Булочки

Если булочки приготовлены строго по рецепту, то в середине каждой булочки должна быть полость, про которую пекари говорят «Святой дух ночевал».

Выпечка хлеба в Италии – дело сугубо семейное. По всей стране работают сотни хлебопекарен, в которых работают потомственные пекари. У каждой семьи есть свои маленькие секреты приготовления известных рецептов выпечки хлеба и булочек. Традиция семейных пекарен зародилась в Италии еще в 18 веке.

Булочки (6)

 

Ах, этот чудесный запах свежеиспеченных булочек, он плывет по улице, маня и дразня, смешиваясь с запахом кофе, и ты понимаешь, что утро нужно начинать с чашки кофе и знаменитой итальянской булочки, заботливо испеченной хлебопеком.

Булочки в Италии пекут разные.

Например, булочки Розетта – это воздушные изделия с нежной хрустящей корочкой. Если булочки приготовлены строго по рецепту, то в середине каждой булочки должна быть полость, про которую пекари говорят «Святой дух ночевал». При желании, эту полость можно заполнить начинкой. Секрет этого рецепта – большое количество опары в тесте.

По рецепту  булочек, тесто для  Розетта не дают расстояться в тепле, после того, как булочки сформированы, они «отдыхают» в холодильнике.

Вторым секретом приготовления этих булочек является добавление в тесто солода. Он заменяет необходимую «расстойку» теста.

При выпечке с булочками происходят настоящие чудеса, они увеличиваются в размерах, как воздушные шарики

Другой вид итальянских булочек – панини, булочки для сандвичей. Это булочки из дрожжевого теста. После вымешивания, тесту дают расстояться, и оно вдвое увеличивается в объеме. Рецепт теста для панини очень прост: мука, молоко, растительное масло, дрожжи и соль.

«Подошедшее» тесто формируют в булочки самого разного вида: их заплетают косичкой, скручивают, как круассаны или рогалики, завязывают узлом. Эти булочки, испеченные по классическому рецепту булочек, итальянцы поедают в огромных количествах. Традиционно, их едят по утрам с чашечкой кофе и джемом.

Третий популярный рецепт приготовления итальянских булочек – булочки Данубио. Их готовят со сладкой и не сладкой начинкой. Для начинки  Данубио можно использовать шоколад, джем, мармелад; фарш, сыр, ветчину, и так далее, что только пожелает ваша душа. Рецепт теста для сладких и несладких булочек Данубио отличается только количеством сахара. Это сдобное дрожжевое тесто, которому нужно «расстояться». После того, как тесто подошло, из каждого шарика формируют лепешку, в которую кладут чайную ложку начинки. Собирают края лепешки вместе, снова формируя шарик, и выкладывают на противень, швом вниз. Еще раз дают булочкам «подойти» и отправляют в печь, на выпечку, обмазав верхнюю часть булочек маслом или яйцом.

Ну, и, конечно, говоря о рецептах булочек, нельзя забыть о фокаччо. Это самый простой в приготовлении и самый любимый итальянцами пресный хлеб. Его нельзя замешивать в машине, уверяют итальянские пекари. Для того, чтобы хлеб удался, он должен знать тепло рук пекаря, и это – главный из секретов, какой бы рецепт для выпечки итальянских булочек вы ни выбрали.