Фокачча

Существуют рецепты, как открытой, так и закрытой фокаччи.

В Центральной Италии очень популярна простая лепешка – фокачча. По сути, это плоский дрожжевой хлеб.

Фокачча (5)

 

Пекут фокаччу, как с начинкой на поверхности, так и без нее. И, хотя фокачча с начинкой очень похожа на пиццу, но, все же, это не пицца. Во всяком случае так утверждают сами итальянцы. Но даже и они не отрицают, что фокачча была предшественницей пицце и входила в рацион римских воинов и крестьян.

Лепешки фокачча выпекали еще в античности на открытом очаге, который находился в центре дома и назывался – focus. В те времена дрожжей не знали и замешивали тесто совсем просто: мука, вода, соль и оливковое масло. В те времена, по утверждению итальянцев. Оливковое масло стоило даже дешевле муки, потому что Италия была землей моряков, а не хлебопашцев. Моряки брали с собой масло и выпекали лепешки прямо на раскаленных камнях, на палубе.

Возвращаясь домой, они совершенно не хотели есть рыбу и дары моря, и женщины выпекали для них домашние лепешки с травами, по запахам которых они так сильно скучали. Аромат травы и домашнего хлеба чувствовался издалека, маня к родному очагу.

Привести один, классический рецепт приготовления фокаччи, наверное, невозможно, столько он имеет разновидностей, но, пожалуй, один из самых популярных рецептов – это фокачча с оливковым маслом и пряностями.

Вообще, надо сказать, что фокачча любит оливковое масло.

Замесив тесто, вы убедитесь, что оно довольно-таки жидковатое. Но из-за обилия масла к рукам не липнет. Замешанное тесто выложить в плоскую форму, которую предварительно тоже обильно смазать оливковым маслом. Руками растянуть лепешку до самых бортиков формы, потом промазать сверху маслом и сложить пополам, и снова растянуть. Так надо сделать пару раз, это формирует особую слоистость фокаччи.

Потом на лепешку можно выложить начинку, если она у вас предусмотрена. Постарайтесь, чтобы начинка не была суховатой. В противном случае добавьте в нее масла.

Существуют рецепты, как открытой, так и закрытой фокаччи. Для закрытой фокаччи все делается точно так же, но поверх начинки кладется вторая лепешка.

Очень популярна фокачча с соусом песто  и сыром. Впрочем, итальянцы посыпают сыром все, что только можно.

Фокачча бывает толстой и тонкой, круглой и квадратной, все зависит от предпочтений пекаря. Жестких рамок тут не существует, а количество рецептов фокаччо насчитывает несколько десятков.

Выпекается фокачча примерно 45 минут, после чего вы можете подавать ее на стол. Ее можно даже не нарезать кусками, а ломать, кому как вкуснее.