Фасолевые салаты

Фасолевый салат хорош, как в теплом, так и в холодном виде.

Фасоль появилась в Европе едва ли на раньше, чем христианство. Хотя, некоторые источники утверждают, что голландцы и испанцы привезли ее из Америки в 16 веке, но в исторических источниках есть данные о том. Что фасоль выращивали еще в Древнем Риме.

Фасолевые салаты (3)

 

Другое дело, что тогда её не ели. Ну,  правда, не ели. Из нее делали пудру, чтобы белить смуглых итальянских красавиц. Мода была такая, на бледные личики. Да, кроме того, красавицы и модницы, вслед за Клеопатрой, полагали, что фасолевая пудра разглаживает морщины и очень благотворно влияет на кожу. Поэтому пудрились и делали маски с фасолью.

А еще фасолью украшали фасады. Красивое вьющееся растение, с разноцветными, нежных оттенков цветами оттеняло белизну колонн и обвивало итальянское крыльцо.

А вот есть фасоль стали позднее. Но, зато, когда распробовали, то создали множество самых разнообразных рецептов: от салата до супа.

Надо сказать, что фасоль в большой чести у вегетарианцев, и не зря. Фасоль настолько богата растительными белками и микроэлементами, что вполне способна полноценно заменить мясо, а, кроме того, она и сама по себе полезна, поэтому блюда из фасоли входят в различные диеты для тех, кто хочет поправить свое здоровье. Особенно полезна фасоль в зимнее и весеннее время, когда у организма наступает дефицит витаминов и минералов.

Но вовсе не обязательно идти к диетологу, чтобы тоже попробовать блюдо с фасолью! Достаточно открыть рецепты и приготовить салат.

Если вы собираетесь использовать не консервированную фасоль, то, для приготовления салата, фасоль следует отварить.

Перед варкой фасоль следует замочить, поэтому делайте это заранее, пусть полежит в воде несколько часов.

К отваренной фасоли добавляете нарезанный лук, заправляете оливковым маслом, посыпаете натертым сыром и сухариками, и салат уже готов! Не правда ли просто и, что важно, сытно! Для тех, кто не считает калории, можно добавить в салат ветчину.

Можно приготовить теплый салат из подогретой фасоли, помидор, оливкового масла, маслин, лимонного сока и зелени. Использование консервированной фасоли очень ускорит процесс приготовления. Этот фасолевый салат хорош, как в теплом, так и в холодном виде, замечательное блюдо в летнюю жару.

Помимо бобовой фасоли, в салатах часто используется и стручковая фасоль, она входит в самые изысканные рецепты.

Стручковую фасоль перед тем, как добавить в салат, тоже нужно отварить. Совсем недолго, в течение пяти минут.

Примером отличного холодного фасолевого салата может служить рецепт римского салата. Он готовится с добавлением сельди, сыра, соевого соуса, сливок, шампиньонов, томатов и листового салата. Он не так скор в приготовлении, но результат окупает ваши усилия.

Прекрасным примером теплого салата со стручковой фасолью может стать салат с цветной капустой. Рецепт приготовления прост. Горсть фасоли и цветная капуста, политые майонезом, посыпанные мелко нарезанными помидорами, нужно сверху засыпать тертым сыром (ну, кто бы сомневался, правда?) и на одну минуту прогреть в микроволновой печи. Легкий и сытный, этот теплый салат понравится вашим гостям.

Хороши и рыбные фасолевые салаты. Тут используется бобовая фасоль и отварная рыба. Смешайте нарезанную рыбу с фасолью, добавьте мелко нарезанный репчатый лук, зелень, соль и заправьте салат оливковым маслом. Рецепт приготовления прост, а результат – впечатляет.

Готовят с фасолью и фито салаты, легкие по рецепту приготовления, вкусу и количеству калорий.

Использовать можно и белую, и красную, и пеструю фасоль, любого цвета, она смотрится на тарелке очень эстетично.