Радужная форель с цикорием, зеленью одуванчика и артишоками - Trota con indivie, catalogna e carciofi

Главная изюминка этого блюда — это гарнир, приготовленный из зеленых одуванчиков, Эскарола и эндивия, которые как нельзя лучше напоминают нам о наступившей весне.

Ингредиенты:

1 лимон, разрезанный пополам

4 артишока

соль, лучше морская и свежемолотый черный перец по вкусу

150 г зелени одуванчика, жесткие стебли нижней части отбрасываются, а листья разрезаются поперек

на 5 см. части

150 г Эскарола, очищенных и крупно нарезанных

150 г бельгийского эндивия, очищенного и нарезанного тонкими ломтиками

3 ст.л. оливкового масла (первый холодный отжим)

600 г филе радужной форели

4 (10 см) круглых кольца, высотой 5-6 см

Инструкции:

Обрежьте верхние стебли артишоков и выбросьте их. Отрежьте по 1 см с верхушек артишоков зубчатым ножом. Отогните наружные листья назад, пока они не начнут отламываться близко к основанию, затем удалите несколько слоев листьев таким же образом, пока не дойдете до бледно-желтых листьев с бледно-зелеными основаниями. Обрежьте зеленые основания у листьев. Подготовленные листья артишоков нарежьте соломкой и переложите их в воду с лимонным соком. Точно таким же образом переработайте оставшиеся артишоки.

 

Большую кастрюлю поставьте на сильный огонь. Влейте в кастрюлю 3 стакана холодной воды, добавьте1 ч.л. соли и доведите ее до кипения. В кипящую, соленую воду аккуратно положите обработанные артишоки, вновь доведите воду до кипения и варите до полной готовности в течение 20-25 минут с закрытой крышкой. При прокалывании ножом артишоков, нож должен входить в них легко, без усилий. Затем выключите огонь при помощи шумовки выловите все артишоки из бульона или процедите их через сито и дайте воде хорошо стечь. Сваренные артишоки переложите в большую миску, дайте им немного остыть до комнатной температуры и затем нарежьте их соломкой.

 

Между тем, тщательно промойте под струей воды зелень одуванчиков и затем высушите при помощи бумажных салфеток. Точно таким же образом промойте Эскарол и эндивий.

 

Небольшую сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием поставьте на сильный огонь. Влейте 1 ст.л. оливкового масла (первый холодный отжим) и раскалите его хорошенько. Добавьте в сковороду с раскаленным маслом зелень одуванчиков. Посолите и поперчите их, убавьте огонь до среднего, накройте крышкой и тушите в течение 5-7 минут пока зелень не завялиться. Мешайте одуванчики каждую минуту во время приготовления. Снимите сковороду с огня, переложите одуванчики на дуршлаг и дайте им остыть до комнатной температуры. Затем руками отожмите одуванчики, чтобы стекла лишняя жидкость и масло. Насухо вытрите сковороду бумажными салфетками, вновь верните ее на огонь, влейте новую порцию оливкового масла (первый холодный отжим) и точно таким же образом приготовьте Эскарол и эндивий. В одной миске перемешайте всю приготовленную зелень.

 

Теперь займитесь приготовлением радужной форели. Для этого: в кастрюлю влейте немного холодной воды и доведите ее до кипения. В кастрюлю поставьте металлический дуршлаг с крупными отверстиями или используйте пароварку. Положите в дуршлаг кусочки филе форели в один слой, накройте плотно крышкой и готовьте на пару в течение 3 минут до полной готовности. Готовые кусочки переложите на блюдо. Точно таким же образом приготовьте всю оставшуюся форель.

 

Перед подачей на стол поставьте на красивые сервировочные тарелки круглые кольца, выложите вниз смесь из одуванчиков, Эскарола и эндивия, уплотните их пальцами внутри кольца. После этого аккуратно снимите кольцо, рядом положите кусочки готовой форели, сверху сбрызните все блюдо оливковым маслом (первый холодный отжим), посыпьте солью и перцем. Сразу же подавайте на стол.

Рубрика: Рыбные блюда 
Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы получить возможность добавлять рецепт в избранное.
Распечатать
Рейтинг статьи
 (голосов: 2)
 

Социальные закладки

Добавить комментарий


Все комментарии