Торты

Рецептов приготовления торта очень много, на радость сладкоежкам. Есть даже особая классификация тортов.

Торт, ну кто же не знаком с этим шедевром кондитерского искусства?  С малых лет дети задувают свечи на своих именинных тортах, а свадебный торт – это вообще отдельная история.

Торты (31)

 

Откуда же он взялся, торт, кто придумал первый рецепт?

Одна из версий гласит, что торт придумали итальянские кондитеры. Само слово торт в переводе с итальянского обозначает что-то замысловатое, украшенное. Ну, прямо, как торт.

Вспоминают, что еще в Древнем Риме существовал обычай печь свадебный пирог. Но я не стала бы связывать между собой тот пирог и то, что мы сейчас называем тортом. Тот пирог был прост, и его разламывали над головой невесты, желая ей всяческой благодати. Современный свадебный торт не то, что разломить, его и приподнять над головой невесты может быть опасно, поскольку для такого торжественного случая печется многоярусный шедевр кулинарного искусства.

Но по-настоящему в Европе торт стали выпекать в 18 веке, в Италии тогда был испечен первый торт из песочного теста, появилось безе, а в Вене придумали первый шоколадный торт.

Есть и другая версия происхождения торта, полагают, что он пришел в Европу с Востока. Любители тортов нашли в древних рукописях рецепт блюда из молока с медом и кунжутом. Может быть, это и был первый торт.

Рецептов приготовления торта очень много, на радость сладкоежкам. Есть даже особая классификация тортов.

Надо сказать, что, поскольку торты в жизни людей всегда связывались с торжественными и радостными событиями, то большое внимание уделялось внешней стороне лакомства, и названия происходили не по виду теста, а по внешнему виду, например, шоколадный, кремовый, фруктовый.

Чтобы как-то упорядочить многообразие тортов, рецепты торта можно разделить следующим образом:

  1. Настоящий, выпекаемый целиком торт. Он похож на кулич, и его начинка состоит из варенья, орехов, меда. Снаружи такой торт украшают глазурью, обсыпками и цукатами.
  2. Итальянский торт. Здесь дно, стенки и верхний корж пекут отдельно, а начинка выкладывается уже в холодном виде.
  3. Сборные торты. Здесь отдельные части торта выпекаются отдельно, а потом его собирают, промазывают, пропитывают.
  4. Жидкие торты. Дно глубокой миски укрывается бисквитным коржом, куски бисквита и печенья  выкладываются хаотично, и миска заполняется сиропом, мармеладом и сладким кремом.

В разных странах сложились свои рецепты приготовления торта. Каждый из тортов отличается не только формой, но и содержанием. Сегодня, если заказчик пожелает, то на торте смогут не только сделать поздравительные надписи, но и даже создать портрет именинника.

Вариантов приготовления тортов существует столько, что даже самому отъявленному сладкоежке не удастся попробовать их все. Но, конечно, у каждого из нас есть любимый рецепт торта, который он любит есть и по праздникам, и в будни.

Мы собрали рецепты приготовления самых интересных тортов, попробуйте, быть может, среди них есть ваш самый любимый, с которым вы пока еще просто не встретились?