Равиоли со шпинатом и сыром рикотта

Этот рецепт был известен еще в древние времена, и когда-то эта горячая закуска отличалась особенным итальянским вкусом.

Ингредиенты:

Для начинки:

150 г свежего шпината

200 г свежего сыра рикотта

40 г свеженатертого сыра Пармезан

30 г свежих листьев шалфея

1 щепотка мускатного ореха

2 капли лимонного сока

соль, лучше морская и свежемолотый черный перец

 

Для равиолли:

1 кг хлебопекарной муки высшего сорта

8 яиц

5 ст.л. оливкового масла (первый холодный отжим)

3 гр. мелкой соли

2 яичных желтка

 

Для сервировки:

свежие листики шалфея

30 г тертого сыра Пармиджано–Реджано или Грана-Падано

Инструкции:

В большой миске перемешайте муку и соль. Из этой смеси сделайте холмик с углублением в центре, разбейте в него яйца, влейте оливкового масла (первый холодный отжим). При помощи вилки, аккуратно проткните желтки, и, постепенно забирая муку изнутри, начните вымешивать тесто. Продолжайте вымешивать тесто вилкой до тех пор, пока вся жидкость не впитывается в муку (примерно половина муки уйдет на это). Затем продолжите месить тесто в миске уже руками до тех пор, пока вся мука не соединиться с тестом и оно не станет пышным, эластичным и гладким. Переложите тесто на чистую рабочую поверхность, посыпанную предварительно мукой, и продолжайте месить тесто еще 5 минут. Готовое тесто заверните в пищевую пленку, чтобы оно не заветривалось, и дайте ему полежать в течение 30 минут.

 

Разделите тесто на 2 шара. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности, работая с 1 шаром теста одновременно, раскатайте его при помощи деревянной скалки или специальной машины для приготовления пасты в очень тонкий, плоский лист, толщиной 2-3 мм.

 

Теперь займитесь приготовлением начинки. Для этого оторвите стебли у листьев шпината, сложите их в дуршлаг и обдайте кипятком. Дайте воде хорошо стечь, после чего выложите их на противень в один слой и просушите в духовке в течение 5 минут. Все компоненты для начинки сложите в металлическую миску и при помощи блендера превратите их в однородную массу.

 

При помощи чайной ложки разложите начинку на пласт теста, (по ½ ч. ложки начинки на каждый равиолли), отступив от краев на 2 см, на расстоянии 5 см друг от друга. Взбейте отдельно 2 яичных желтка с щепоткой соли. Смажьте этой смесью пласт теста с начинкой сверху, оставляя нетронутыми по 2 см от краев теста. Раскатайте второй пласт теста точно такого же размера и толщины и накройте аккуратно им первый пласт с начинкой. При помощи рифленого колесика для теста или простым ножом, нарежьте квадратные равиолли. Пальцами, смоченным в холодной воде, надавите на края теста тех равиолли, которые не запечатались. Переложите квадраты на чистое и сухое кухонное полотенце, убедившись в том, что они не касаются друг друга. Точно таким же образом слепите остальные равиолли, используя оставшееся тесто и начинку.

 

Большую кастрюлю с толстым дном поставьте на сильный огонь. Влейте в кастрюлю холодную воду, посолите и доведите ее до кипения. Добавьте в кипящую соленую воду партиями по 10 шт..за раз равиолли и варите их 5 минут, до готовности (пока они не всплывут). При помощи шумовки выловите равиолли из бульона и переложите их в дуршлаг, дайте воде хорошо стечь. Сразу же положите в кипящую воду следующую партию равиолли.

 

Перед подачей на стол, переложите готовые равиолли на красивые сервировочные тарелки, посыпьте сверху тертым сыром Пармезан и украсьте листиками шалфея. Свежеприготовленные равиолли могут храниться в охлажденном виде не более 2-3 дней, сохраняя вкус и аромат. Эта начинка также может быть использована для приготовления других форм равиолли, большего или меньшего размера.

Рубрика: Равиоли 
Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы получить возможность добавлять рецепт в избранное.
Распечатать
Рейтинг статьи
 (голосов: 17)
 

Социальные закладки

Добавить комментарий


Все комментарии

От Наталья | Thu, 19/03/15 - 22:05

 Рецепт отличный. Но не надо так утруждать руки. Все засыпаете в блендер кухонного комбайна. А потом просто собираете крошки в ком. просто на ура

От Мария | Sun, 09/12/12 - 13:15

 Все получилось! Мука у меня была из Финляндии специально для пасты. Спасибо за рецепт.