сам десерт прекрасно освежает.

Кроме самостоятельного блюда, граните может входить, как составляющая, в рецепт приготовления алкогольных и безалкогольных коктейлей.

Как же готовят граните и есть ли при его приготовлении какие-то секреты?

Главный секрет десерта граните – это частота перемешивания застывающего фруктового пюре и сахарного сиропа. Если перемешивать часто, то получится более ровная структура, а слишком редко – застынет фруктовый лед. Поэтому перемешивают десерт граните, при приготовлении, раз в полчаса.

Замораживается вся масса фруктового пюре и сахарного сиропа, примерно, в течение 4 часов. Каждый 30 минут его достают, вилкой перемешивают образовавшийся по краям лед и остальную массу, и снова ставят замораживать. В результате, получается яркий, красивый фруктовый сугроб, с небольшими вкраплениями льда.

Вторым секретом десерта граните, который, впрочем, подходит для всех рецептов итальянской кухни стал такой: используйте только свежие ингредиенты.

Третье. Вкус ягод и фруктов притупляется холодом. Поэтому используйте для приготовления граните самые спелые фрукты и ягоды. Можно добавить немножко лимонного сока.

Не следует повторно замораживать растаявший граните. Это портит его вид, вкус и может быть опасным для вашего здоровья.

Подавать граните следует в стеклянном бокале или креманке, а сверху его можно полить ликером или фруктовым сиропом.

Все, ваш удивительный, освежающий десерт готов!